Хоральная синагога (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
синагога
Хоральная синагога в Вильнюсе
лит. Vilniaus choralinė sinagoga
ивр.בית הכנסת הכוראלי של וילנה‏‎
польск. Synagoga Chóralna w Wilnie
Vilnius synagogue.jpg
Страна Литва
Вильнюс Улица Пилимо, 39
Конфессия Иудаизм
Тип здания синагога
Архитектурный стиль историцизм
Автор проекта Давид Розенхаус
Строительство 18991903 годы
Состояние действующая
Сайт Официальный сайт

Хоральная синагога в Вильнюсе (лит. Vilniaus choralinė sinagoga, ивр.בית הכנסת הכוראלי של וילנה‏‎, англ. Choral Synagogue of Vilnius, польск. Synagoga Chóralna w Wilnie) (также иногда называется Синагога «Таарат Ха-Кодеш» (очищение священным) (ивр.בית הכנסת "טהרת הקודש"‏‎) или Синагога на Завальной (по польскому названию улицы)) — единственная сохранившаяся синагога из 105[1][2] бывших в Вильнюсе до Второй мировой войны[3]. Используется небольшой еврейской общиной, оставшейся в городе.

История строительства[править | править вики-текст]

В первой половине XIX века распространилось в Литве, в том числе в Вильне, движение Хаскала. Особенно выделялись Мордехай Аарон Гинцбург, Адам Ха-Коэн и многие другие маскилим. Еврейская молодёжь начала записываться в гимназии. В 1846 году маскилим в Вильне приняли решение построить свою отдельную синагогу. Год спустя было получено разрешение от царских властей. Первоначально синагога, получившая название «Таарат Ха-Кодеш», не имела собственного здания и размещалась в течение десятков лет в различных помещениях в городе. Она относилась к течению современной ортодоксии и имела свой хор.

В 1899 году община купила территорию для строительства постоянного здания синагоги у торговца В. Элиашберга на улице Завальной.

Главным архитектором стал Давид Розенхаус, который построил её по типу базилики, с галереей в отдельном этаже, в стиле историцизма, с элементами романтизма. Бима была ограждена перилами, напротив ковчега, женская линия была более открыта, чем в других синагогах, и присутствовало место для хора на втором этаже. Синагога была украшена изнутри и снаружи лепниной и витражами. На потолке имелся купол, окрашенный в цвет небес с облаками. Над фасадом были установлены скульптурные изображения скрижалей завета, а над входом была выложена цитата из библии «כי ביתי בית תפילה יקרא לכל העמים» (Исаия).

Торжественное открытие синагоги состоялось на праздник Рош Ха-Шана в 1903 году. На открытии присутствовал известный историк Семён Дубнов, которому выделили в синагоге почётное кресло. Церемонией руководил хазан Авраам Бернштейн.

Раввин Шломо Залкинд Минор, в прошлом раввин Минска и Москвы, подарил синагоге свою библиотеку.

История синагоги после открытия[править | править вики-текст]

Перед первой мировой войной в синагоге молились многие представители торговой и культурной элиты города, такие как писатель Шмуль Лейб Цитрон, предприниматель Йосеф Шабад, братья Бунимовичи и другие. В 19041906 годах проповедником в синагоге был Шмарьяху Левин, который потом представлял виленских евреев в Государственной Думе в 19061908 годах. В этой синагоге также началась карьера лучшего хазана XX века Моше Косвицкого, который служил в ней в 1920—1924 годах.

В период Холокоста синагога была разграблена, но само здание уцелело, так как использовалось нацистами как склад.

После войны здание использовалось как слесарная мастерская. С течением времени особенно пострадали восточная и западная стены здания, а также крыша. Из-за протечки воды пострадала часть лепнины.

После провозглашения Литвой независимости синагога была отремонтирована в 1994 году. Во главе возрождающейся еврейской общины синагоги стал Симонас Альпаравичус. В 2006 году разгорелся спор за владение синагогой между общиной и приверженцами Хабада о том, кто из раввинов будет руководить синагогой, и кто станет главным раввином Вильнюса и Литвы. Из-за спора синагога временно была закрыта. Община синагоги установила на ней мемориальную таблицу, где отметили, что здание построено в 1903 году миснагдим, продолжателя дела Гаона, и приняла решение обратиться за помощью к раввину Хаиму Бурштейну (уроженец России, из Израиля).

С начала 2016 года в синагоге работает раввин Шимшон Даниэль Изаксон (уроженец Белоруссии, получивший раввинское образование в престижной иешиве в Израиле, а также в ряде раввинских коэлей). В синагоге активизировалась еврейская жизнь и синагога вновь стала заполнятся. На большие праздники зачастую в синагоге нет свободного места.

В 20082010 годах были проведены ремонтные работы на крыше, чердаке, заменены окна, обновлена краска и шпаклёвка на стенах, починена канализация и водопровод. В 2017 планируется основательный ремонт крыши и полная замена электропроводки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ХОРАЛЬНАЯ СИНАГОГА. Ул. Пилимо 39
  2. Осквернена единственная синагога в Вильнюсе
  3. Сохранилось здание синагоги на Ужуписе, на Малуно гатве, во дворах, но оно используется как мастерская.

Литература[править | править вики-текст]

  • XX a. Lietuvos žydų enciklopedinis žinynas, 2007 m. Vilnius (лит.)
  • Venclova Tomas, Vilnius — vadovas po miestą, 2007 m. Vilnius (лит.)
  • Jankevičienė A. Vilniaus Didžioji sinagoga, 1996 m. Vilnius (лит.)
  • Carol Herselle Krinsky: Europas Synagogen. Architektur, Geschichte und Bedeutung. Fourier, Wiesbaden 1997, ISBN 3-925037-89-6.S. 216. (нем.)
  • Aliza Coen-Mushlin, Sergey Kravtsov, Vladimir Levin, Giedrė Mickūnaitė et Jurgita Šiaučiūnaitė-Verbickienė: Synagogues in Lithuania. A Catalogue N — Ž; éditeur: Vilnius Academy of Art Press; 2012; (ISBN 9955-624-447-004-2) (англ.)
  • Tomas Venclova: Vilnius, a personal history; éditeur: Sheep Meadow; 31 août 2009; (ISBN 1931357404 et 978-1931357401) (англ.)
  • From «Russian» to «Polish»: Vilna-Wilno 1900—1925; Theodore R. Weeks; Southern Illinois University of Carbondale (англ.)
  • Carol Herselle Krinsky: Synagogues of Europe: Architecture, History, Meaning; éditeur: Dover Publications; 30 mai 1996; (ISBN 0486290786 et 978-0486290782) (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]