Хорис, Логгин Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логгин Андреевич Хорис
слейви Ludwig Choris, фр. Louis Choris
Изображение
Имя при рождении Людвиг Хорис
Дата рождения 22 марта 1795(1795-03-22)
Место рождения Екатеринослав, Российская империя (ныне Днепропетровск, Украина)
Дата смерти 22 марта 1828(1828-03-22) (33 года)
Место смерти План-дель-Рио близ г. Веракрус Мексика
Подданство  Российская империя
Жанр художник, живописец, график, литограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Логгин (Людвиг) Андреевич Хорис (1795—1828) — русский художник, рисовальщик, литограф и путешественник немецкого происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в немецкой семье. Воспитывался в Харьковской гимназии. Родители Хориса умерли, когда он был ещё ребёнком, поэтому коллега его родителей по университету И. Матес, доцент рисования, взял мальчика к себе на воспитание. Переезжая в Санкт-Петербург, он взял Хориса вместе с собой.

В 1813 году Л. Хорис участвовал в качестве рисовальщика в экспедиции ботаника барона Ф. Боберштейна на Кавказ.

В 1814 году он поступил в Императорскую академию художеств, но учился там только в течение одного года.

В 1815 году молодой художник получил предложение стать художником морской экспедиции Отто Коцебу в Северной Америки на бриге «Рюрик» (под общей командой И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского).

На борту «Рюрика», Л. Хорис совершил кругосветную экспедицию.

Путешественники отправились в путь из Кронштадта 30 июля 1815 года[1], прошли мимо Южной Америки, посетили острова Тихого океана, в том числе, побывали на Сандвичевых (Гавайских) островах (портреты гавайцев и их короля Камеамеа I, сделанные Л. Хорисом до сих пор хранятся в Академии искусств Гонолулу). Зимовали на Аляске. Художник не только зарисовывал увиденное, но и описал жизнь здешних аборигенов — индейцев, в частности Аляски. Летом следующего года обследовали Берингов пролив и Алеутские острова. Осенью были в Калифорнии.

Вернувшись из путешествия, Л. Хорис воспроизвел увиденное в художественной серии цветных литографий под названием «Живописное путешествие вокруг света» (1822). Это уникальное издание продавалось по предварительному заказу. Среди желающих приобрести его были русский император, короли Франции и Пруссии.

Достигнув заметного успеха, художник не успокоился на достигнутом и решил продолжить свое обучение. В 1819 году он отправился в Париж, где обратил на себя внимание известных естествоиспытателей и был избран членом Французского географического общества. В Париже он обучался технике литографии и искусству исторической живописи в мастерских Франсуа Жерара и Жана-Батиста Реньо.

В 1826 году вместе с Ф. Жераром он совершил путешествие в Реймс, где сделал эскизы коронации Карла Х[2][3]. Однако жажда новых открытий победила, и в 1827 году Л. Хорис отправился в новое путешествие: теперь уже в Южную Америку. Как корреспондент парижского музея естествознания, он сначала посетил Антильские острова и Новый Орлеан, а затем отправился в Мексику, чтобы собирать и зарисовывать растения.

19 марта 1828 году он высадился в мексиканском городе Веракрус и отправился в сопровождении англичанина Хендерсона вглубь страны. Здесь произошла трагедия — 22 марта 1828 Л. Хорис был убит во время нападения разбойников по дороге из Веракруса в Халапа в Мексике. Хендерсон, которому удалось убежать, смог позже указать место в лесу, где удалось найти тело Хориса. Он был похоронен в поселке План-дель-Рио в мексиканском штате Веракрус.

Во время плаваний Л. Хорис создал много рисунков, изображающих жизнь дикарей Америки, Азии, Африки и Полинезии и предметов из естественной истории. Эти рисунки носят отпечаток оригинальности и реализма в противоположность принятому художниками того времени обычаю прибегать в изображении дикарей и их жизни к идеализации. Эти рисунки вошли в состав двух изданий: «Voyage pittoresque autour du monde» (П., 1821—23; текст этого издания написан немецким поэтом Шамиссо, Кювье, Галлом и многими другими) и «Vues et paysages des regions équinoxiales, recueillis dans un voyage autour du monde» (П., 1826).

Память[править | править код]

  • Именем Л. Хориса был назван полуостров (Хориса) в заливе Коцебу, открытый в 1816 году.
  • В честь Л. Хориса были названы некоторые виды деревьев рода сейба, и хотя в 1998 году официальное название Chorisia было изменено на Ceiba, старое название и дальше используется наряду с новым[4][5].
  • В 2001 году в США с большим успехом демонстрировались серии графических картин Л. Хориса, посвящённых Аляске и населению островов Тихого океана (одна из первых работ художника датируется 1816 годом).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]