Хори-буряты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хори-буряты
Современное самоназвание

Хори буряад

Численность и ареал

Россия (Республика Бурятия,
Забайкальский край (вкл. Агинский Бурятский округ), Монголия, Китай (Внутренняя Монголия)

Язык

Хоринское наречие бурятского языка

Религия

буддизм

Входит в

буряты

Хо́ри-буря́ты (бур. хори буряад) — крупнейший субэтнос бурятского народа[1]. Составляют около половины от всей численности бурят в России, судя по опросу в одной из соцсетей[2]. Кроме того большая часть бурят Монголии является хори-бурятами[3]. Оценочная численность хори-бурят составляет около 400 000 человек[4]. Расселены в основном в восточной части этнической Бурятии. Говорят на хоринском наречии бурятского языка, который лёг в основу современного бурятского литературного языка.

Большинство исследователей этногенеза хори-бурят считают, что они произошли от средневековых хори-туматов. После создания Монгольской империи упоминание о хори-туматах прекращается вплоть до появления русских в Прибайкалье в XVII веке. В начале XVIII века впервые упоминаются одиннадцать родов хоринцев: бур. галзууд, хуасай, хүбдүүд, гушад, шарайд, харгана, худай, бодонгууд, хальбан, сагаангууд и батанай[5]. Каждый из этих родов примерно в то же время получил знамена от царского правительства.

Включают в свой состав агинских бурят, сохранивших общие особенности языка и культуры, но выделившихся административно от остальных хори-бурят путём создания собственной степной думы в начале XIX века.

Этноним[править | править вики-текст]

Родоплеменные группы бурят в начале XVII века

Этноним хори значимо появляется в Сокровенном Сказании в имени Хоридой мэргэн[6] (Меткий стрелок, обладающий хоринцами; в бурятских летописях также Хоридой). В родословной Чингисхана прослеживается линия, связанная с этнонимом хори: Алан-гоа (супруга Добу-Мэргэна) происходила из народа хори-туматов.

Роды со схожими названиями одиннадцати родов хори-бурят встречаются среди баргутов, селенгинских бурят, баргузинских бурят, иркутских бурят и ойратов. Предполагается, что жители хоринских сёл (Хоринский наслег) в Якутии имеют единое происхождение с хори-бурятами.

Таким образом, данный этноним восходит к значительной древности до разделения монголов — сыновей Алан-гоа — на 5 племён и предполагает как близкое родство с монголами, так и значительный тюркский элемент (в имени Хорилардай используется тюркский суффикс множественного числа -лар).

При очевидной ранней фиксации этнонима, в контексте монгольского и бурятского языка он предположительно может опознаваться как указание численности входивших в него некогда родов или других единиц: корень хори на монгольском языке значит двадцать.

Этническая история согласно легендам и бурятским летописям[править | править вики-текст]

Согласно бурятской легенде, Хоридой, предок хоринцев, однажды бродил по острову Ольхон и увидел трёх лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трёх девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов. Когда оба они состарились, жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду, надела её, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. Обычай хоринцев брызгать вверх чай или молоко, когда пролетают лебеди, восходит к этому мифу.

Вандан Юмсунов в «Истории происхождения одиннадцати бурятских родов» возводит происхождение хоринцев к Баргу-батору, который, согласно его версии, является бежавшим из Тибета министром при Бортэ-Чино. По его версии, Бортэ-Чино был сыном тибетского царя, бежавшим из страны и поселившимся у озера Байкал. Согласно Юмсунову, Бортэ-Чино был на Байкале возведён в ханы местным племенем Бэдэ (для сравнения по-бурятски Бидэ это «Мы», а Гунны «Хүүнүүд» - «Люди») в 304 году, и одновременно Баргу-батор стал его сановником.

Баргу-батор обзавёлся семьёй, и младший из его трёх сыновей Хоридой-мэргэн женился на трёх женщинах, принесших потомство. Его первая жена Баргуджин-гоа из племени бэдэ родила дочь Алан-гоа. Имена сыновей от второй и третьей жены — это эпонимы, известные как названия одиннадцати хоринских родов: вторая жена по имени Шаралдай родила пять сыновей: Галзут, Хуацай, Хубдут, Гучит и Шарайт; третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгут, Худай, Батанай, Саган и Хальбин (этот же состав семьи Хоридая повторяет Тугулдэр Тобын в летописи «Прошлая история хоринских и агинских бурят»[7]).

Во времена правление Лигдэн-хана часть происходивших от сыновей Хоридай-мэргэна родов под началом Дай-хун-тайджи, сына солонгутского Бубэй-бэйлэ и его супруги Бальжин-хатун, дочери Лигдэн-хана, около 1613 года бежала на родину своего первопредка, в Забайкалье и расселилась сначала по Аргуни и Онону, а затем, в результате стычек с хамниганами (эвенками), по Уде, Хилку, Курбе, Чикою и озёрам Еравна, Хорго, Сакса (Шакша) и Архирей (Арахлей), тогда как часть родов осталась на Ононе. Вслед за этим последовали сражения с хамниганами и с прибывшими из Монголии сородичами баргутами, желавшими вернуть ушедших, и монголами. Победа над ними сплотила хоринцев, а лебеди (считается предками Хоринцев по материнской линии), сопутствовали их победе над вторжением из Внутренней Монголии[8].

В начале XIX века, согласно Тугулдэру Тобоеву и Вандану Юмсунову[9], из состава хоринцев выделились 8 родов агинских бурят: харгана, хуацай, галзут, саган, шарайт, хубдут, бодонгут и хальбан, кочующие по рекам Ингода и Чита в Нерчинском округе, а также по рекам Ага и Онон и их притокам на недемаркированных землях.

Генетика[править | править вики-текст]

Генетические исследования показывают, что хори-буряты в большинстве своём относятся к гаплогруппе N1c1. Гаплогруппа N1c1 встречается в основном среди коренных народов севера Евразии. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — финны (68 %), балты (46 %), якуты (80 %), удмурты (56 %), хори-буряты (78%, у бурят России около 48%)[10].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хоринские буряты. ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Проверено 1 сентября 2017.
  2. Бурят-монголы, какого Вы роду, племени? | БУРЯТ-МОНГОЛЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!. vk.com. Проверено 1 сентября 2017.
  3. Соотечественники за рубежом: буряты в Монголии и Китае. cyberleninka.ru. Проверено 1 сентября 2017.
  4. Endangered languages in Northeast Asia: report. www.helsinki.fi. Проверено 1 сентября 2017.
  5. Хроника Тугулдар Торбоева (Прим. Н. Н. Поппе 5) // Летописи хоринских бурят // Труды института Востоковедения XXXIII. М-Л. АН СССР. 1940 © текст — Поппе Н. 1940
  6. Сокровенное Сказание. I. РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА)
  7. Бурятские летописи / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. — Улан-Удэ, 1995. — С. 5.
  8. Бурятские летописи / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. — Улан-Удэ, 1995. — С. 37—38.
  9. Бурятские летописи / Сост. Ш. Б. Чимитдоржиев и др. — Улан-Удэ, 1995. — С. 21, 91.
  10. В. Н. Харьков , К. В. Хамина , О. Ф. Медведева , К. В. Симонова , Е. Р. Еремина , В. А. Степанов Генофонд бурят: клинальная изменчивостьи территориальная подразделенность по маркерам Y-хромосомы // Генетика. — 2014. — Т. 50, № 2. — С. 203-213..