Хорашан Картлийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теймураз I и его жена Хорашан. Рисунок из альбома современного им католического миссионера Кристофоро де Кастелли.

Хорашан (груз. ხორაშანი), также известная как Хорешан (груз. ხორეშანი) или Харешан (груз. ხვარეშანი); ум. 1658) — член грузинской династии Багратионов, дочь картлийского царя Георгия X и супруга кахетинского царя Теймураза I, за которого вышла замуж в качестве его второй жены в 1612 году. Она прожила более 40 лет своей жизни с Теймуразом I, чьё богатое событиями правление закончилось его окончательным свержением проиранской фракцией в 1648 году. Хорашан занималась дипломатией и покровительствовала католическим миссионерам.

Происхождение и замужество[править | править код]

Хорашан была дочерью Георгия X, царя Картли, и его жены Мариам Липартиани. Среди её четырёх братьев и сестёр значился Луарсаб II, преемник Георгия X на картлийском престоле, впоследствии канонизированный Грузинской православной церковью. Хорашан была обещана Баадуру, князю Арагви и старшему сыну влиятельного грузинского дворянина Нугзара I, но в 1612 году Луарсаб II выдал её замуж за 23-летнего вдовца, кахетинского царя Теймураза I. Это нарушение обещания оскорбило княжескую семью, что принесло неприятности Луарсабу II в последующие годы[1]. Младший брат бывшего жениха Хорашан, Зураб I, впоследствии женился на её дочери Дареджан, несмотря на то, что Хорашан противилась этому союзу[2][3].

Брак Теймураза I с Хорашан поощрялся и даже настойчиво требовался Аббасом I, сефевидским шахом Ирана, владыкой Картли и Кахетии. Теймураз I сначала неохотно согласился на него, так как Хорашан была его родственницей по линии их общего прадеда Левана, царя Кахетии, но в конце концов он подчинился воле шаха и сочетался с ней браком в Греми. В том же году были заключены дальнейшие брачные соглашения для укрепления лояльности грузинских правителей; младшую сестру Хорашан, Тинатин, отправили в гарем шаха Аббаса I, где уже была Елена, сестра Теймураза I[1]. Обсуждая причины этих браков, грузинский хронист XVIII века князь Вахушти Багратиони утверждал, что Аббас I хотел унизить грузинских монархов и оскорбить их христианское достоинство[4][5].

Превратности судьбы[править | править код]

Хорашан была царицей-супругой Теймураза I и его верной спутницей на протяжении 47 лет богатой событиями жизни царя. Четыре раза (в 1614, 1616, 1633 и 1648 годах) супруги были вынуждены бежать из своего царства в результате упорного сопротивления Теймураза I иранской гегемонии. Дважды (в 1625 и ещё раз в 1633 году) Теймураз I смог ненадолго установить своё господство над Картли, царством своего шурина Луарсаба II, который был казнён по приказу шаха Аббаса I в 1622 году. В ходе этих событий Кахетия была опустошена, а население значительно сократилось в результате войны и волн депортации во внутренние районы Ирана[6].

Как минимум один раз Хорашан едва не попала в руки иранских солдат. В 1620 году, когда Хорашан сопровождала Теймураза I в его путешествии по Османской империи во время их второго изгнания из Кахетии, шах Аббас I послал войско под командованием Амиргун-хана, бейлербея Эриванского, чтобы захватить Хорашан и её свиту, остававшуюся в то время в Олту. Согласно грузинским хроникам, Хорашан приснилось, что на неё напали и ограбили солдаты. Царица была так встревожена, что немедленно скрылась вместе со своими людьми в убежище в городской цитадели. Амиргун-хан появился на рассвете, но ему не удалось найти беглецов, и он удалился, но был атакован и побеждён мажордомом королевы, князем Нодаром Джорджадзе, на обратном пути в Иран[7]. Это описание событий похоже на то, которое дал современный событиям португальский августинский монах Амброзиу душ Анжос в своём рассказе о мученической смерти матери Теймураза I, царицы Кетеван, в Иране. По словам Амброзиу душ Анжоса, шах Аббас I намеревался взять жену Теймураза I Хорашан в качестве своей собственной, чтобы унизить непокорного грузинского правителя. Воспользовавшись временным отсутствием Теймураза I дома, люди шаха попытались её похитить, но осаждающие иранские войска были остановлены до тех пор, пока Теймураз I не смог неожиданно вернуться и разгромить незваных гостей[8].

Князь Вахушти также сообщал об инциденте, когда Теймураз I, возмущённый дезертирством знати из рода Бараташвили, собирался изувечить их жен, но Хорашан не позволила ему совершить подобный акт мести[9].

Последние годы[править | править код]

В конце концов супруги оказались в изгнании в Имеретинском царстве в западной Грузии в 1648 году, потеряв своего единственного сына, царевича Давида, в битве с иранской армией в том же году. Последнее падение Теймураза I было вызвано воцарением Ростома, проиранского родственника Хорашан. Осаждённый царь Теймураз I послал Хорашан на переговоры; Ростом отнёсся к царице с уважением и великодушно предоставил своему противнику безопасный проход в Имерети[10]. Последние надежды Теймураза I были связаны с Русским государством, куда он отправился в 1656 году. Он вернулся в Имерети в 1659 году, без каких-либо ощутимых результатов, к тому времени Хорашан умерла[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Allen, 1970.
  2. Brosset, 1850, p. 166.
  3. Rayfield, 2012, p. 192.
  4. Brosset, 1850, p. 160.
  5. Rayfield, 2012, p. 189.
  6. Rayfield, 2012, pp. 191–193.
  7. Brosset, 1850, p. 165.
  8. Flannery, 2013, p. 206.
  9. Brosset, 1850, p. 168.
  10. Rayfield, 2012, p. 201.
  11. Rayfield, 2012, p. 209.

Источники[править | править код]