Хорватское демократическое содружество Боснии и Герцеговины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватское демократическое содружество Боснии и Герцеговины
Hrvatska demokratska zajednica Bosne i Hercegovine
Logo of the HDZ BiH.svg
Лидер:

Драган Чович

Дата основания:

1990

Штаб-квартира:
Идеология:

хорватский национализм, христианская демократия

Количество членов:

35 000

Мест в Палате представителей (места ФБиГ):
4 / 28
Мест в Палате народов (места хорватов):
3 / 5
Сайт:

hdzbih.org

Хорватское демократическое содружество Боснии и Герцеговины (варианты перевода — Хорватский демократический союз, Хорватское демократическое объединение; хорв. Hrvatska demokratska zajednica Bosne i Hercegovine) — партия, действующая в Боснии и Герцеговине.

Партия была основана на съезде в Сараево 18 августа 1990 года[1]. Изначально партия была тесно связана с Хорватским демократическим содружеством в Хорватии. На первых многопартийных выборах 1990 года из 240 мест в Скупщине Боснии и Герцеговины ХДС получила 44 места[2]. В годы Боснийской войны вооружённое крыло партии — Хорватский совет обороны — принимало активные участия в боевых действиях. Члены партии также активно участвовали в становлении и деятельности Хорватской республики Герцег-Босна. Позднее один из лидеров партии в 90-е годы Дарио Кордич был осуждён Международным трибуналом по бывшей Югославии на 25 лет за совершение военных преступлений. После подписания Дейтонского соглашения партия стала важнейшей партией, представляющей этнических хорватов в Боснии и Герцеговине. Современная программа партии основана на принципах христианской демократии[1]. Кроме того, лидер ХДС Драган Чович заявлял, что главной целью его партии является создание в составе Боснии и Герцеговины третьей, хорватской национально-административной общности с центром в Мостаре[3]. В 2006-07 от ХДС отделились две другие партии — Хорватское демократическое содружество 1990 и Новая хорватская инициатива.

На парламентских выборах 3 октября 2010 года партия получила 114 428 голосов и 3 депутатских мандата в Палате представителей Парламентской Скупщины Боснии и Герцеговины — 112 067 (10,99%) голосов в Федерации Боснии и Герцеговины и 2 361 (0,38%) голосов и 0 мандатов в Республике Сербской. На прошедших одновременно президентских выборах представитель партии Боряна Кришто заняла второе место по хорватскому списку, получив 109 714 (19,7%) голосов. Партия также собрала 108 943 (10,64%) голосов и 12 из 98 депутатских мандатов на прошедших одновременно выборах в Парламент Федерации Боснии и Герцеговины.

Примечания[править | править вики-текст]