Хорватский национальный театр (Сплит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорватский национальный театр в Сплите
Kroatisches Nationaltheater Split.jpg
Основан 1893
Здание театра
Местоположение Сплит
Руководство
Директор и.о. директора Душко Мукало (Duško Mucalo)
Сайт hnk-split.hr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хорватский национальный театр в Сплите (хорв. Hrvatsko narodno kazalište u Splitu) — национальный театр в хорватском городе Сплите, старейший из сохранившихся (театр был открыт в 1893 году) и главная оперная и театральная сцена, значительный культурный центр в Далмации.

Театром владеет и управляет город (Сплит), заведение подчинено Министерству культуры Хорватии.

История[править | править код]

Здание театра было построено специально для сплитского городского театра в 1893 году в бытность тогдашнего мэра Гайо Булата (Gajo Bulat)[1]; спроектировали его местные архитекторы Эмиль Векьетти (Emil Vecchietti) и Анте Безич (Ante Bezić), тогда как внутреннее убранство выполнили Эуженио Скомпарини (Eugenio Scomparini), Наполеон Коззи (Napoleone Cozzi) и Иосиф Варводич (Josip Varvodić). Театр, ёмкость которого составляла 1 000 зрительских мест при тогдашнем населении Сплита 16 000 человек, был тогда крупнейшим в Юго-Восточной Европе[1]. Сооружение изначально было предназначено для театральных постановок странствующих трупп (преимущественно итальянских), поскольку постоянно действующего драматического коллектива в Сплите в конце XIX века просто не существовало[2].

Первая профессиональная театральная труппа появилась в городе в 1920 году, когда здание подверглось первому обновлению и когда театр был переименован в Национальный театр Далмации. В 1928 году, во времена Королевства Югославия, театр был объединен с сараевским национальным театром, затем переименован в Национальный театр для западных регионов (сербохорв. Narodno pozorište za zapadne oblasti)[2]. В том же году профессиональная театральная труппа, которая существовала в Сплите, была расформирована властью. Тем не менее, группа артистов во главе с Иво Тиярдовичем организовала сплитское театральное общество, которое продолжало ставить и исполнять оперы и оперетты в 1930-е годы[2].

В 1940 году театр пережил непродолжительный период настоящего возрождения, когда он получил своё нынешнее название и впервые на своей сцене принимал постановки опер, драм и балетов. Первым управляющим театра стал Тиярдович, драматическую часть возглавил Марко Фотез (Marko Fotez), а оперной и балетной руководили соответственно Оскар Йозефович (Oskar Jozefović) и Ана Роэ (Ana Roje). Однако период расцвета не продлился долго, потому что опять театр был закрыт уже в 1941 году с началом итальянской оккупации во время Второй мировой войны, когда часть южной Хорватии была включена в состав Губернаторства Далмация. После окончания Второй мировой войны театр возобновил свою работу с 1 июля 1945 года и свой первый сезон открыл в сентябре того же (1945) года исполнением пьесы хорватского автора Мирко Боговича[2].

С тех пор и до настоящего времени театр работает на постоянной основе. Лишь однажды, в феврале 1970 года, здание театра было почти полностью уничтожено в огне пожара. В течение следующего десятилетия (1970-е) сплитская театральная труппа давала спектакли в других местах в городе, пока вновь восстановленный театр не открыл свои двери в мае 1980 года[2].

Современность[править | править код]

На сцене HNK Split ежегодно проходит около 300 спектаклей, которые посещают около 120 тысяч зрителей. Среди постановок — от 20 до 40 оперных, балетных и драматических спектаклей в год, в дополнение к многочисленным симфонических концертам, исполняемым оркестром заведения[3]. Театр официально объявлен как «лучший театр в Далмации» и «один из крупнейших и старейших театров Средиземноморья»[4].

Кроме постановок из регулярного репертуара Хорватский национальный театр в Сплите также организует 2 уже традиционных ежегодных фестиваля:

  • «Сплитское лето» (хорв. Splitsko ljeto) — летний театральный фестиваль в Сплите, созданный в 1954 году, второй по возрасту фестиваль исполнительского искусства в стране (после Дубровницкого). Обычно проводится в течение 30-дневного периода с середины июля до середины августа и включает в себя большое количество различных мероприятий — организованные под открытым небом джазовые выступления и концерты классической музыки, художественные выставки, театральные постановки и шоу с современными танцами на городских площадях. Часть фестивальной программы обычно проводится в исторических местах, таких как дворец Диоклетиана[5].
  • Дни Марулича (хорв. Marulićevi dani) — были начаты в 1991 году по случаю 490-го юбилея публикации «Юдифь», одного из важнейших произведений хорватской литературы, написанного автором XVI века Марком Маруличем. Фестиваль, который длится в течение недели, происходит в форме показа-смотра лучших достижений в хорватской драматургии за прошлый год. Главным призом фестиваля, спонсором которого выступает Министерство культуры Хорватии, является премия Марина Држича автору лучшей пьесы, написанной в прошлом году[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kuzmić, Nada. Foyer HNK - koncertni stogodišnjak (хорв.), 'Slobodna Dalmacija'. Дата обращения 26 июня 2011.
  2. 1 2 3 4 5 Povijest HNK (неопр.). HNK Split. Дата обращения 26 июня 2011. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  3. High Theatrical Standards. HNK Split. Дата обращения 26 июня 2011. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  4. Kazališta (неопр.). Сплит. Дата обращения 26 июня 2011. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  5. 55th Split Summer Festival. Split Summer Festival. Дата обращения 26 мая 2011. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  6. Festival hrvatske drame i autorskog kazališta (неопр.). HNK Split. Дата обращения 26 июня 2011. Архивировано 14 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]