Хорн, Мэрилин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэрилин Хорн
Marilyn Horne
Marilyn Horne and Henry Lewis.jpg
Мэрилин Хорн и Генри Льюис в 1961 году, фотография Карла Ван Вехтена
Основная информация
Дата рождения

16 января 1934(1934-01-16) (83 года)

Место рождения

Брадфорд (Пенсильвания), США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

оперная певица

Певческий голос

меццо-сопрано

Награды
marilynhornefdn.org

Мэрилин Хорн (англ. Marilyn Horne; род. 16 января 1934 года, Брадфорд, Пенсильвания) ― американская оперная певица, колоратурное меццо-сопрано.

Обладала виртуозной техникой колоратуры и широким певческим диапазоном с высокими верхами и сильным грудным регистром.

Награждена Национальной медалью США в области искусств (1992 год)[1], премией Центра имени Кеннеди (1995 год)[2][3], четырежды выигрывала премию Грэмми[4], введена в Зал славы журнала Gramophone[5].

Биография[править | править вики-текст]

Мэрилин Хорн родилась в Брадфорде (штат Пенсильвания). В одиннадцатилетнем возрасте вместе с семьёй переехала в Лонг-Бич.

В 13 лет стала участницей вновь сформированного Молодёжного концертного хора в Лос-Анджелесе. После школы Хорн поступила в университет Южной Калифорнии одновременно на музыкальный и философский факультеты[6], где была членом студенческого объединения Пи Бета Фи. В университете занималась в хоре Святого Луки под управлением Уильяма Рипли Дорра, выступления этого известного музыкального коллектива часто записывались студией Capitol Records.

В музыкальной школе университета Мэрилин Хорн училась у Уильяма Веннарда, а также брала уроки по вокальному мастерству у оперной певицы Лотты Леман[7].

Карьера и личная жизнь[править | править вики-текст]

В начале 1950-х годов Хорн подрабатывала на озвучках второстепенных персонажей в телевизионных сериалах, а также сделала записи нескольких популярных народных песен. Первой крупной профессиональной работой певицы стала запись в 1954 году песен к фильму Кармен Джонс, где её голосом пела Дороти Дэндридж. Фильм имел большой успех в прокате, а голос Мэрилин Хорн стал известен всей стране благодаря пластинке с записью фонограммы киноверсии. В том же же году состоялся дебют в качестве оперной певицы — Хорн исполнила роль Хаты в опере Бедржиха Сметаны Проданная невеста в лос-анджелесской «Гильдия Опера».

В 1956 году на молодую певицу обратил внимание Игорь Стравинский, пригласив её к участию в Венецианском фестивале. В течение следующих трёх лет Хорн работала в Гельзенкирхенской опере, где 22 мая 1960 года на открытии нового оперного зала с блеском исполнила партию Мари в опере Альбана Берга Воццек. В 1964 году Мэрилин Хорн вернулась в США, продолжив выступать в постановке Воццека в сан-францисской опере.

В течение многих лет Мэрилин Хорн исполняла партии белькантового репертуара вместе с австралийской оперной певицей Джоан Сазерленд. Совместный дебют состоялся в феврале 1961 года на Манхэттене в концертной постановке оперы Беатриче ди Тенда Беллини. Выступление имело большой успех, и оперу дважды давали в нью-йоркском Карнеги-холле. В 1965 году Хорн и Сазерленд пели в Семирамиде Россини с труппой бостонской оперы.

В октябре 1964 года Хорн впервые выступила на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в роли Мари в Воццеке. Дебютным выступлением в Ла Скала стало исполнение 13 марта 1969 года роли Иокасты в опере-оратории Стравинского Царь Эдип. В том же году в середине акта оперы Осада Коринфа в Ла Скала зрители устроили Хорн семиминутную овацию.

В 1970 году Мэрилин Хорн дебютировала на сцене Метрополитен-опера в партии Адальджизы в опере Беллини Норма (с Джоан Сазерленд в главной роли).

В 1978 году впервые спела заглавную партию в опере Вивальди Неистовый Роланд. Опера была поставлена в Вероне и в дальнейшем шла с Хорн во многих странах, везде встречая неизменный успех. По оценке самой Мэрилин Хорн

…"Неистовый Роланд" — просто убийственно трудная опера. Из двух с половиной часов, какие длится спектакль, я пою в нём восемьдесят одну минуту. Каждый спектакль сравним с процедурой для похудения — я каждый раз теряю по четыре килограмма[6].

Несмотря на широкую известность Хорн в опере, она также много исполняла американские популярные песни, часто с такими академическими композиторами, как Уильям Болком.

С 1960 по 1979 год Мэрилин Хорн состояла в браке с дирижёром Генри Льюисом. Супруги проживали в доме в местечке Эко-Парк под Лос-Анджелесом и воспитывали дочь Анджелу. Мать Мэрилин изначально была против межрасовых браков, выговаривая дочери «Будь его любовницей, ради Бога, но не его женой», однако впоследствии поменяла свои убеждения и стала другом семьи[8]. В 1979 году супруги развелись.

В 1983 году Хорн совместно с Джейн Сковелл выпустила автобиографию «Моя жизнь» с рядом откровенных фактов, в 2004 году вышло продолжение автобиографии по названием «Мэрилин Хорн — песня продолжается».

Карьеру оперной певицы Хорн официально завершила в 1999 году, дав прощальный концерт в чикагском Symphony Center. С тех пор она эпизодически выступала на поп-концертах (главным образом со звездой Бродвея Барбарой Кук. Мэрилин Хорн ведёт мастер-классы для оперных певиц в Оберлинской музыкальной консерватории, Университете Мэриленда, музыкальной школы Манхэттена и в Университете Оклахомы.

В декабре 2005 года у 72-х летней Хорн диагностировали рак поджелудочной железы[9][10].

В 2013 году Мэрилин Хорн передала весь свой личный архив Питтсбургскому университету, в филиале которого (в Брадфорде) в 2004 году она получила должность почётного преподавателя[11].

Избранная дискография и фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. National Medal of Arts. arts.gov. Проверено 27 ноября 2015.
  2. http://www.kennedy-center.org/explorer/artists/?entity_id=3744&source_type=A
  3. Marilyn Horne, A Diva Now Serene, Is Among Kennedy Center Honorees. philly-archives. Проверено 27 ноября 2015.
  4. Past Winners Search. The GRAMMYs. Проверено 27 ноября 2015.
  5. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Проверено 2 января 2016.
  6. 1 2 Звёзды оперы: Мэрилин Хорн | Belcanto.ru
  7. Kennedy Center: Biographical information for Marilyn Horne
  8. Ryan, Michael (January 23, 1984). «Marilyn Horne». People 21 (3). ISSN 0093-7673. Проверено September 8, 2011.
  9. Opera News > The Met Opera Guild
  10. Norman Lebrecht interviews Marilyn Horne for 45 minutes on BBC Radio 3, 26 July 2010 at 21:15, available on podcast
  11. University of Pittsburgh at Bradford (September 3, 2013). Horne archives to be housed in downtown museum. Пресс-релиз. Проверено September 13, 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]