Хорошие люди (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорошие люди
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1886
Дата первой публикации 1886
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Хорошие люди — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1886 году, впервые опубликован в газете «Новое время», 1886, № 3856 от 22 ноября с заглавием «Сестра» и подписью Ан. Чехов.

Публикации[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «Хорошие люди» написан в 1886 году, впервые опубликован в газете «Новое время», 1886, № 3856 от 22 ноября с подписью Ан. Чехов. Вошел в собрание сочинений А. Чехова, издаваемое А. Ф. Марксом с названием «Хорошие люди». Для собрания сочинений Чехов изменил финал рассказа, теперь герой рассказа умер, был похоронен на Ваганьковском кладбище и всеми забыт.

В годы написания рассказа Чехов интересовался философскими работами Толстого и включился в литературную полемику относительно теории непротивления злу насилием.

Рассказ Чехова был отмечен критикой. Литератор Оболенский опубликовал статью, в которой Чехов противопоставлялся романтику Короленко[1].

Сюжет[править | править код]

Повествование в рассказе ведется от первого лица. В нём описывается москвич Владимир Семеныч Лядовский, окончивший юридический факультет московского университета и служивший в контроле железной дороги. В свободное от работы время он занимался любимым занятием — литературой.

Начав печататься в газете, он через год стал там печатать еженедельный критический фельетон. Жил Лядовский с сестрой-врачом Верой Семеновной.

В свое время сестра выходила замуж за архитектора. Молодые прожили всего месяц и муж умер от тифа. Вера Семеновна заразилась от мужа тифом, а выздоровев, узнала, что её муж Иван умер, после чего приняла дозу морфия, но выжила. Пережив такое, она поселилась у брата. Медицина её утомляла и оставила практиковать, и в «безделье и молчании доживала свою молодость с братом», которого любила.

Однажды зимним вечером Владимир Семеныч сидел у себя дома и писал критический фельетон. Вера Семеновна сидела рядом и глядела на его пишущую руку, потом она задала брату неожиданный вопрос: «Что значит непротивление злу?». Брат пояснил, что это если «на тебя нападают воры или разбойники и хотят тебя ограбить, а ты вместо того, чтобы…» Сестра потребовала дать логическое определение, на что брат ответил, что «непротивление злу выражает безучастное отношение ко всему, что в сфере нравственного именуется злом».

Беседы на эту тему продолжались до полуночи и продолжились на следующий день. Брату не удавалось сводить разговоры в шутку и их отношения постепенно портились. Сестра жаловалась на скуку и сетовала, что работа брата является предрассудком. Постепенно она целыми днями лежала на диване, ничего не делая, не читая, стала убирать за собой, сама чистить полусапожки и платье. После очередной ссоры брат стал относиться к сестре холодно.

Как-то летним утром Вера Семеновна оделась, взяла сумку, вошла к брату, поцеловала его в лоб сказала, что уходит прививать оспу в N—скую губернию. Больше Владимир Семеныч её не видел. Однажды он заболел воспалением легкого и умер. Литераторы похоронили его в Ваганьковском кладбище. Попытка со временем собрать денег на обустройство его могилы закончилась ничем. Никто не помнил Владимира Семеныча. Он был всеми забыт.

Литература[править | править код]

  • Чехов А. П. Хорошие люди // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Voir Dictionnaire Tchekhov, page 160, voir à Liadovski, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN 978 2 296 11343 5.
  • Braves Gens, traduit par Madeleine Durand et Édouard Parayre, révision de Lily Dennis, éditions Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade, 1967, ISBN 978 2 07 0105 49 6.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Русское богатство», 1886, № 12, стр. 166—185