Хоппе, Ханс-Херман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс-Херман Хоппе
нем. Hans-Hermann Hoppe
Hans-Hermann Hoppe by Gage Skidmore.jpg
Дата рождения 2 сентября 1949(1949-09-02) (72 года)
Место рождения Пайне, Западная Германия
Страна США
Научная сфера Политическая философия, экономика, эпистемология
Место работы Школа бизнеса Университета Невады, Лас Вегас
Альма-матер Университет Гёте Франкфурт
Учёная степень докторская степень[d][3]
Научный руководитель Мюррей Ротбард
Награды и премии Премия Гари Г. Шларбаума (2006)[1]
Мемориальная премия им. Франца Куэля (Пражская конференция по политической экономии 2009)[2]
Сайт hanshoppe.com​ (англ.)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ханс-Херман Хоппе (нем. Hans-Hermann Hoppe; род. 2 сентября 1949, Пайне) — американский экономист австрийской школы немецкого происхождения, либертарианский философ, приверженец идей анархо-капитализма[4][5][6]. Почётный профессор экономики в Университете штата Невада в Лас-Вегасе (UNLV, англ.), старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса, бывший редактор «Журнала либертарианских исследований» (англ.), пожизненный член Королевского садоводческого общества (англ.) в Лондоне и основатель и президент Общества собственности и свободы[en][7][8].

Хоппе идентифицирует себя как культурно консервативного (англ.) либертарианца. Некоторые из его замечаний и идей вызвали споры среди его либертарианских соратников и его коллег по UNLV. Его вера в права собственников на создание контрактных юрисдикций, из которых гомосексуалы и политические диссиденты могут быть «физически удалены», оказалась особенно конфликтной[9][10]. Хоппе также вызывает дискуссии из-за его поддержки ограничений на иммиграцию, которые, как утверждают критики, расходятся с либертарианством[11][12].

Биография[править | править код]

Хоппе родился в Пайне, Западная Германия. Окончил Саарский университет и получил степени магистра и доктора (1974, философия) во Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте. В 1981 прошёл хабилитацию во Франкфуртском университете (социология и экономика).[13] Он был аспирантом Мичиганского университета в Энн-Арборе с 1976 по 1978 год и получил степень бакалавра в области основ социологии и экономики во Франкфуртском университете в 1981 году. С 1986 до своей отставки в 2008 году являлся профессором Невадского университета (Лас-Вегас) и главным редактором Journal of Libertarian Studies. Основатель и президент «Общества собственности и свободы»[14].

Хоппе говорил, что Мюррей Ротбард был его «главным учителем, наставником и мастером».[15] Прочитав книги Ротбарда и приняв политическую позицию Ротбарда, Хоппе переехал из Германии в Нью-Йорк, чтобы быть с Ротбардом, а затем последовал за Ротбардом в Невадский университет, «работая и живя бок о бок с ним, в постоянном и непосредственном личном контакте».[16]

Сейчас Хоппе проживает в Турции со своей женой Гульчин Имре Хоппе, экономистом австрийской школы.[17]

Общество собственности и свободы[править | править код]

В 2006 году Хоппе основал Общество «Собственности и свободы» (англ. Property and Freedom Society «PFS») в качестве реакции на созданное Общество «Мон Пелерин», которое он высмеял как «социалистическое».[18] В пятую годовщину «PFS» Хоппе высказался о своих целях:[19][20]

С позитивной стороны, общество должно было объяснить правовые, экономические и культурные требования и особенности свободного, безгосударственного естественного порядка. С отрицательной стороны, это было разоблачение государства и демонстрация того, что оно есть на самом деле: учреждение, управляемое бандами убийц, грабителей и воров, окруженное палачами, пропагандистами, подхалимами, мошенниками, лжецами, клоунами, шарлатанами, дураками и полезными идиотами — учреждение, которое пачкает и портит все, к чему прикасается.

Среди приглашенных были разные политические инакомыслящие, начиная от неоосманских и мусульманских ораторов, таких как Мустафа Акьоль, до альтернативно правых и националистов, таких как Ричард Спенсер и Питер Бримелоу, основатель VDARE. Он заявил, что его приглашение альтернативно правых фигур, было особенностью его концепции свободы слова, а не общей основой идеологии. Вместо того чтобы приглашать каких-либо альтернативно правых деятелей на поздние конференции, он заявил, что выступает против их идеалов, и вместо этого пригласил Питера Тиля. Размышляя о присутствии альтернативно правых спикеров на предыдущих встречах и своем решении не приглашать их повторно, Хоппе заявил на ежегодном собрании 2018 года:

Мы не одобряем насилие и отвергаем любые решения, которые сами по себе являются плохими и требуют большего контроля государством, чем мы имеем сейчас. Либертарианцы безоговорочно верят в свободу слова и свободу.

Основные идеи[править | править код]

Будучи сторонником либертариантства, Хоппе также является консерватором и убеждённым противником демократии[21]. В книге Демократия — низвергнутый бог (англ.) он утверждает, что построение анархо-капиталистического общества возможно через монархию. Сходные[источник не указан 741 день] идеи высказывал Джон Локк во втором трактате о правлении: «Для анархии подобает скорее не иметь вообще никакой формы правления или же согласиться на то, что она будет монархической, однако она не указывает пути, как узнать или назначить то лицо, которое станет обладать властью и будет монархом»[22].

Этика аргументации[править | править код]

В сентябрьском номере журнала Liberty за 1988 год Хоппе попытался установить нейтральное по отношению к ценностям либертарианской этики, разработав новую теорию, которую он назвал этикой аргументации. Хоппе утверждает, что любой аргумент, который в каком-либо отношении претендует на противоречие либертарианским принципам, логически непоследователен. В следующем номере «Либерти» опубликовала комментарии десяти коллег-либертарианцев Хоппе. В своем комментарии друг Хоппе и научный руководитель Института Мизеса, Мюррей Ротбард писал, что теория Хоппе была «ослепительным прорывом для политической философии вообще и для либертарианства в частности» и что Хоппу «удалось преодолеть знаменитую дихотомию „есть/должно, факт/ценность“, которая преследовала философию со времен схоластики и которая привела современное либертарианство в тупик». Однако большинство коллег Хоппе, опрошенных Liberty, отвергли его теорию. В своем ответе Хоппе высмеял своих критиков, назвав их «утилитаристами».

Старший научный сотрудник Института Мизеса, Родерик Лонг утверждает, что формулировка либертарианства Хоппе, отрицает фундаментальный принцип мизесовской праксеологии. По вопросу об утилитаризме Лонг пишет: «Аргумент Хоппе, если бы он работал, обязал бы нас признавать и уважать либертарианские права независимо от того, каковы наши цели, но как праксеолог я затрудняюсь понять, как любое практическое требование может быть оправдано отдельно от цели.»

Изгнание гомосексуалистов, диссидентов и представителей других рас и религий[править | править код]

В книге «Демократия» Хоппе описывает полностью либертарианское общество «Ковенант», состоящее из жителей, подписавших соглашение, определяющее характер этого сообщества. Хоппе пишет: «было бы мало или совсем не было бы „терпимости“ и „непредубежденности“, столь дорогих левым либертарианцам. Вместо этого, можно было бы встать на правильный путь восстановления свободы ассоциации и исключения, подразумеваемых в институте частной собственности». Хоппе пишет, что в городах и деревнях могут быть предупреждающие знаки, говорящие: « никаких нищих, бомжей или бездомных, но также никаких гомосексуалистов, наркоманов, евреев, мусульман, немцев или зулусов».

Комментируя этот отрывок, Мартин Снайдер из Американской ассоциации университетских профессоров сказал, что слова Хоппе будут беспокоить «тех, кто помнит лучше чем Хоппе про сегрегацию, апартеид, и концентрационные лагеря для желтых звезд и розовых треугольников». Хоппе также вызвал споры, назвав гомосексуализм «извращением или ненормальностью», наряду с вульгарностью, употреблением наркотиков, девиантным сексуальным поведением и педофилией.

Уолтер Блок писал, что заявление Хоппе, призывающее сторонников гомосексуализма «физически удалиться из общества», было «чрезвычайно сложно согласовать… с либеральными взглядами», потому что: «Либеральная философия поддержала бы права таких групп»; «Что касается гомосексуализма, вполне возможно, что некоторые районы страны, например, части Готэма и Сан-Франциско, воспользуются данным предложением и полностью запретят гетеросексуальность. Если это делается через договор, права частной собственности, ограничительные соглашения, то это будет полностью совместимо с либертарианским правовым кодексом.»

Поддержка иммиграционных ограничений и критики[править | править код]

Как самопровозглашенный анархист, выступающий за отмену национального государства, Хоппе считает, что пока существуют государства, они должны вводить некоторые ограничения на иммиграцию. Хоппе приравнял свободную иммиграцию к «принудительной интеграции», которая нарушает права коренных народов, поскольку, если бы Земля находилась в частной собственности, иммиграция не была бы беспрепятственной, а происходила бы только с согласия владельцев. Коллега Хоппе по институту Мизеса, Уолтер Блок, охарактеризовал Хоппе как: «анти-открытого иммиграционного активиста», который утверждает, что, если бы вся общественная собственность «украдена» государством у налогоплательщиков, «государство усугубляет несправедливость, когда оно позволяет иммигрантам пользоваться [общественной] собственностью, тем самым еще больше „вторгаясь“ в права частной собственности первоначальных владельцев».

Однако Блок отвергает взгляды Хоппе, так как считает их несовместимыми с либеральными взглядами. Доводя до абсурда взгляды Хоппе, Блок утверждает, что логика Хоппе подразумевает, что вопиюще анти-либертарные законы, такие как правила проституции и употребления наркотиков, «могут быть одобрены на том основании, что многие, платящие налоги граждане, не захотят такого поведения на своей территории».

Война в Ираке и внешнеполитические взгляды[править | править код]

В интервью 2002 года, Хоппе выступил против вторжения в Ирак и раскритиковал интервенционистскую внешнюю политику, заявив, что «если вы вмешиваетесь, вы не должны удивляться, что помимо друзей вы также наживете много врагов».[23]

Основные произведения[править | править код]

Книги[править | править код]

Издания на русском языке

  • «Теория социализма и капитализма» — М.: Hyde Park Library, 2021 — 296 с.
  • «Демократия – низвергнутый Бог: экономика и политика монархии, демократии и естественного порядка» — М.: Скрипториум, 2020 — 256 с.
  • «Понимая либертарианство правильно» — М.: Библиотека Шевцова, 2021 — 129 с.
  • «Естественные элиты, интеллектуалы и государство» М.: Библиотека Шевцова, 2021 — 15 с.

Издания на английском языке

  • The Great Fiction. Property, Economy, Society, and the Politics of Decline, 2nd expanded edition («Великий вымысел. Собственность, экономика, общество и политика упадка») — Auburn, Al.: Ludwig von Mises Institute, 2021
  • Getting Libertarianism Right (Понимая либертарианство правильно) — Auburn, Al.: Ludwig von Mises Institute, 2018
  • Democracy: The God That Failed («Демократия – низвергнутый Бог») — New Brunswick, NJ: Transaction, 2001
  • The Economics and Ethics of Private Property, 2nd. enlarged edition («Экономика и этика частной собственности: исследование по политической экономии и философии») — Auburn, AL: Ludwig von Mises Institute, 2004
  • Economic Science and the Austrian Method («Экономическая наука и австрийский метод») — Auburn, Al.: Ludwig von Mises Institute, 1995
  • A Theory of Socialism and Capitalism («Теория социализма и капитализма») — Boston: Kluwer Academic Publishers, 1989
  • The Myth of National Defense: Essays in the Theory and History of Security Production (Миф о национальной обороне: Очерки по теории и истории производства средств обеспечения безопасности) — Auburn, AL: Ludwig von Mises Institute, 2003

Издания на немецком языке

  • Eigentum, Anarchie und Staat. Studien zur Theorie des Kapitalismus («Собственность, анархия и государство. Исследования по теории капитализма») — Opladen: Westdeutscher Verlag, 1987
  • Kritik der kausalwissenschaftlichen Sozialforschung («Критика причинно-следственных социальных исследований») — Opladen: Westdeutscher Verlag, 1983
  • Handeln und Erkennen. Zur Kritik des Empirismus am Beispiel der Philosophie David Humes («Действие и познание. К критике эмпиризма на примере философии Дэвида Хьюма») — Bern: Peter Lang, 1976

Статьи[править | править код]

  • «Аргументы в пользу свободной торговли и ограниченной иммиграции» (The Case for Free Trade and Restricted Immigration), Journal of Libertarian Studies, Vol. 13. No.2, 1998
  • «Социализм: проблема собственности или знаний?» (Socialism: A Property or Knowledge Problem?), Review of Austrian Economics, Vol. 9, No.1, 1995
  • «Экономическая и социологическая теория налогообложения» (The Economics and Sociology of Taxation), Journal des Economistes et des Etudes Humaines, Vol. 1, No. 2, 1990
  • «О конечном обосновании этики частной собственности» (On the Ultimate Justification of the Ethics of Private Property), Liberty, Vol. 2, no. 1 (September 1988): 20–22
  • «Парадокс империализма» (The Paradox of Imperialism), отрывок из речи профессора Хоппе на получении премии Шларбаума, 2006
  • «Возможны ли исследования, основанные на причинно-следственных научных принципах, в социальных науках?» (s Research Based on Causal Scientific Principles Possible in the Social Sciences?), Ratio Bristol, Vol 25, No. 1 (1983): 31-38
  • Desocialization in a United Germany («Десоциализация в объединенной Германии»), The Review of Austrian Economics, Vol. 5, No. 2 (1991): 77-104
  • On Property and Exploitation («О собственности и эксплуатации»), совместно с Уолтером Блоком. International Journal of Value-Based Management, Vol. 15 (2002): 225–236
  • Small is Beautiful and Efficient: The Case for Secession (Маленький – красивый и эффективный: доводы в пользу сецессии), Telos, Vol. 107 (Spring 1996)

Примечания[править | править код]

  1. The Gary G. Schlarbaum Prize. Mises Institute Awards. Ludwig von Mises Institute.
  2. Wile, Anthony Dr. Hans-Hermann Hoppe on the Impracticality of One-World Government and the Failure of Western-style Democracy (англ.). The Daily Bell (March 27, 2011).
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #128734213 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Martland, Keir (2015). Liberty from a Beginner: Selected Essays. p. 61.
  5. Chakraverty, S. (2014). Mathematics of Uncertainty Modeling in the Analysis of Engineering and Science Problems. IGI Global. p. 38. ISBN 978-1466649910.
  6. Dieterle, David A. (2013). Economic Thinkers: A Biographical Encyclopedia. Greenwood. p. 145. ISBN 978-0313397462.
  7. «Hans-Hermann Hoppe». Ludwig von Mises Institute.
  8. «UNLV Catalog» (PDF). p. 47. Retrieved 19 April2013.
  9. Hoppe, Democracy: The God That Failed, pp. 216—218
  10. kanopiadmin (11 April 2005). «My Battle With The Thought Police». Mises.org. Retrieved 16 October2017.
  11. Guenzl, Simon (June 23, 2016). «Public Property and the Libertarian Immigration Debate». Libertarian Papers. 8. I conclude that supporting a legitimate role for the state as an immigration gatekeeper is inconsistent with Rothbardian and Hoppean libertarian anarchism, as well as with the associated strategy of advocating always and in every instance reductions in the state’s role in society.
  12. Ganz, John (19 September 2017). «Perspective — Libertarians have more in common with the alt-right than they want you to think». Retrieved 16 October2017 — via www.WashingtonPost.com.
  13. About
  14. History and Principles
  15. Dr. Hans-Hermann Hoppe on the Impracticality of One-World Government and the Failure of Western-style Democracy (англ.). The Daily Bell (27 марта 2011). Дата обращения: 13 июля 2021.
  16. Х-Х. Хоппе - Понимания либертарианство правильно.pdf. vk.com. Дата обращения: 13 июля 2021.
  17. Hans-Hermann Hoppe (англ.). Mises Institute (20 June 2014). Дата обращения: 13 июля 2021.
  18. The Property and Freedom Society: Standing Athwart History, Yelling Stop | The Brussels Journal. www.brusselsjournal.com. Дата обращения: 13 июля 2021.
  19. The Property And Freedom Society — Reflections After Five Years. libertarianstandard.com. Дата обращения: 13 июля 2021.
  20. Stephan Kinsella on December 1, 2015. Hoppe, “The Property And Freedom Society—Reflections After Five Years” (PFS 2010) (англ.). The Property and Freedom Society (1 декабря 2015). Дата обращения: 14 июля 2021.
  21. Dragomir Nikloting. Консервативный гайд по правому либертарианству. Medium.com (30 октября 2017). Дата обращения: 10 июля 2019. Архивировано 10 июля 2019 года.
  22. Джон Локк. Об узурпации // Два трактата о правлении = Two Treatises of Government. — М.: Социум, 2018. — С. 420—421. — 494 с. — (Библиотека ГВЛ). — ISBN 978-5-91603-086-0.
  23. HANS-HERMANN HOPPE ON WAR, TERRORISM, AND THE WORLD STATE. www.quebecoislibre.org. Дата обращения: 14 июля 2021.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]