Хорватская грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватская грекокатолическая церковь
Кафедральный собор св. Троицы и епископский дворец в Крижевцах
Кафедральный собор св. Троицы и епископский дворец в Крижевцах
Конфессия Хорватская грекокатолическая церковь
Направление католическая церковь греческого обряда
Глава Никола Кекич (Nikola Kekić)
Сообщества 46 приходов
Территория Хорватия
Сообщества 46 приходов
Членов 21 300 верующих
Кафедральный собор апостольского экзархата Сербии и Черногории в Руском Крстуре

Хорватская грекокатолическая церковь (Хорватская византийская католическая церковь, Епархия Крижевец) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Исторически верующие хорватской грекокатолической церкви принадлежали Крижевицкой епархии с центром в городе Крижевцы (Хорватия). В 2003 году из Крижевицкой епархии был выделен апостольский экзархат Сербии и Черногории.

История[править | править вики-текст]

Первые грекокатолические приходы на территории Хорватии начали появляться в конце XVI — начале XVII веков. Они состояли из сербов, бежавших от турецкого ига на территорию Габсбургской империи, обратившихся в католицизм, но сохранивших византийский обряд богослужения. Впоследствии этнический состав грекокатолических общин стал более разнообразным: хорваты, сербы, а также мигрировавшие с Карпат на Балканы русины и украинцы.

В 1611 году был назначен подчинённый латинскому епископу Загреба викарий для грекокатоликов Хорватии, чья резиденция находилась в монастыре Марча, рядом с Иванич-Градом (на юго-восток от Загреба). В 1777 году папа Пий VI учредил Крижевицкую грекокатолическую епархию. Ввиду напряжённых отношений хорватских грекокатоликов с латинским клиром первоначально крижевицкий епископ стал суффраганом примаса Венгрии, лишь в 1853 году он был переподчинён загребскому архиепископу.

После окончания первой мировой войны и возникновения Югославии юрисдикция епархии Крижевцев была распространена на территорию всей страны. После ликвидации в 1924 году апостольского экзархата для грекокатоликов Македонии македонские общины византийского обряда также вошли в Крижевицкую епархию. С этого момента и до конца XX века епархия объединяла грекокатоликов пяти различных этнических групп — хорватов и сербов; русинов, переехавших в XVIII веке с Карпат (главным образом из Словакии); украинцев, эмигрировавших из Галиции; македонских грекокатоликов; а также небольшое количество румын в югославском Банате.

После распада Югославии и появления на её территории новых независимых государств структура Крижевицкой епархии была реорганизована. В 2001 году была воссоздана отдельная Македонская грекокатолическая церковь, а в 2003 году организован независимый апостольский экзархат Сербии и Черногории, который, однако, считается ассоциированным с епархией Крижевцы. Центр экзархата находится в посёлке Руски Крстур в Воеводине. Сама епархия ныне объединяет только приходы на территории Хорватии и несколько приходов эмиграции (главным образом, в США).

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным Annuario Pontificio за 2015 год в Крижевицкой епархии 46 приходов, 41 священник и 18,3 тысяча верующих; экзархат Сербии и Черногории насчитывает 21 приход, 21 священника и чуть более 22 тысяч верующих [1]. Крижевицкую епархию с 1983 по 2009 год возглавлял епископ Славомир Микловш, с 25 мая 2009 года её возглавил Никола Кекич (Nikola Kekić). Апостольским экзархатом Сербии и Черногории с 2002 года управляет епископ Юрий Джуджар.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]