Хорошие времена, плохие времена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорошие времена, плохие времена
Gute Zeiten, schlechte Zeiten
GZSZ Logo.svg
Жанр

мыльная опера

Основано на

Мятежные годы

Вступительная заставка

Mitten ins Herz

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Оригинальный язык

немецкий язык

Количество серий

5300+

Производство
Продюсер

Гидо Райнхардт,
Райнер Вемкен

Место съёмок

Babelsberg

Хронометраж

24 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг Германии RTL Television

На экранах

с 11 мая 1992
по сегодняшний день

Ссылки
IMDb

ID 0103434

Хорошие времена, плохие времена (нем. Gute Zeiten, schlechte Zeiten или коротко GZSZ) — самая длинная немецкая «мыльная опера», транслирующаяся по будням с 1992 года на канале RTL Television. К лету 2012 года было показано более 5 тысяч серий сериала.

Сериал возник как ремейк австралийской мыльной оперы «Мятежные годы» (англ. The Restless Years), транслировавшейся в 1977—1981 годы. Первые 230 серий GZSZ были сняты точь-в-точь по адаптированному сценарию сериала «Мятежные годы». С 231-й серии пишется собственный оригинальный сценарий. В Нидерландах снимается своя версия сериала под названием «Goede tijden, slechte tijden».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал рассказывает о молодых людях, живущих в берлинском районе Митте. Они посещают гимназию, учатся в университете, проходят практику, альтернативную гражданскую службу или только начали работать. Любовь, встречи и расставания, интриги, борьба за власть, моббинг в школе или на работе, трудности с выбором профессии, проблемы с наркотиками, криминал, знакомства по интернету — всё это проходят герои сериала в свои хорошие или плохие времена.

Создатели сериала уделяют особое внимание острым проблемам современного общества и происходящим в нём изменениям, не обходя стороной темы, которые, как правило, считаются «табуированными» в обществе. Различные молодёжные субкультуры, эмансипация гомосексуалов, гомофобия, каминг-аут, проституция, мужская проституция, нелегальная иммиграция, свиной грипп, природные катастрофы — вот лишь некоторые темы, освещавшиеся в сериале.

В ролях[править | править вики-текст]

Йорн Шлёнвойгт и Сыла Шахин

и многие другие.

Экономический успех[править | править вики-текст]

Согласно исследованиям, аудитория сериала распределена на 25 % среди людей от 14 до 49 лет. Такие цифры не могут не привлекать внимания рекламодателей. Только за 2007 год стоимость проданного рекламного времени в сериале составила 218 миллионов евро. Стоимость производства одной серии составляет 70-80 тысяч евро. При этом один рекламный ролик в сериале стоит от 30 до 60 тысяч евро. В среднем же, в каждой серии появляется около 24 роликов.[1][2]

«Мечты большого города»[править | править вики-текст]

В мае 2000 г. на телеэкраны вышел спин-офф к сериалу под названием «Мечты большого города», транслировавшийся по понедельникам также на RTL. Было запланировано 26 серий, однако в конце июня 2000 г. из-за низких рейтингов сериал был закрыт после 7 серии.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1999: Bambi в категории «Лучший сериал».
  • 2003: Deutscher Fernsehpreis в категории «Лучшее ежедневное телешоу».
  • 2011: German Soap Award: Рауль Рихтер в категории «Лучший актёр ежедневной мыльной оперы».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]