Хороший полицейский, плохой полицейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хороший полицейский, плохой полицейский
Bon Cop, Bad Cop
Постер фильма
Жанр экшн
комедия
Режиссёр Эрик Канюэль
Продюсер Кевин Тьерне
Автор
сценария
Лейла Базен, Алекс Эпштейн, Патрик Юар и Кевин Тьерне
В главных
ролях
Патрик Юар
Колм Фиори
Композитор Мишель Корривуа
Кинокомпания Studio La Majeure
Длительность 116 мин
Страна Flag of Canada.svg Канада
Язык английский и французский
Год 2006
IMDb ID 0479647

Хороший полицейский, плохой полицейский («Клёвый мент, поганый мент», «Плохой хороший полицейский»), фр. Bon Cop, Bad Cop — канадский фильм в жанре экшн 2006 года. Сюжетом фильма является вынужденное сотрудничество не переносящих друг друга полицейских из двух соседних провинций: экспрессивного и резкого Давида Бушара (Патрик Юар) из франкоговорящего Квебека и флегматичного Мартина Уорда (Колм Фиори) из англоязычного Онтарио. Действие фильма происходит в обеих провинциях и обыгрывает многочисленные культурные различия. Кроме того, квебекец не стесняется в употреблении бранных слов. Фильм стал культовым в Канаде, хотя за её пределами воспринимается более прохладно.

Сюжет[править | править код]

На границе Квебека и Онтарио (на щите, обозначающем границу между провинциями) обнаружен труп. Чтобы найти убийцу, двое полицейских из двух провинций должны работать вместе, несмотря не только на культурный и языковой барьер, но и несходство личных характеров.

Анализ[править | править код]

Фильм с юмором обыгрывает внутриканадские культурные различия и ситуацию хрупкого баланса между интересами англоговорящих и франкоговорящих канадцев, в недавнем прошлом чуть не приведшую к распаду федерации. Герои представляют собой гротескные образы двух культурных штампов: с одной стороны, чопорный и «тормозной», но аккуратный и точный онтариец, с другой — буйный и склонный к ругательствам, но в то же время энергичный и динамичный квебекец.

Необычной особенностью фильма является его полная двуязычность (для англо- и франкоязычной публики отдельные реплики сопровождались субтитрами на соответствующем языке).

Состав[править | править код]

Актёры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]