Хорасанские тюрки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорасанские тюрки
Современное самоназвание torki Khoroson, خوراسان تؤرکلری
Численность от 1 до 2 миллионов[1][2]
Расселение  Иран
Северный Хорасан
Хорасан-Резави
Голестан
Язык хорасанско-тюркский, также персидский
Религия ислам, в основном шиизм, также суннизм
Входит в тюрки

Хораса́нские тю́рки (хор-тюрк. خوراسان تؤرکلری) — тюркский народ, разговаривающий в основном на хорасанско-тюркском языке и владеющий персидским языком как вторым.

Расселение[править | править код]

Традиционным местом проживания хорасанских тюрков является северо-восток Ирана, историко-географический регион Хорасан, который ныне занимают иранские останы (провинции) Хорасан-Резави, Северный Хорасан и Южный Хорасан. Хорасанские тюрки в основном проживают в останах Северный Хорасан, Хорасан-Резави и Голестан.

Происхождение[править | править код]

Хорасанские тюрки (узбеки) разговаривают на хорасанском диалекте узбекского языка, который мало отличается от хорезмского диалекта узбекского языка [3][страница?][4][5].

В Иране живёт много тюркских народов, большинство из них иранские азербайджанцы. Также есть туркмены, халаджы и другие.

Границы Хорасана были укреплены населением, переселённым из Азербайджана[6]. В отличие от соседствующих туркмен в большинстве своём исповедуют шиитский ислам, тогда как большинство тюркских народов исповедуют суннитский ислам[7].

Разные взгляды[править | править код]

Карл Генрих Менгес впервые описал их язык как «туркменский», а затем как «азербайджанский» — диалект кучанского[8]. Майкл Кнюппел считает, что это утверждение не ошибочное, так как хорасанский тюркский ближе к азербайджанскому, чем к туркменскому[1]. Регионы Дарагёз и Лотфабад, в которых также живут хорасанские тюрки, являются анклавом азербайджанского языка в Хорасане[9][10]. Джеймс Кларк пишет, что как и в других регионах Ирана в Хорасане говорят на азербайджанском и персидском языках[11][цитата не приведена 624 дня]. По мнению Джаваду Хеяту хорасанские тюрки говорят на диалекте азербайджанского языка[12].

По мнению В. Иванова хорасанские тюрки претендуют на родство с азербайджанскими племенами[13]. В 1926 году Иванов считал, что хорасанский тюркский язык следует рассматривать как идиому, отличную от азербайджанского и туркменского языков, позже была определена её независимость[1].

А. М. Золотарёв побывавший в Хорасане в конце XIX века, упоминает тюрков:

«Повсюду же разбросаны и многочисленные племена турецко-татарского происхождения. Остатки народов, некогда воевавших Персию, а частью переселенцы Адербейджана, они также все оседлы и представляют наиболее мирное и трудолюбивое население края»[14].

Племенное деление[править | править код]

Хорасанские тюрки разделены на несколько племён, наиболее крупные и известные среди которых Баят (Баяты переселены из Еревана[15]). Карачорду (в основном проживают в шахрестане Эсфарайен), Имарли, Куянли, Пехливанли, Боранли, Кылычанли (эти племена проживают в шахрестане Боджнурд), Тимурташ и Нардин (живут в основном в Горгане), Гоудари (живут в кишлаке Сини), Афшар (живут во всём остане Хорасан-Резави) и Караи (в основном живут в шахрестане Торбат-э Хейдарие). Племена афшар и кара-коюнлу были переселены из Азербайджана[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 iranicaonline.org - Turkic languages of Iran
  2. 16. Turkic Languages of İran (author Gerhard Doerfer), p. 276. // The Turkic Languages. Edited by Lars Johanson and Éva Á. Csató. Routledge Language Family Series. London and New York: Routledge, 1998, 474 pages. ISBN 9780415082006Шаблон:Pull quote
  3. Ulrich Ammon, Norbert Dittmar, Klaus J. Mattheier, Peter Trudgill. Central Asia and Mongolia // Sociolinguistics (неопр.). — Berlin: Walter de Gruyter, 2006.
  4. CENTRAL ASIA XIV. Turkish-Iranian Language Contacts (англ.). Encyclopædia Iranica. Дата обращения: 8 мая 2019.
  5. Khorasani Turkish (англ.). Ethnologue. Дата обращения: 8 мая 2019.
  6. Кембриджская история Ирана (The Cambridge History of Iran), том 7, стр. 4"The Azarbaijan borders were deprived of cultivators to make the advance of hostile armies more difficult, and the Khurasan borders strengthened with people removed from Azarbaijan "
  7. AZERBAIJAN vi. Population and its Occupations and Culture, Encyclopædia Iranica (18 августа 2011). Дата обращения 13 августа 2013.
  8. Michael Knüppel. Turkic languages of Persia: An overview // Encyclopædia Iranica.

    Karl Heinrich Menges first described it as “Turkmen” (Menges, 1939, pp. 9-34) and later as “Azerbaijani” (dialect of Qučān; see Menges, 1951, pp. 275-76). The last assumption was not quite wrong.

  9. Gernot Windfuhr. IRAN vii. NON-IRANIAN LANGUAGES (7) Turkic Languages. Encyclopedia Iranica.
  10. Lars Johanson, Éva Ágnes Csató Johanson. The Turkic languages. — С. 274.
  11. J. D. Clark, «The History of the Iranian Province of Azerbaijan, 1848-1914», p. 32
  12. Cavad Heyət, «Sehri dar tarix-e zaban va lahja-ha-ye torki», s. 323
  13. V. Ivanov, «Notes on the Ethnology of Khurasan»

    Претендуют на родство со знаменитыми азербайджанскими племенами.

  14. Золотарев А. М. «Военно-статический очерк Персии», 1888 год
  15. Кембриджская история Ирана (The Cambridge History of Iran), том 7, стр. 4

    Часть Баятов из Еревана были размещены в Нишапуре.

  16. Pierre Oberling. KHORASAN i. ETHNIC GROUPS. Encyclopedia Iranica.

Ссылки[править | править код]