Хопкинс, Стивен (режиссёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Хопкинс
Stephen Hopkins
Дата рождения:

1958(1958)

Место рождения:

Ямайка

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

режиссёр
продюсер

Карьера:

1986 — наст. время

Награды:

«Эмми» (2005)

IMDb:

ID 0394280

Стивен Хопкинс (англ. Stephen Hopkins; род. 1958, Ямайка) — американский кинорежиссёр и продюсер. Он снял фильмы «Хищник 2», «Сметённые огнём», «Кошмар на улице Вязов: Дитя сна», критически успешный фильм «Жизнь и смерть Питера Селлерса» и байопик о Джесси Оуэнсе «Гонка». Он также был продюсером и режиссёром нескольких эпизодов критически успешного первого сезона сериала «24 часа».

Биография[править | править вики-текст]

Стивен Хопкинс родился на Ямайке и вырос в Австралии и Англии. Получил образование в школе Sutton Valence.

Он известен за продолжение франшизы «Кошмар на улице Вязов», с фильмом «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна»,[1] и за продолжение франшизы «Хищник», с фильмом «Хищник 2».[2] Его самым кассовым фильмом стала кино-адаптация 1998 года телесериала «Затерянные в космосе».[3]

В 2004 году Хопкинс снял противоречивую картину «Жизнь и смерть Питера Селлерса»,[4] чем вызвал гнев у сына актёра, Майкла Селлерса, и выиграл премию «Эмми» за лучшую режиссуру мини-сериала, фильма или драматической программы.[5]

Также Хопкинс был со-исполнительным продюсером первого сезона сериала Fox «24 часа», а также снял половину эпизодов первого сезона, включая пилотную и последнюю серии.

Хопкинс снял множество эпизодов сериала Showtime «Обитель лжи» с Доном Чидлом в главной роли, премьера которого состоялась 8 января 2012 года, и был продлён на третий сезон.[6] Он также является продюсером сериала.

Хопкинс снял фильм «Гонка», байопик об атлете Джесси Оуэнсе для Focus Features. Стефан Джеймс играет Джесси Оуэнса, наряду с Джейсоном Судейкисом и Джереми Айронсом. Фильм был выпущен в феврале 2016 года.

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]