Хороший (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоро́ший (или англ. good) — специальный психологический и психоаналитический термин, обозначающий некий определённый и ощутимый класс внутренних объектов, которые, в представлении субъекта, настроены к нему благожелательно — в противоположность противоположному классу объектов «плохих», которые представляются по отношению к нему недоброжелательными, враждебными или даже опасными.[1]:222—223

Генезис[править | править вики-текст]

«Хороший», как было сказано выше, является не одиночным, но именно парным понятием, в противоположность «плохому». Согласно классическому клейнианскому психоанализу, эти два типа объектов (хороший и плохой) сначала зарождаются, а затем и развиваются в процессе расщепления некоего цельного (первичного или первоначально интроецированного объекта. Например, в точности таким образом субъект (ребёнок) постепенно разделяет своё восприятие материнской груди на хорошую и плохую, принимающую и отталкивающую, удовлетворяющую и фрустрирующую. Равным образом, в самый ранний период формирования сознания расщепляются понятия матери, отца, пениса и прочих важнейших понятий и объектов — на две категории: «хороший» и «плохой».

При помощи описанного приёма расщепления субъект инстинктивно защищает себя от разрушительной амбивалентности, которая неизбежно возникла бы, осознай он внезапно, что удовлетворение и фрустрацию он получает от одного и того же объекта, к которому, как следствие, он сам испытывает одновременно и любовь, и ненависть.

Плохой[править | править вики-текст]

Равным образом, и «плохой» (или англ. bad) — прежде всего, понятие парное и жёстко сцеплённое с «хорошим». При определении ценности таких важнейших понятий в психике ребёнка (и человека вообще), как объект, мать, отец..., характеристика «плохой» относится к одной из сторон образов (или представлений об объектах). При помощи описанного выше механизма расщепления все важнейшие объекты, помещённые внутрь сознания (интернализованные) получают свой знак по принципу сродства к удовлетворению: отрицательный (плохой) и положительный (хороший). Таким образом, «плохой» в этом контексте становится ёмким понятием, включающим в себя все возможные разновидности фрустрации и неудовольствия: не любящий, ненавидящий, пугающий, вредный, злобный, нападающий, преследующий и так далее, сколько хватит воображения.[1]:128

Краткая история и развитие[править | править вики-текст]

«Хороший» или «плохой»?

Несмотря на то, что парный термин «хороший—плохой» вошёл в широкое употребление психоаналитиков только после публикации работ Кляйн и Фэрбэрна, а потому является в строгом смысле слова клейнианским, его истоки неоднократно обнаруживают себя в исследованиях Фрейда, Абрахама и Радо, посвящённых детской психике, а также природе меланхолии. Безусловным образом, именно в раннем расщеплении сознания и оценок ребёнка (субъекта) кроются истоки значительно более сложных явлений человеческой психики, таких как идеализация, депрессивная позиция (ещё одно существенное понятие, введённое Мелани Клейн) и далее, в случае экстремально-неудачного развития психики, параноидно-шизоидная позиция вплоть до некоторых клинических особенностей параноидной шизофрении.

В последних двух случаях приём расщепления начинает работать в обоих направлениях, когда субъект жёстко разделяет собственное Эго и его внутренние объекты-представления на хорошие и плохие части, а затем ещё и дополнительно проецирует собственные деструктивные импульсы на объект, признаваемый им «плохим», с тем чтобы подвергнуть его преследованию и нападению.[1]:121 Согласно теории Мелани Клейн, параноидно-шизоидная позиция представляет собой первую попытку младенца справиться с инстинктом смерти и предшествует (при негативном развитии сценария) депрессивной позиции. В дальнейшем, неудавшийся или неудачный выход из параноидно-шизоидной позиции влечёт за собой не только различные шизоидные и параноидные расстройства личности, но также и трудности обсессивного характера, например, невроз навязчивых состояний, при котором происходит своеобразная перверсия «плохого объекта» и направление его разрушительной деятельности в обратную сторону. Из преследуемого «плохой» сначала становится уже преследующим, а затем переносится внутрь субъекта (то есть, интроецируется), образуя, таким образом, новое разрушительное ядро индивидуальности (или Сверх-Эго).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Чарльз Райкрофт. Критический словарь психоанализа. — СПб.: Восточно-Европейский Институт психоанализа, 1995. — 250 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мелани Кляйн, Развитие в психоанализе. — М.: "Академический проект", 2001.
  • Мелани Кляйн , Детский психоанализ. — М.: "Институт общегуманитарных исследований", 2010.
  • Психоаналитические труды Мелани Кляйн (в 7 томах). — Ижевск: ERGO, 2007.
  • Чарлз Райкрофт, Критический словарь психоанализа, Восточно-Европейский Институт психоанализа, СПб. 1995
  • Зигмунд Фрейд, Психоаналитические этюды / сост. Д. И. Донской, В. Ф. Круглянский. — Минск: Поппури, 2010. — 608 с. — ISBN 978-985-15-1064-7
  • Зигмунд Фрейд, Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. Печаль и меланхолия.
  • Зигмунд Фрейд, Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. — М.: АСТ, 2006. — 400 с. — ISBN 5-17-036472-5
  • Зигмунд Фрейд, Психоанализ детских неврозов. М.; Л.: Госиздат. Из жизни детской души (Два случая детской лжи)
  • Karl Abraham, Normentafel zur Entwicklungsgeschichte des Huhnes (with Prof. Keibel). (1900) Normentafeln zur Entwicklungsgeschichte der Wirbeltiere, Heft 2. Jena.
  • Karl Abraham, Psychoanalytische Studien (Gesammelte Werke). Hg. v. Johannes Cremerius. 2 Bde. Psychosozial-Verlag, Gießen, 1999.
  • Ronald Fairbairn, A Revised Psychopathology of the Psychoses and Psychoneuroses (1941)

Внешние ссылки[править | править вики-текст]