Хора (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хора
Оро. Фольклорный ансамбль из Скопье, Республика Македония.
Оро. Фольклорный ансамбль из Скопье, Республика Македония.
Направление народный танец-хоровод
Размер 2/4, 5/16, 9/16
Истоки народы Балкан, Малой Азии, Закавказья
Годы расцвета XIX век
Родственные
Хоровод
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хо́ра (от греч. χορός — «танец», болг. хоро́, макед. оро, серб. коло, хорв. kolo, рум. hora, груз. ხორუმი [khorumi], кр. тат. horan, тур. horon, арм. շուրջպար [shurch par], ивр.הורה‏‎ [hora]) — народный танец-хоровод у южных славян (болгар, македонцев, сербов, хорватов), гагаузов, молдаван, румын, греков, грузин, крымских татар, турок, армян и евреев. Исполняется обычно под аккомпанемент оркестра. Также — музыкальная форма.

Южнославянский танец-хоровод[править | править код]

Болгарский народный танец-хоровод хоро исполняется в размере 2/4, 5/16, 9/16. Сопровождается пением, игрой на гайде и других народных инструментах. Исполнители держатся за руки, за пояса или кладут руки друг другу на плечи в цепи. Ритмы хоро самые различные, а видов — великое множество, которое подразделяется по основным географическим районам Болгарии (добруджанские, македонские, родопские, северняшкие, странджанские, тракийские, шопские).

Сербское и боснийское коло являются одними из самых известных в мире и практически не отличаются друг от друга. Варианты сербского и боснийского коло существуют в Боснийской Краине, Герцеговине и Черногории. Сербское коло вошло в собрание пьес Антонина Дворжака «Славянские танцы» в опус 72 под названием № 7 (15) C-dur. Allegro vivace.

Молдавия и Румыния[править | править код]

Хора. Марка Молдавии

Для исполнения хоры (молд. и рум. horă) танцоры собираются в круг и обнимают друг друга за плечи. Люди движутся вокруг центра (обычно по часовой стрелке), а каждый танцор исполняет серию из трёх шагов вперед и одного шага назад. Темп медленный (размер 6/8 или 6/4)[1]. Танец исполняется девушками плавно и спокойно. На свадьбах к хоре присоединяются и мужчины. Хора сопровождается игрой на чимпое, флуере, нае, скрипке и других народных инструментах.

Наиболее популярный танец у молдаван. Имеет многочисленные варианты, различающиеся по приуроченности, составу и темпу[2]. Исполняется обычно под аккомпанемент оркестра (тараф)[3]. Ещё в начале XIX века в Бессарабии хора означала не только определённый танец, но и один из видов сельских празднеств[4]. Та медленные, лирические трёхдольные танцы под названием хора (размер 6/8 или 6/4). Они отличаются особой плавностью, торжественностью и одновременно грациозностью. Является очень популярным танцем на свадебных торжествах и других празднествах, особенно в сельской местности.

Встречаются также быстрые варианты хор, исполняемые в размере 4/4. Такие хоры во многом близки к сырбе, но выделяются все доли.

Еврейская хора[править | править код]

Еврейская хора в Израиле. 1949 год

Еврейская хора схожа с румынской, исполняется в размере 3/4 или 3/8 с акцентом на 1 и 3 доли.

Израиль[править | править код]

Израильская хора — быстрый хороводный танец на 4/4, созданный в 1930-е гг. Барухом Агадати (Каушанским); иногда именуется «Хора Агадати».

Для исполнения хоры танцоры собираются в круг, берутся за руки и начинают движение вправо сначала левой, потом правой ногой. На следующем шаге левую ногу ставят за правой, и снова делают шаг правой. Эти движения повторяются в быстром темпе. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом.

Раньше хора была популярна в основном в кибуцах и сельской местности, но потом стала часто исполняться на свадьбах и других праздниках. Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мироненко Е. Формы бытования фольклора в музыкальной культуре современной Молдовы Архивная копия от 27 июня 2018 на Wayback Machine
  2. Музыкальная культура Молдавской ССР: сборник статей — М.: Музыка, 1978—285 с. — С. 51
  3. Хора // Этнографический словарь
  4. Хора // Большая советская энциклопедия, том 46 — С. 312

Литература[править | править код]

  • Хора // Музыкальная энциклопедия

Ссылки[править | править код]