Хориняк, Алевтина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алевтина Петровна Хориняк
Дата рождения 15 октября 1942(1942-10-15) (76 лет)
Место рождения Красноярск
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности фтизиатр, терапевт
Награды и премии

Премия
«The Moscow Times Awards»
«Персональная социальная ответственность»
(2014)[1]

Алевти́на Петро́вна Хориня́к (род. 15 октября 1942, Красноярск) — российский врач, подвергшаяся уголовному преследованию за нарушающую должностную инструкцию выписку болеутоляющего препарата онкобольному. «Дело Хориняк» о подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих веществ, длившееся три года (2011—2014) и завершившееся оправдательным приговором «в связи с отсутствием в действиях состава преступления», вызвало широкий резонанс в российском и мировом медицинском сообществе и общественности и послужило толчком для внесения корректировок в российское законодательство[2][3].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Первое интервью Алевтины Хориняк после оправдательного приговора[4]
Silk-film.png Алевтина Хориняк о суде над ней[5]

Биография[править | править код]

Алевтина Петровна Хориняк родилась в 1942 году в Красноярске. В 1963 году окончила медицинское училище в городе Омутнинск Кировской области[6], затем Красноярский медицинский университет. Двадцать три года работала фтизиатром — в онкологическом отделении Красноярской краевой клинической больницы, краевом туберкулёзном диспансере, городском туберкулёзном диспансере. После выхода на пенсию в 1994 году была приглашена работать участковым терапевтом в городскую поликлинику № 4[7]. Десятилетия живя и работая в крае, А. П. Хориняк лечила многие семьи в четырёх поколениях, став для них домашним врачом[8].

В середине 1990-х годов обратилась в христианство[8], присоединившись к общине евангельских христиан - баптистов[6]. Окончила врачебную деятельность в 2015 году[9].

«Дело Хориняк»[править | править код]

В конце апреля 2009 года к А. П. Хориняк обратились родственники находящегося в терминальной стадии рака больного, у которого закончился принимаемый им постоянно обезболивающий препарат «Трамадол». Больной был прикреплён к другому участку. Проблема заключалась в том, что согласно закону инвалиду I группы полагалось бесплатное обеспечение лекарствами, но «Трамадол» по федеральной льготе в аптеках города отсутствовал, поэтому выписывать очередной льготный рецепт участковый врач не имел права. Выписка же платного рецепта, который просили родственники, являлась «нарушением прав пациента» на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с «Программой государственных гарантий»[10][11].

Получив право на бесплатное лекарство, больной утратил право на гуманное к нему отношение и снятие боли. <…> Платные рецепты федеральным льготникам государство выписывать запретило —
оно стоит на страже прав своих граждан. Пусть больной сдохнет от боли, но сдохнет по инструкции, с ненарушенными правами.

Наблюдавшая семью в течение двадцати лет и в подробностях знавшая историю болезни пациента Хориняк выписала платный рецепт. Препарата в указанной дозировке в аптеке не оказалось, и на следующий день она выписала другой рецепт. В конце мая льготное лекарство появилось в аптеках, и уже лечащий врач продолжал выписку препарата пациенту до его смерти в июне 2011 года[13].

В июле 2011 года при проверке аптек Госнаркоконтролем рецепты обнаружились. Было возбуждено уголовное дело[14]. Дело А. П. Хориняк рассматривалось в Октябрьском районном суде г. Красноярска, Красноярском краевом суде. В качестве соучастницы обвиняемой по делу проходила также близкая знакомая семьи больного, которая приобрела лекарство по обоим рецептам[13].

Подсудимым были предъявлены обвинения в «подделке <…> официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершённой с целью облегчить совершение другого преступления» (ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса РФ)[15] и «незаконных приобретении, хранении в целях сбыта и непосредственно в сбыте сильнодействующих веществ», совершённых «группой лиц по предварительному сговору в крупном[К 1] размере» (ч. 3 ст. 234 УК РФ)[18][12][19].

Обвинение настаивало на 9 годах тюремного заключения. В мае 2013 года Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор, на подсудимых был наложен штраф в размере 15 тысяч рублей[20]. Хориняк не признала свою вину и продолжала борьбу. Вопрос для неё был не в сумме штрафа, а в доказательстве своей невиновности[21][22][23].

Основные доводы сторон:

  • Обвинение основывалось на том, что пациенту следовало требовать препарат у врача своего участка и в случае проблем — обращаться с жалобой в Минздрав; а Хориняк могла прикрепить больного к своей поликлинике для оказания помощи. (По словам подсудимой, эти действия требовали времени, наступали майские праздники, обезболивающее же требовалось срочно.)
  • Защита утверждала, что выписка препарата по медицинским показаниям — на предназначенных для рецептов бланках, заверенных личной подписью и печатью врача, выписавшего рецепт (Хориняк А. П.), а также печатью «Для рецептов» и штампом медучреждения — не может быть квалифицирована как подделка рецептов; деяние могло бы быть отнесено к преступным лишь в случае употребления препарата на немедицинские цели[13].

Судебное разбирательство продолжалось три года. 21 октября 2014 года Октябрьский районный суд г. Красноярска вынес оправдательный приговор А. П. Хориняк и второй проходившей по делу обвиняемой «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления»[24][25][26]. После оглашения приговора врач подарила работникам суда Библию[27]. Также суд постановил выплатить Хориняк компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 400 тысяч рублей[28].

Общественный резонанс дела[править | править код]

Самое страшное, что этот случай — типичный. Сотни тысяч людей становятся жертвами лекарственного кризиса, который устроили чиновники.

Поступок А. П. Хориняк и уголовное преследование врача с 50-летним стажем за исполнение профессионального долга вызвало широкий общественный резонанс, к ситуации с труднодоступностью обезболивающих препаратов для больных в России было привлечено внимание российской и мировой общественности[29][30].

Ход судебного разбирательства освещался средствами массовой информации, в защиту врача собирались подписи под петицией министру здравоохранения[31]. В защиту А. П. Хориняк выступали российские и международные организации паллиативной помощи, правозащитные организации — Human Rights Watch[32][33][34], Всемирный альянс паллиативной помощи, Европейская ассоциация паллиативной помощи[29][35]. В письме генеральному прокурору Российской Федерации Human Rights Watch назвал «применение уголовных санкций в данном случае избыточным и чреватым нарушением международных норм о правах человека»[36].

Бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения по паллиативной помощи профессор Роберт Твайкроссruen отмечал:

«Спустя 30 лет после первого издания Руководящих принципов ВОЗ для облегчения боли при злокачественных новообразованиях и более чем через 25 лет с момента публикации второго издания Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация в России в этом отношении остаётся ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью, и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления!»[37][38]

«Зеркалом положения медицины в стране» назвала «Дело Хориняк» газета «Аргументы и факты»[39], «Делом о боли мирового масштаба» — «Новая газета»[29], «ударом по клятве Гиппократа» — «Право. Ru»[40]. Процесс называли кафкианским[13] и знаковым[41], расценивали его как «лакмусовый индикатор, вскрывший наличие огромного пласта проблем»[42][43][44][45].

В 2014 году А. П. Хориняк возглавила рейтинг «Женщины года» по версии журнала «Forbes»[46][47]. В том же году врач награждена премией газеты «The Moscow Times» в номинации «Персональная социальная ответственность» (англ. Moscow Times Awards — англ. Humanitarian of the Year), которой отмечаются признанные международным сообществом достижения россиян[48][49][50][51].

Изменения в законодательстве[править | править код]

Дело Хориняк должно бы стать делом против Минздрава, против чиновников, пишущих бесчеловечные инструкции,
и против тех, кто ответственен
за лекарственное обеспечение.

«Human Rights Watch» расценил как «невероятный прорыв» появившийся в результате «Дела Хориняк» и других получивших широкую огласку подобных сюжетов[К 2] приказ Минздрава России № 1175н, вносящий либерализацию в порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов[53], вступивший в силу в июле 2013 года[29][54].

В Государственной думе был вынесен на рассмотрение Законопроект № 454266-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О наркотических средствах и психотропных веществах“ (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами)», назначенный к утверждению во втором чтении в декабре 2014 года[55][56].

23 января 2015 года Государственной думой РФ принят новый закон, облегчающий получение больными обезболивания[57], СМИ называют его «законом Апанасенко-Хориняк»[58][59]. Закон вступил в силу 1 июля 2015 года[60][61].

Комментарии[править | править код]

  1. Рецепты были выписаны на сумму 286 рублей (цена на момент событий — апрель 2009 года). Половину расходов на покупку препарата взяла на себя А. П. Хориняк[16][17].
  2. В их числе самоубийство контр-адмирала В. М. Апанасенко, совершённое из-за невозможности своевременно получить обезболивающие препараты ни на бесплатной, ни на платной основе[52].

Примечания[править | править код]

  1. The Humanitarian of the Year: Winner: Alevtina Horinyak (англ.) (недоступная ссылка). The Moscow Times Awards. Дата обращения 20 марта 2015. Архивировано 1 апреля 2015 года.
  2. Тарасов, А. Дело о боли мирового масштаба // Новая газета. — М., 2013. — 9 сентября. — № 100.
  3. Тарасов, А. Оправдана доктор Хориняк, выписавшая рецепт на обезболивающее безнадёжному онкобольному // Новая газета. — М., 2014. — 21 октября.
  4. «При Брежневе врачей хотя бы за людей считали»: Первое интервью Алевтины Хориняк после оправдательного приговора. Дождь (21 октября 2014). Дата обращения 7 января 2015.
  5. Алевтина Хориняк о суде над ней. Радио «Свобода» (22 октября 2014). Дата обращения 7 января 2015. Видеорепортаж
  6. 1 2 Алла Астахова. Практик милосердия. Алла Астахова.ru (22.08.2018).
  7. Ильина, П. «Нашей медицине не хватает милосердия» // Аргументы и факты : еженедельник. — 2013. — 12 июня. — № 24.
  8. 1 2 Волгина, М. Алевтина Хориняк: Господи, не дай мне умереть до оправдания. Правмир (3 октября 2014). Дата обращения 31 декабря 2014.
  9. Практик милосердия — 2 | | Алла Астахова.ru (рус.), Алла Астахова.ru (28 августа 2018). Дата обращения 29 августа 2018.
  10. Тарасов, А. России нужна анестезия // Новая газета. — М., 2013. — 24 мая. — № 55.
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913 г. Москва «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год» // Российская газета. — М., 2008. — 12 декабря. — № 4812 (Федеральный выпуск).
  12. 1 2 3 4 Новая газета, 2013. — 24 мая
  13. 1 2 3 4 Новая газета, 2013. — 24 мая.
  14. Дело врача Алевтины Петровны Хориняк. Дата обращения 7 января 2015. Архивировано 11 января 2015 года.
  15. Уголовный кодекс Российской Федерации. Глава 32, ст. 327: Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Ч. 2
  16. Правмир
  17. Отменить обвинительный приговор Алефтине Хориняк и Лидии Табаринцевой
  18. Уголовный кодекс Российской Федерации. Глава 25, ст. 234: Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Ч. 3
  19. Сегодня в прениях сторон по уголовному делу Хориняк и Табаринцевой с обвинительной речью выступил прокурор, расставив правовые акценты в незаконном обороте сильнодействующего вещества из чувства сострадания к больному. Прокуратура Красноярского края (15 октября 2014). Дата обращения 7 января 2015.
  20. Приговор за милосердие: 70-летнего терапевта осудили за оборот наркотиков. НТВ.ру (20 мая 2013). Дата обращения 7 января 2015.
  21. 73-летняя врач из Красноярска Алевтина Хориняк возглавила опубликованный журналом Forbes рейтинг женщин года. Общественное телевидение России (30 декабря 2014). Дата обращения 7 января 2015.
  22. Руденко, Т. Осуждённая за помощь больному врач: «Я буду знать, что закона нет» // Аргументы и факты : еженедельник. — 2013. — 23 мая.
  23. Персоны: Алевтина Хориняк. Грани.ру (22 октября 2014). Дата обращения 7 января 2015. Архивировано 14 января 2015 года.
  24. Дождь.
  25. Оправдательный приговор Хориняк Алевтины Петровны (21 октября 2014). Дата обращения 7 января 2015. Архивировано 11 января 2015 года.
  26. Мальков, Д. Дело врача закончилось оправданием // Коммерсантъ : газета. — 2014. — 22 октября. — № 192.
  27. Зуева, Н. Незаконная помощь. «Дело Хориняк» как зеркало положения медицины в стране // Аргументы и факты : еженедельник. — 2014. — 24 октября.
  28. Алевтина Хориняк отсудила у государства 400 тысяч рублей. Дата обращения 17 февраля 2017.
  29. 1 2 3 4 Новая газета, 2013. — 9 сентября.
  30. Новая газета, 2014. — 21 октября.
  31. Восстановить справедливость в отношении врача Алевтины Хориняк. Министру здравоохранения РФ В. И. Скворцовой. Change.org. Дата обращения 8 января 2015.
  32. Уильямсон, Х., исполнительный директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Отменить обвинительный приговор Алефтине Хориняк и Лидии Табаринцевой: Уголовное преследование за выписку болеутоляющих лекарств онкобольному. Human Rights Watch (28 июня 2013). Дата обращения 7 января 2015.
  33. Купер, Т. Прекратить уголовное преследование за помощь умирающему больному. Human Rights Watch (12 ноября 2013). Дата обращения 7 января 2015.
  34. Купер, Т. Медицинское обезболивание и уголовное преследование. Human Rights Watch (27 октября 2014). Дата обращения 7 января 2015.
  35. Европейская ассоциация паллиативной помощи. Врачи не должны бояться уголовной ответственности за выписку контролируемых лекарственных средств пациентам, страдающим от боли. Российский медицинский сервер (14 октября 2014). Дата обращения 8 января 2015.
  36. Отменить обвинительный приговор Алефтине Хориняк и Лидии Табаринцевой.
  37. Цит. по: Новая газета, 2013. — 9 сентября
  38. Dr. Robert Twycross: Тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью и страдания эти можно предотвратить. Change.org. Дата обращения 9 января 2015.
  39. Аргументы и факты, 2014. — 24 октября.
  40. Дело Алевтины Хориняк: удар по клятве Гиппократа (недоступная ссылка). Право.Ru (4 октября 2013). Дата обращения 9 января 2015. Архивировано 10 января 2015 года.
  41. Короткая, О. Алевтина Хориняк: «Только Бог мог совершить такое чудо». Милосердие.ру (11 декабря 2014). Дата обращения 7 января 2015. Пресс-конференция
  42. Хождение по мукам Алевтины Хориняк. Предание: Благотворительный фонд (15 декабря 2014). Дата обращения 7 января 2015.
  43. Невинная, И. Суд оправдал врача, выписавшего рецепт онкобольному // Российская газета. — 2014. — 21 октября. — № 192.
  44. Белокрыльцева, А. Смерть как информационный повод // Отечественные записки : журнал. — М., 2013. — № 5 (56).
  45. Повесть о настоящем человеке — история доктора Алевтины Хориняк. Правмир (11 декабря 2014). Дата обращения 20 марта 2015.
  46. Общественное телевидение России.
  47. Женщины года — 2014: выбор Forbes Woman. Forbes (29 декабря 2014). Дата обращения 7 января 2015.
  48. Персональная социальная ответственность: Winner: Алевтина Хориняк (недоступная ссылка). The Moscow Times Awards. Дата обращения 20 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  49. Алевтина Хориняк: «Сколько буду жить, столько буду доказывать, что не совершала преступления». Российское агентство медико-социальной информации АМИ (12 декабря 2014). Дата обращения 19 марта 2015. (недоступная ссылка)
  50. Алевтине Хориняк вручили награду (недоступная ссылка). tvk6.ru (12 декабря 2014). Дата обращения 20 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  51. Красноярского врача Алевтину Хориняк наградили за социальную ответственность. Sibmedport.ru (12 декабря 2014). Дата обращения 20 марта 2015.
  52. Федермессер, Н. Адмирал Апанасенко и Алевтина Хориняк — герои нашего времени. Эхо Москвы (24 сентября 2014).
  53. Приказом Минздрава России утверждён порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков, а также порядок их оформления, учёта и хранения. Министерство здравоохранения РФ (2 июля 2013). Дата обращения 8 января 2015.
  54. Резник, И. Не напрасное самоубийство. Газета.Ru (20 февраля 2014). — «Новый порядок абсолютно исключил возможность ситуаций, аналогичных красноярской, где возбудили уголовное дело и осудили врача-терапевта, выписавшего онкологическому больному рецепт на обезболивающее в обход инструкций, утверждают в Минздраве». Дата обращения 9 января 2015.
  55. Хождение по мукам Алевтины Хориняк.
  56. Доктор Алевтина Хориняк: 2014 — начало изменений к лучшему. Правмир (22 декабря 2014). Дата обращения 20 марта 2015.
  57. Федеральный закон Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. — М., 2015. — 6 февраля. — № 6595 (Федеральный выпуск).
  58. Гордеева, К. Эпидемия боли: Почему в России онкобольным проще покончить с собой, чем получить обезболивание. Meduza (27 февраля 2015). Дата обращения 4 марта 2015.
  59. В правительстве приступили к разработке проекта по импортозамещению лекарств для онкобольных. NEWSru.com (27 февраля 2015). Дата обращения 4 марта 2015.
  60. Закон, облегчающий доступ онкобольных к обезболивающим, вступил в силу. Правмир (1 июля 2015). Дата обращения 1 июля 2015.
  61. Онкобольным облегчат доступ к сильнодействующим лекарствам. ВГТРК Красноярск (1 июля 2015). Дата обращения 1 июля 2015.

Ссылки[править | править код]