Хоровиц, Ницан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ницан Хоровиц
Nitzan Horowitz 2012.jpg
Дата рождения 24 февраля 1965(1965-02-24)[1] (56 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности журналист, политик, адвокат, министр здравоохранения Израиля
Образование
Партия
Награды
nitzan.org.il
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ница́н Хо́ровиц (р. 24 февраля 1965 года в Ришон-ле-Ционе, Израиль[2]) — израильский журналист, международный аналитик, документальный режиссёр и политик. Лидер партии Мерец, член кнессета, министр здравоохранения в 36 правительстве Израиля.

В течение двух каденций был членом кнессета от партии Мерец. Ведет колонку в газете «Гаарец», комментатор 10-го израильского канала, ведет еженедельную передачу на Галей Цахаль.

В 2013 году был кандидатом в мэры Тель-Авива, но проиграл, набрав 40 % голосов. Партия Мерец, лидером которой он был, стала наибольшей партией в местном совете Тель-Авива.

В 2009 году основал движение Свободный Израиль за плюрализм и против религиозного диктата; в 2018 года является её председателем на добровольных началах. В течение многих лет был в правлении ассоциации за права человека[en], работал в экологических организациях. Получил премию «Прат»[he] за журналистскую работу в области экологии[2].

По образованию — адвокат[2]. Является открытым гомосексуалом[3]. Проживает в Тель-Авиве со своим партнёром[4].

Примечания[править | править код]

  1. חה"כ ניצן הורוביץКнессет.
  2. 1 2 3 Депутаты Кнессета. Кнессет.
  3. Israel's Meretz party becomes country's first to elect an openly gay leader. Jewish Telegraphic Agency (27 June 2019). Дата обращения: 3 июля 2019.
  4. Nitzan Horowitz Knesset website

Ссылки[править | править код]