Хори-буряты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хоринцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Хори-буряты
Современное самоназвание

Хори буряад

Численность и ареал

Россия (Республика Бурятия, Забайкальский край), Монголия, Китай (Внутренняя Монголия)

Язык

бурятский

Религия

буддизм, шаманизм

Входит в

монгольские народы

Родственные народы

баргуты

Хо́ри-буря́ты (бур. хори буряад) — субэтнос бурятского народа[источник не указан 59 дней].

В период степных дум (с 1727 по 1905 года) делилась на 11 административных родов: бур. галзууд, хуасай, хүбдүүд, гушад, шарайд, харгана, худай, бодонгууд, хальбан, сагаангууд и батанай[1].

История этнонима[править | править вики-текст]

Родоплеменные группы бурят в начале XVII века

Этноним хори значимо появляется в Сокровенном Сказании в имени Хоридой мэргэн[2] (Меткий стрелок, обладающий хоринцами; в бурятских летописях также Хоридой). В родословной Чингисхана прослеживается линия, связанная с этнонимом хори: Алан-гоа (супруга Добу-Мэргэна, 12 колено от Бортэ-Чино) происходила из народа хори-туматов, который исторически ассоциируется с современным населением Забайкалья. Туматы обычно рассматриваются как воинская структура хори, или как племя, находившееся в союзе с хори.

Хоридой, предок хоринцев[источник не указан 59 дней], однажды бродил по острову Ольхон и увидел трёх лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трёх девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов. Когда оба они состарились, жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду, надела её, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. Обычай хоринцев брызгать вверх чай или молоко, когда пролетают лебеди, восходит к этому мифу.

Наскальные рисунки на горе Сахюрта. Датируются примерно IV-I веками до н. э.). В 5 км от пос. Еланцы Ольхонского района Иркутской области, на левом берегу р. Анга на безлесной горе Сахюрта (Кремневая гора) сохранились древние наскальные рисунки и городище. Рядом расположено небольшое озеро Хурай-Нур, по преданию в нём обитали священные лебеди, считающиеся прародителями всех хори-бурят. На острове Ольхон имеется наскальный рисунок, изображающий 11 лебедей и 2 невылупившихся яйца (у Хоридой мэргэна родилось 13 сыновей, из которых двое умерли в раннем детстве).

Images.png Внешние изображения
Наскальный рисунок на Ольхоне
Image-silk.png http://lesnyanskiy.livejournal.com/64349.html
Image-silk.png https://archive.is/20130416172441/atv-baikal.ru/wp-content/uploads/2012/05/aya-ris.jpg

Таким образом, данный этноним восходит к значительной древности до разделения монголов — сыновей Алан-гоа — на 5 племён и предполагает как близкое родство с монголами, так и значительный тюркский элемент (в имени Хорилардай используется тюркский суффикс множественного числа -лар).

При очевидной ранней фиксации этнонима, в контексте монгольского и бурятского языка он предположительно может опознаваться как указание численности входивших в него некогда родов или других единиц: корень хори на монгольском языке значит двадцать.

Версии бурятских летописей[править | править вики-текст]

Вандан Юмсунов в «Истории происхождения одиннадцати бурятских родов» возводит происхождение хоринцев к Баргу-батору, который, согласно его версии, является бежавшим из Тибета министром при Бортэ-Чино. По его версии, Бортэ-Чино был сыном тибетского царя, бежавшим из страны и поселившимся у озера Байкал. Согласно Юмсунову, Бортэ-Чино был на Байкале возведён в ханы местным племенем Бэдэ (для сравнения по-бурятски Бидэ это «Мы», а Гунны «Хүүнүүд» - «Люди») в 304 году, и одновременно Баргу-батор стал его сановником.

Баргу-батор обзавёлся семьёй, и младший из его трёх сыновей Хоридой-мэргэн женился на трёх женщинах, принесших потомство. Его первая жена Баргуджин-гоа из племени бэдэ родила дочь Алан-гоа. Имена сыновей от второй и третьей жены — это эпонимы, известные как названия одиннадцати хоринских родов: вторая жена по имени Шаралдай родила пять сыновей: Галзут, Хуацай, Хубдут, Гучит и Шарайт; третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгут, Худай, Батанай, Саган и Хальбин (этот же состав семьи Хоридая повторяет Тугулдэр Тобын в летописи «Прошлая история хоринских и агинских бурят»[3]). После смерти деда и отца они кочевали на юг по территории Монголии и Внутренней Монголии вплоть до Пекина и значительно размножились.

После создания империи Чингис-хана большая часть хоринских воинов была расквартирована со своими семьями в Ираке в местности Наян-наваа (ныне провинция Найнава, на севере страны), по всей видимости участвуя в походах на Ближнем востоке под предводительством монгольских полководцев на территории Израиля, Турции, Египта[источник не указан 54 дня]. После падения власти монгольских династии на ближнем востоке (1432 год — год падения монгольских династий в Иране/Ираке) стали переселятся возле и севернее Великой китайской стены. Во времена правления династии Минь и правления малых ханов, в правление Лигдэн-хана часть происходивших от сыновей Хоридай-мэргэна родов под началом Дай-хун-тайджи, сына солонгутского (солонского или маньчжурского) Бубэй-бэйлэ и его супруги Балджин, дочери Лигдэн-хана, около 1613 года бежала на родину своего первопредка, в Забайкалье(где и встретились с русскими казаками примерно в 1650 году), и расселилась сначала по Аргуни и Онону, а затем, в результате стычек с тунгусскими племенами, по Уде, Хилку, Курбе, Чикою и озёрам Еравна, Хорго, Сакса (Шакша) и Архирей (Арахлей), тогда как часть родов осталась на Ононе. Вслед за этим последовали сражения с тунгусскими племенами и с прибывшими из Монголии сородичами, желавшими вернуть ушедших, в союзе с баргу и солонгутами. Победа над агрессорами из Монголии сплотила хоринцев, а лебеди (считается предками Хоринцев по материнской линии), сопутствовали их победе над вторжением из Внутренней Монголии[4].

Известно, что в XVII веке хоринские роды бурятами ещё себя не называли. По легенде, родоначальник хоринцев Хоридой-мэргэн был младшим братом Буряадая, поэтому хоринцы быстро восприняли пришедший с запада[чего?][куда?] этноним «буряад». В начале XVIII века, согласно Тугулдэру Тобоеву и Вандану Юмсунову[5], из состава хоринцев выделились 8 родов агинских бурят: харгана, хуацай, галзут, саган, шарайт, хубдут, бодонгут и хальбан, кочующие по рекам Ингода и Чита в Нерчинском округе, а также по рекам Ага и Онон и их притокам на недемаркированных землях. К хоринским родам относятся баргуты (особенно Хуушан-барга) из Хулун-буира АРВМ КНР[источник не указан 54 дня]. По частям хоринские роды разбросаны среди селенгинских бурят, достаточно в большом количестве, но в языке они перешли на цонгольские и сартульские говоры. Предполагается, что жители хоринских сёл (Хоринский наслег) в Якутии и на Алтае также относятся к хоринским родам. Генетические исследования Харькова в 2014 года показывают что восточные буряты относятся к гаплогруппе N1c1, в отличие от западных бурят (гаплогруппа C2) и южных бурят среднеазиатского происхождения (гаплогруппы R1, R2)[источник не указан 54 дня].

Гаплогруппа N (Y-ДНК)[править | править вики-текст]

Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — финны (68 %), балты (46 %), якуты (80 %), удмурты (56 %), хори-буряты (78%).

Наян-наваа[источник не указан 53 дня][править | править вики-текст]

У хори-бурят существует старинная и широко известная песня «Наян-Наваа».

«Золотой род» Темуджина является ответвлением Баргуджин-Токумского племени хори-тумат, чьи земли начинались «вниз по течению реки Селенги». По хроникам персидского ученого Рашид ад-Дина коренной юрт или фамильные владения чингисидов по бассейнам рек Онон и Керулен (современное Забайкалье и часть Северо-Восточной Монголии) — Гол ун улус (от бур. гол  — ось, стержень, основа; а также — долина), был передан согласно обычаям, младшему сыну Чингис-хана Толую.

А сыновья Толуя — Мункэ и Хулагу, в середине 13 века снарядили крупную военную экспедицию из 30 тыс. человек под командованием Хулагу для закрепления завоеванных ещё в 20-30-х годах Ирана, Багдада и Западной Азии.

Хори-буряты в улусе Хулагидов (провинция Наян-Нава) правили два столетия. Это 7-9 поколений хори-бурят. Для них загадочный край Наян-Нава стал второй родиной.

После ухода хори из Наян-Нава вероятно многие топонимы изменили своё название, но всегда остаются неизменяющиеся названия, такие как сама географическая область «Найнава». В этой провинции Ирака сегодня обнаруживается немало топонимов, удивительно совпадающих с упоминаемыми в бурятских преданиях. Например, немного севернее города Мосул (Могул) — административного центра провинции Найнава, есть населенный пункт Айн-Зьала (в бурятской песне — Аян Заяла), к западу от Мосула расположен городок Эль-Бади, то есть Бада (Эль — приставка в арабском написании названий) (ст. Бада в Читинской области). Там же, в Найнава, протекают реки Заб(а), Хабур (от бур. «Хабар» — Весна), а на северной окраине провинции есть город Заху (от бур. «Заха» — конец, окраина). На реке Заба стоит городок Алтын кёпрю, есть город Майдан (Байдан). И все это на небольшой территории провинции Найнава государства Ирак.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хроника Тугулдар Торбоева (Прим. Н. Н. Поппе 5) // Летописи хоринских бурят // Труды института Востоковедения XXXIII. М-Л. АН СССР. 1940 © текст — Поппе Н. 1940
  2. Сокровенное Сказание. I. РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА)
  3. Бурятские летописи / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. — Улан-Удэ, 1995. — С. 5.
  4. Бурятские летописи / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. — Улан-Удэ, 1995. — С. 37—38.
  5. Бурятские летописи / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. — Улан-Удэ, 1995. — С. 21, 91.