Хороший сын (фильм, США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хороший сын
The Good Son
The Good Son (poster).jpg
Жанр

Триллер, драма

Режиссёр

Джозеф Рубен

Продюсер

Мэри Энн Пейдж
Джозеф Рубен
Майкл Э. Стил
Эзра Свердлоу
Дэниел Рокосин

Автор
сценария

Иен Макьюэн

В главных
ролях

Маколей Калкин
Элайджа Вуд
Венди Крюсон
Дэвид Морс
Рори Калкин

Оператор

Джон Линдли

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

87 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0107034

«Хоро́ший сын» (англ. The Good Son) — триллер 1993 года, снятый режиссёром Джозефом Рубеном с Маколеем Калкиным и Элайджей Вудом в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

У 12-летнего Марка Эванса мать умирает от рака в больнице штата Аризона. Марк обещает матери, что он сделает всё, чтобы та осталась жива. Когда она действительно умирает, Марк поглощён горем и виной. Отец Марка, Джек, вынужден уехать в двухнедельную командировку в Токио и поэтому оставляет сына в штате Мэн на попечение его брата Уоллеса и его жены Сьюзен, думая что непринуждённая обстановка и свежий воздух позволит Марку развеяться и набраться сил. В семье Эвансов растут ровесник Марка Генри и восьмилетняя дочь Конни. Ещё у Эвансов был трёхлетний сын Ричард, но за несколько месяцев до приезда Марка он захлебнулся в ванной во время купания. Марк и Генри сближаются, но последующее общение с Генри наводит Марка на мысль, что его двоюродный брат — психически ненормальная личность, «игры» которого полны насилия и жестокости. Однажды Генри пытается свалить Марка с дерева возле дома, потом, с помощью своего самодельного арбалета, убивает сторожевую собаку на пристани. Ещё позже Генри обманом заставляет Марка помочь ему принести на мост, проходящий над скоростной автострадой, куклу-манекена, которого он называет «Мистер Автострада», и которого он сбрасывает с моста вниз, что приводит к большой автокатастрофе, но, к счастью, всё обходится без жертв. При этом оболочка невинности Генри настолько убедительна, что попытки Марка рассказать о его деяниях окружающим, оказываются провальными.

Кроме того, Марк наивно полагает, что его умершая мать перевоплотилась в Сьюзен, и заявляет об этом Генри. Генри вне себя от ярости. Даже после того, как Конни чуть не гибнет в результате несчастного случая на катке (который также подстроил Генри), заявления Марка по-прежнему считаются детской выдумкой; все считают, что он только понапрасну бередит рану Сьюзен, которая ещё не отошла от потери своего младшего ребёнка. Однажды ночью Марк застаёт на кухне Генри, полагая, что маленький садист пытается отравить целую семью. Он пытается избавиться от всей пищи в доме, но Сьюзен и Уоллис останавливают его и отправляют Марка к психологу, полагая, что у мальчика, травмированного смертью матери, развиваются навязчивые страхи. Между тем Сьюзен совершенно случайно обнаруживает арсенал игрушек Генри, среди которых исчезнувшая мистическим образом в день гибели Ричарда игрушечная резиновая утка. Она пытается поговорить об этом с Генри, но он утверждает, что взял утку на память о Ричарде и просит Сьюзен вернуть её обратно, потому что до Ричарда она принадлежала ему. Сьюзен отказывается, так как она долго её искала, а Генри знал это и не говорил ей, что она у него. Тогда у Генри происходит психологическая вспышка ярости, которая окончательно закладывает в Сьюзен подозрение правды — Генри утопил Ричарда в приступе сильной ревности.

Тем временем Марк застаёт Генри в молчаливом рыдании. На вопрос, что с ним, Генри почему-то спрашивает Марка, плакал ли он, когда хоронили его маму. Марк в недоумении и Генри отвечает ему, что хотя он не знает точно, но по его мнению «на похоронах матери всегда нужно плакать». Марк столбенеет от ужаса и говорит, что не позволит ему убить Сьюзен. В приступе гнева и страха, он приставляет к горлу Генри швейные ножницы, но Уоллис разнимает сцепившихся мальчишек и запирает «опасного» Марка в одной из комнат дома. Тем временем домой возвращается Сьюзен, которую Генри перехватывает на входе. Однако, она сама хочет поговорить с сыном и поэтому позволяет Генри увести себя от дома. Сьюзен пытается выяснить у Генри правду о гибели Ричарда и тот в конце-концов не выдерживает и косвенно показывает, что именно он утопил Ричарда. Сьюзен впадает в отчаяние и говорит Генри, что они помогут ему и что он может им доверится. Но Генри отказывается ей верить, утверждая, что Сьюзен теперь хочет от него избавиться. Он бежит к утёсу, инсценируя самоубийство, и Сьюзен бежит за ним. Она останавливается на краю утеса, думая что Генри уже спрыгнул, однако тот выбегает из-за ближайшего куста и сталкивает мать с обрыва. Сьюзен, падая, хватается за выступ в скале, а наверху Генри поднимает в руках здоровенный камень. Но в это время к Генри подбегает сбежавший из-под стражи Марк. В то время как мальчики сцепились на краю обрыва в жестокой схватке, Сьюзен быстро вылезает на твёрдое основание. Очень быстро противоборствующие родственники подкатываются к краю пропасти и повисают на самом краю. Сьюзен быстро хватает каждого мальчика одной рукой и пытается подтянуть обоих, но сил хватает чтобы вытащить только одного. Сьюзен на перепутье — кого спасти: родного сына-убийцу Генри или Марка? Она выбирает Марка. Генри летит вниз и разбивается о прибрежные камни.

Финал фильма демонстрирует панорамный пролёт над горами Аризоны во время заката и Марка, стоящего на одной из вершин и размышляющего за кадром о том, какой выбор бы сделала Сьюзен, если бы вся та ситуация на утёсе повторилась бы заново. Под конец он приходит к выводу, что этот вопрос для него останется вечным, потому что он никогда его никому не задаст.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Маколей Калкин Генри Генри
Элайджа Вуд Марк Марк
Венди Крюсон Сьюзен Сьюзен
Дэвид Морс Джек Джек
Дэниэл Хью-Келли Уоллес Уоллес
Жаклин Брукс Элис Элис
Куинн Калкин Конни Конни

Производство[править | править вики-текст]

Подготовка[править | править вики-текст]

После завершения своего романа «Дитя во времени» в 1988 году английский писатель Иэн Макьюэн получил от «20th Century Fox» предложение написать сценарий о зле, которое, возможно, было бы связано с детьми. Требованием «Fox» было только одно: низкобюджетное, но в то же время зрелищное кино, однако, не рассчитанное на массового зрителя (по замыслу «Fox», это не должен был быть блокбастер, хотя и приличную кассу он тоже должен был собрать).

Тем не менее, первоначальный сценарий Макьюэна «Fox» посчитала недостаточно коммеречески успешным, из-за чего сценарий гулял по Голливуду пока его не нашла независимый продюсер Мэри Энн Пейдж. Ей сценарий понравился и она в течение трёх лет пыталась сдвинуть проект с мёртвой точки (в этот период на роль Генри был утверждён Майкл Клесик, режиссёром должен был стать Брайан Гилберт, а снимать фильм собиралась «Universal Studios»), но каждый раз производство приостанавливалось из-за нехватки финансирования. Тем временем, «20th Century Fox» выпустила два кассовых кинохита — «Один дома» и «Молчание ягнят», — и, увидев, насколько успешными были в прокате детский фильм и экстремальный триллер, в 1991 году заново рассмотрела сценарий и всё-таки решила за него взяться. Режиссёром был назначен Майкл Леман, со-продюсером — Лоуренс Марк, Мэри Стинбёрген была выбрана на роль Сьюзен Эванс, а Джесси Брэдфорд — на роль Генри. Роль Марка была предложена Чарли Корсмо, но тот за несколько лет до этого решил закончить свою актёрскую карьеру. Макьюэну, тем временем, было велено переписать сценарий и к ноябрю 1991 года был утверждён бюджет в 12 миллионов долларов, а основным местом съёмок был выбран штат Мэн.

Процесс подготовки внезапно был прерван, когда отец Маколея Калкина Кристофер Калкин, который был одновременно его менеджером и имел влияние в Голливуде из-за славы Маколея, возжелал, чтобы его сын играл главную роль в этом фильме. Желая доказать способность Маколея сыграть отрицательную роль, Кристофер поставил «Fox» условие, что позволит участие Маколея в съёмках сиквела «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», если он сыграет в «Хороший сын». «Fox», благо оба фильма снимала она, а Маколей имел тогда в некотором роде финансовую привлекательность, согласилась на эти условия. Но съёмки «Один дома 2» должны были начаться в декабре, из-за чего производство «Хорошего сына» было отложено на целый год. В этот период Мэри Стинбёрген выбыла из проекта, а между тем, на роль Марка был утверждён Элайджа Вуд. К началу съёмок проект покинули из-за рабочих противоречий Майкл Леман и Лоуренс Марк, а Кристофер Калкин, который в от период пытался протолкнуть в кино других своих детей, настоял на том, чтобы одну из ролей в фильме сыграла его дочь Куинн, а в качестве замены режиссёра он настоял на кандидатуре Джозефа Рубена. Параллельно бюджет фильма увеличился к тому моменту до 20 миллионов.

Макьюэн, который под руководством Рубена вновь начал переписывать сценарий, окончательно упростив его по сравнению с изначальным вариантом, в конечном итоге тоже был отстранён от работы и для окончательно обработки сценария был нанят другой сценарист. Тем не менее, Макьюэн успел выдвинуть соответствующие претензии, благодаря чему в титрах только он значится, как автор сюжета и сценария.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки начались 19 ноября 1992 года и закончились 25 марта 1993 года. Хотя действие происходит в штате Мэн, большая часть съёмок прошла в штате Миннесота. В Миннесоте же была снята сцена финальной борьбы Марка с Генри на утёсе. По сценарию же предполагалось, что утёс расположен на берегу Атлантического океана, но подходящий утёс так и не был найден, и после многочисленных экспедиций по всей стране под конец был выбран утёс Пэлисэйд-Хэд в заливе Сильвер-Бэй. Высота утёса составляла 180 футов (почти 55 метров) от поверхности воды. Для ракурсов, снятых сверху вниз, использовались моторные лодки, которые кружили вокруг утёса и своими бурунами создавали эффект океанских волн. Хотя в сцене были задействованы дублёры, в сценах, где мальчики уже висят, держась за руки Сьюзен, Маколей Калкин и Элайджа Вуд снимались сами, что позволило заснять нормальные кадры с их лицами без использования крупных планов. Для этого они в течение 6 недель до этой сцены тренировались с координатором Джеком Гиллом так, чтобы они могли свободно висеть на высоте 180 футов. Между тем, для некоторых кадров из древесины и гипса, покрытого резиной, было построено десять бутафорских утёсов. В них были проделаны маленькие дырочки, через которые к актёрам были протянуты страховочные тросы.

Ричард (на фото) и Конни Эвансы были сыграны реальным братом и сестрой Маколея — Рори и Куинн Калкиными.

Новеллизация[править | править вики-текст]

Параллельно с выходом фильма была выпущена небольшая его литературная обработка, выполненная Тоддом Стрейссером (он же новеллизировал предыдущий фильма с Маколеем Калкиным «Один дома»). Новеллизация местами сильно расходится с фильмом и изображает Генри, как обычного социопата (в фильме же намекается, что Генри, своего рода, — воплощение зла в человеческом облике), но так же немного расширяет его образ (в новеллизации Сьюзен, в конечном итоге, обнаруживает, что Генри просто не способен чувствовать такие вещи, как любовь или горе, а наслаждение, которое он испытывает, мучая других, является как раз одной из тех немногих вещей, которые он способен ощущать). Новеллизация имеет несколько альтернативных ходов в сюжете (Уоллес и Сьюзен не уезжают в ресторан, потому что Сьюзен к тому моменту уже начинает казаться, что в их доме что-то не так) и дополнительный финал, где Марк приезжает к дяде и тёте спустя год и они с Сьюзен идут на могилу Генри, где на надгробии изображена эпитафия «Без тьмы не может быть и света».

Прокат[править | править вики-текст]

Фильм был неблагоприятно принят большинством критиков, но, тем не менее, в фильмографии Калкина этот фильм считается самым лучшим после «Один Дома». Прокат в США составил 44 789 789 $. В мировом прокате 15 823 219 $. Полный кассовый сбор составил 60 613 008 $.

Ссылки[править | править вики-текст]