Хоркхаймер, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Хоркхаймер
AdornoHorkheimerHabermasbyJeremyJShapiro2.png
Макс Хоркхаймер (слева) и Теодор Адорно. 1965 год. Гейдельберг
Дата рождения 14 февраля 1895(1895-02-14)
Место рождения Штутгарт, Германская империя
Дата смерти 7 июля 1973(1973-07-07) (78 лет)
Место смерти Нюрнберг, ФРГ
Страна
Альма-матер
Школа/традиция Критическая теория (Франкфуртская школа) / неомарксизм
Направление Западная философия
Период Философия XX века
Основные интересы Социальная теория, просвещение
Значительные идеи Критическая теория, негативная диалектика, авторитарная личность, миф и диалектика просвещения, объективизация природы, массовая культура как инструмент системы
Оказавшие влияние Иммануил Кант, Г. В. Ф. Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Артур Шопенгауэр, Макс Вебер, Зигмунд Фрейд, Фридрих Поллок, Теодор Адорно
Испытавшие влияние Теодор Адорно, Герберт Маркузе, Эрих Фромм, Юрген Хабермас, Альфред Шмидт
Логотип Викицитатника Макс Хоркхаймер в Викицитатнике
Commons-logo.svg Макс Хоркхаймер на Викискладе

Макс Хо́ркхаймер (нем. Max Horkheimer; 14 февраля 1895, Штутгарт — 7 июля 1973, Нюрнберг) — немецкий философ и социолог, один из основателей Франкфуртской школы.

Родился в состоятельной еврейской семье в Штутгарте. В шестнадцатилетнем возрасте был вынужден оставить учёбу, чтобы пойти работать на заводе отца. После Первой мировой войны изучал в Мюнхенском университете философию и психологию, затем переехал во Франкфурт-на-Майне, где учился у Иоганна Корнелиуса. Там же встретился с Теодором Адорно, дав начало длительной дружбе и плодотворному сотрудничеству. В 1925 году защитил диссертацию, посвящённую Иммануилу Канту.

Профессор (19301933 и 19491963), а впоследствии и ректор (19511953) университета во Франкфурте-на-Майне. В 1930 году также стал директором Института социальных исследований, оставаясь им до 1965 года. Возглавляя Институт, Хоркхаймер способствовал развитию на его базе неомарксистской Франкфуртской школы. После прихода к власти нацистов покинул Германию, в 19341949 годах находился в эмиграции в США, где был профессором Колумбийского университета.

Издавал журнал «Zeitschrift für Sozialforschung» («Журнал социальных исследований»; 1932—1941). После войны выступил с серией публикаций по исследованию национальных и расовых предрассудков («Studies in prejudice», v. 1—5, 1949—1950). Написанная Хоркхаймером совместно с Т. Адорно «Диалектика Просвещения» (1947) явилась программным выражением философско-социологических идей Франкфуртской школы этого периода.

В развитой им т. н. критической теории общества Хоркхаймер пытался соединить почерпнутые у Карла Маркса мотивы критики буржуазного общества с идеями гегелевской диалектики и психоанализа Зигмунда Фрейда, а также этики Артура Шопенгауэра.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хоркхаймер, Макс