Дело Алевтины Хориняк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хориняк, Алевтина Петровна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дело Алевтины Хориняк
Обвиняемый А. П. Хориняк
Место Красноярск
Суд Октябрьский районный суд
Начало суда июль 2011
Окончание суда 21 октября 2014 года
Приговор оправдана
Внешние видеофайлы
Первое интервью Алевтины Хориняк после оправдательного приговора[1]
Алевтина Хориняк о суде над ней[2]

Дело Алевтины Хоринякуголовный процесс по обвинению российского врача Алевти́ны Петро́вны Хориня́к (род. 15 октября 1942, Красноярск) за нарушение должностной инструкции посредством выписки болеутоляющего препарата онкобольному. Дело о подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих веществ, длившееся три года (2011—2014) и завершившееся оправдательным приговором «в связи с отсутствием в действиях состава преступления», вызвало широкий резонанс в российском и мировом медицинском сообществе и общественности и послужило толчком для внесения корректировок в российское законодательство[3][4].

Биография обвиняемой[править | править код]

Алевтина Петровна Хориняк родилась в 1942 году в Красноярске. В 1963 году окончила медицинское училище в городе Омутнинск Кировской области[5], затем Красноярский медицинский университет. Двадцать три года работала фтизиатром — в онкологическом отделении Красноярской краевой клинической больницы, краевом туберкулёзном диспансере, городском туберкулёзном диспансере. После выхода на пенсию в 1994 году была приглашена работать участковым терапевтом в городскую поликлинику № 4[6]. Десятилетия живя и работая в крае, А. П. Хориняк лечила многие семьи в четырёх поколениях, став для них домашним врачом[7].

В середине 1990-х годов обратилась в христианство[7], присоединившись к общине евангельских христиан-баптистов[5]. Окончила врачебную деятельность в 2015 году[8].

Награды и премии[править | править код]

Премия «The Moscow Times Awards» в номинации «Персональная социальная ответственность» (2014)[9].

Обстоятельства дела[править | править код]

В конце апреля 2009 года к А. П. Хориняк обратились родственники находящегося в терминальной стадии рака больного, у которого закончился принимаемый им постоянно обезболивающий препарат «Трамадол». Больной был прикреплён к другому участку. Проблема заключалась в том, что согласно закону инвалиду I группы полагалось бесплатное обеспечение лекарствами, но «Трамадол» по федеральной льготе в аптеках города отсутствовал, поэтому выписывать очередной льготный рецепт участковый врач не имел права. Выписка же платного рецепта, который просили родственники, являлась «нарушением прав пациента» на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с «Программой государственных гарантий»[10][11].

Получив право на бесплатное лекарство, больной утратил право на гуманное к нему отношение и снятие боли. <…> Платные рецепты федеральным льготникам государство выписывать запретило — оно стоит на страже прав своих граждан. Пусть больной сдохнет от боли, но сдохнет по инструкции, с ненарушенными правами.

Наблюдавшая семью в течение двадцати лет и в подробностях знавшая историю болезни пациента Хориняк выписала платный рецепт. Препарата в указанной дозировке в аптеке не оказалось, и на следующий день она выписала другой рецепт. В конце мая льготное лекарство появилось в аптеках, и уже лечащий врач продолжал выписку препарата пациенту до его смерти в июне 2011 года[13].

В июле 2011 года при проверке аптек Госнаркоконтролем рецепты обнаружились. Было возбуждено уголовное дело[14]. Дело А. П. Хориняк рассматривалось в Октябрьском районном суде г. Красноярска, Красноярском краевом суде. В качестве соучастницы обвиняемой по делу проходила также близкая знакомая семьи больного, которая приобрела лекарство по обоим рецептам[13].

Подсудимым были предъявлены обвинения в «подделке <…> официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, совершённой с целью облегчить совершение другого преступления» (ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса РФ)[15] и «незаконных приобретении, хранении в целях сбыта и непосредственно в сбыте сильнодействующих веществ», совершённых «группой лиц по предварительному сговору в крупном[К 1] размере» (ч. 3 ст. 234 УК РФ)[18][12][19].

Обвинение настаивало на 9 годах тюремного заключения. В мае 2013 года Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор, на подсудимых был наложен штраф в размере 15 тысяч рублей[20]. Хориняк не признала свою вину и продолжала борьбу. Вопрос для неё был не в сумме штрафа, а в доказательстве своей невиновности[21][22][23].

Основные доводы сторон:

  • Обвинение основывалось на том, что пациенту следовало требовать препарат у врача своего участка и в случае проблем — обращаться с жалобой в Минздрав; а Хориняк могла прикрепить больного к своей поликлинике для оказания помощи. (По словам подсудимой, эти действия требовали времени, наступали майские праздники, обезболивающее же требовалось срочно.)
  • Защита утверждала, что выписка препарата по медицинским показаниям — на предназначенных для рецептов бланках, заверенных личной подписью и печатью врача, выписавшего рецепт (Хориняк А. П.), а также печатью «Для рецептов» и штампом медучреждения — не может быть квалифицирована как подделка рецептов; деяние могло бы быть отнесено к преступным лишь в случае употребления препарата на немедицинские цели[13].

Судебное разбирательство продолжалось три года. 21 октября 2014 года Октябрьский районный суд г. Красноярска вынес оправдательный приговор А. П. Хориняк и второй проходившей по делу обвиняемой «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления»[24][25][26]. После оглашения приговора врач подарила работникам суда Библию[27]. Также суд постановил выплатить Хориняк компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере 400 тысяч рублей[28].

Общественный резонанс дела[править | править код]

Самое страшное, что этот случай — типичный. Сотни тысяч людей становятся жертвами лекарственного кризиса, который устроили чиновники.

Поступок А. П. Хориняк и уголовное преследование врача с 50-летним стажем за исполнение профессионального долга вызвало широкий общественный резонанс, к ситуации с труднодоступностью обезболивающих препаратов для больных в России было привлечено внимание российской и мировой общественности[29][30].

Ход судебного разбирательства освещался средствами массовой информации, в защиту врача собирались подписи под петицией министру здравоохранения[31]. В защиту А. П. Хориняк выступали российские и международные организации паллиативной помощи, правозащитные организации — Human Rights Watch[32][33][34], Всемирный альянс паллиативной помощи, Европейская ассоциация паллиативной помощи[29][35]. В письме генеральному прокурору Российской Федерации Human Rights Watch назвал «применение уголовных санкций в данном случае избыточным и чреватым нарушением международных норм о правах человека»[36].

Бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения по паллиативной помощи профессор Роберт Твайкроссruen отмечал:

«Спустя 30 лет после первого издания Руководящих принципов ВОЗ для облегчения боли при злокачественных новообразованиях и более чем через 25 лет с момента публикации второго издания Руководства по лечению боли при раке на русском языке, ситуация в России в этом отношении остаётся ужасно отсталой, в результате чего ежегодно тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью, и страдания эти можно предотвратить. Это преступление против человечности, которое должно быть исправлено без промедления!»[37][38]

«Зеркалом положения медицины в стране» назвала «Дело Хориняк» газета «Аргументы и факты»[39], «Делом о боли мирового масштаба» — «Новая газета»[29], «ударом по клятве Гиппократа» — «Право. Ru»[40]. Процесс называли кафкианским[13] и знаковым[41], расценивали его как «лакмусовый индикатор, вскрывший наличие огромного пласта проблем»[42][43][44][45].

В 2014 году А. П. Хориняк возглавила рейтинг «Женщины года» по версии журнала «Forbes»[46][47]. В том же году врач награждена премией газеты «The Moscow Times» в номинации «Персональная социальная ответственность» (англ. Moscow Times Awards — англ. Humanitarian of the Year), которой отмечаются признанные международным сообществом достижения россиян[48][49][50][51].

Изменения в законодательстве[править | править код]

Дело Хориняк должно бы стать делом против Минздрава, против чиновников, пишущих бесчеловечные инструкции,
и против тех, кто ответственен
за лекарственное обеспечение.

«Human Rights Watch» расценил как «невероятный прорыв» появившийся в результате «Дела Хориняк» и других получивших широкую огласку подобных сюжетов[К 2] приказ Минздрава России № 1175н, вносящий либерализацию в порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов[53], вступивший в силу в июле 2013 года[29][54].

В Государственной думе был вынесен на рассмотрение Законопроект № 454266-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О наркотических средствах и психотропных веществах“ (в части установления приоритетности доступа медицинской помощи больным, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами)», назначенный к утверждению во втором чтении в декабре 2014 года[55][56].

23 января 2015 года Государственной думой РФ принят новый закон, облегчающий получение больными обезболивания[57], СМИ называют его «законом Апанасенко-Хориняк»[58][59]. Закон вступил в силу 1 июля 2015 года[60][61].

Комментарии[править | править код]

  1. Рецепты были выписаны на сумму 286 рублей (цена на момент событий — апрель 2009 года). Половину расходов на покупку препарата взяла на себя А. П. Хориняк[16][17].
  2. В их числе самоубийство контр-адмирала В. М. Апанасенко, совершённое из-за невозможности своевременно получить обезболивающие препараты ни на бесплатной, ни на платной основе[52].

Примечания[править | править код]

  1. «При Брежневе врачей хотя бы за людей считали»: Первое интервью Алевтины Хориняк после оправдательного приговора. Дождь (21 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015.
  2. Алевтина Хориняк о суде над ней. Радио «Свобода» (22 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. Видеорепортаж
  3. Тарасов, А. Дело о боли мирового масштаба // Новая газета. — М., 2013. — 9 сентября. — № 100.
  4. Тарасов, А. Оправдана доктор Хориняк, выписавшая рецепт на обезболивающее безнадёжному онкобольному // Новая газета. — М., 2014. — 21 октября.
  5. 1 2 Алла Астахова. Практик милосердия. Алла Астахова.ru (22 августа 2018).
  6. Ильина, П. «Нашей медицине не хватает милосердия» // Аргументы и факты : еженедельник. — 2013. — 12 июня. — № 24.
  7. 1 2 Волгина, М. Алевтина Хориняк: Господи, не дай мне умереть до оправдания. Правмир (3 октября 2014). Дата обращения: 31 декабря 2014.
  8. Практик милосердия — 2 | | Алла Астахова.ru (рус.), Алла Астахова.ru (28 августа 2018). Дата обращения 29 августа 2018.
  9. The Humanitarian of the Year: Winner: Alevtina Horinyak (англ.) (недоступная ссылка). The Moscow Times Awards. Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано 1 апреля 2015 года.
  10. Тарасов, А. России нужна анестезия // Новая газета. — М., 2013. — 24 мая. — № 55.
  11. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2008 г. № 913 г. Москва «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год» // Российская газета. — М., 2008. — 12 декабря. — № 4812 (Федеральный выпуск).
  12. 1 2 3 4 Новая газета, 2013. — 24 мая
  13. 1 2 3 4 Новая газета, 2013. — 24 мая.
  14. Дело врача Алевтины Петровны Хориняк. Дата обращения: 7 января 2015. Архивировано 11 января 2015 года.
  15. Уголовный кодекс Российской Федерации. Глава 32, ст. 327: Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Ч. 2
  16. Правмир
  17. Отменить обвинительный приговор Алефтине Хориняк и Лидии Табаринцевой
  18. Уголовный кодекс Российской Федерации. Глава 25, ст. 234: Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Ч. 3
  19. Сегодня в прениях сторон по уголовному делу Хориняк и Табаринцевой с обвинительной речью выступил прокурор, расставив правовые акценты в незаконном обороте сильнодействующего вещества из чувства сострадания к больному. Прокуратура Красноярского края (15 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015.
  20. Приговор за милосердие: 70-летнего терапевта осудили за оборот наркотиков. НТВ.ру (20 мая 2013). Дата обращения: 7 января 2015.
  21. 73-летняя врач из Красноярска Алевтина Хориняк возглавила опубликованный журналом Forbes рейтинг женщин года. Общественное телевидение России (30 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015.
  22. Руденко, Т. Осуждённая за помощь больному врач: «Я буду знать, что закона нет» // Аргументы и факты : еженедельник. — 2013. — 23 мая.
  23. Персоны: Алевтина Хориняк. Грани.ру (22 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. Архивировано 14 января 2015 года.
  24. Дождь.
  25. Оправдательный приговор Хориняк Алевтины Петровны (21 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015. Архивировано 11 января 2015 года.
  26. Мальков, Д. Дело врача закончилось оправданием // Коммерсантъ : газета. — 2014. — 22 октября. — № 192.
  27. Зуева, Н. Незаконная помощь. «Дело Хориняк» как зеркало положения медицины в стране // Аргументы и факты : еженедельник. — 2014. — 24 октября.
  28. Алевтина Хориняк отсудила у государства 400 тысяч рублей. Дата обращения 17 февраля 2017.
  29. 1 2 3 4 Новая газета, 2013. — 9 сентября.
  30. Новая газета, 2014. — 21 октября.
  31. Восстановить справедливость в отношении врача Алевтины Хориняк. Министру здравоохранения РФ В. И. Скворцовой. Change.org. Дата обращения: 8 января 2015.
  32. Уильямсон, Х., исполнительный директор Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. Отменить обвинительный приговор Алефтине Хориняк и Лидии Табаринцевой: Уголовное преследование за выписку болеутоляющих лекарств онкобольному. Human Rights Watch (28 июня 2013). Дата обращения: 7 января 2015.
  33. Купер, Т. Прекратить уголовное преследование за помощь умирающему больному. Human Rights Watch (12 ноября 2013). Дата обращения: 7 января 2015.
  34. Купер, Т. Медицинское обезболивание и уголовное преследование. Human Rights Watch (27 октября 2014). Дата обращения: 7 января 2015.
  35. Европейская ассоциация паллиативной помощи. Врачи не должны бояться уголовной ответственности за выписку контролируемых лекарственных средств пациентам, страдающим от боли. Российский медицинский сервер (14 октября 2014). Дата обращения: 8 января 2015.
  36. Отменить обвинительный приговор Алефтине Хориняк и Лидии Табаринцевой.
  37. Цит. по: Новая газета, 2013. — 9 сентября
  38. Dr. Robert Twycross: Тысячи граждан продолжают умирать ужасной смертью и страдания эти можно предотвратить. Change.org. Дата обращения: 9 января 2015.
  39. Аргументы и факты, 2014. — 24 октября.
  40. Дело Алевтины Хориняк: удар по клятве Гиппократа (недоступная ссылка). Право.Ru (4 октября 2013). Дата обращения: 9 января 2015. Архивировано 10 января 2015 года.
  41. Короткая, О. Алевтина Хориняк: «Только Бог мог совершить такое чудо». Милосердие.ру (11 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015. Пресс-конференция
  42. Хождение по мукам Алевтины Хориняк. Предание: Благотворительный фонд (15 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015.
  43. Невинная, И. Суд оправдал врача, выписавшего рецепт онкобольному // Российская газета. — 2014. — 21 октября. — № 192.
  44. Белокрыльцева, А. Смерть как информационный повод // Отечественные записки : журнал. — М., 2013. — № 5 (56).
  45. Повесть о настоящем человеке — история доктора Алевтины Хориняк. Правмир (11 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015.
  46. Общественное телевидение России.
  47. Женщины года — 2014: выбор Forbes Woman. Forbes (29 декабря 2014). Дата обращения: 7 января 2015.
  48. Персональная социальная ответственность: Winner: Алевтина Хориняк (недоступная ссылка). The Moscow Times Awards. Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  49. Алевтина Хориняк: «Сколько буду жить, столько буду доказывать, что не совершала преступления». Российское агентство медико-социальной информации АМИ (12 декабря 2014). Дата обращения: 19 марта 2015. (недоступная ссылка)
  50. Алевтине Хориняк вручили награду (недоступная ссылка). tvk6.ru (12 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  51. Красноярского врача Алевтину Хориняк наградили за социальную ответственность. Sibmedport.ru (12 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015.
  52. Федермессер, Н. Адмирал Апанасенко и Алевтина Хориняк — герои нашего времени. Эхо Москвы (24 сентября 2014).
  53. Приказом Минздрава России утверждён порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков, а также порядок их оформления, учёта и хранения. Министерство здравоохранения РФ (2 июля 2013). Дата обращения: 8 января 2015.
  54. Резник, И. Не напрасное самоубийство. Газета.Ru (20 февраля 2014). — «Новый порядок абсолютно исключил возможность ситуаций, аналогичных красноярской, где возбудили уголовное дело и осудили врача-терапевта, выписавшего онкологическому больному рецепт на обезболивающее в обход инструкций, утверждают в Минздраве». Дата обращения: 9 января 2015.
  55. Хождение по мукам Алевтины Хориняк.
  56. Доктор Алевтина Хориняк: 2014 — начало изменений к лучшему. Правмир (22 декабря 2014). Дата обращения: 20 марта 2015.
  57. Федеральный закон Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. — М., 2015. — 6 февраля. — № 6595 (Федеральный выпуск).
  58. Гордеева, К. Эпидемия боли: Почему в России онкобольным проще покончить с собой, чем получить обезболивание. Meduza (27 февраля 2015). Дата обращения: 4 марта 2015.
  59. В правительстве приступили к разработке проекта по импортозамещению лекарств для онкобольных. NEWSru.com (27 февраля 2015). Дата обращения: 4 марта 2015.
  60. Закон, облегчающий доступ онкобольных к обезболивающим, вступил в силу. Правмир (1 июля 2015). Дата обращения: 1 июля 2015.
  61. Онкобольным облегчат доступ к сильнодействующим лекарствам. ВГТРК Красноярск (1 июля 2015). Дата обращения: 1 июля 2015.

Ссылки[править | править код]