Хорошо сидим!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорошо сидим!
Постер фильма
Жанр комедия, сатира
Режиссёр Мунид Закиров
Автор
сценария
Яков Костюковский, Морис Слободской
В главных
ролях
Олег Анофриев, Лариса Удовиченко, Роман Ткачук, Спартак Мишулин, Михаил Кокшенов, Евгений Моргунов, Юрий Медведев, Борислав Брондуков, Леонид Харитонов, Николай Скоробогатов, Виктор Ильичёв
Оператор Виктор Пищальников, Николай Степанов
Композитор Шандор Каллош
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов
Длительность 76 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1986
IMDb ID 0091334

«Хорошо сидим!» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый в 1986 году режиссёром Мунидом Закировым на киностудии «Мосфильм». Фильм был выпущен в разгар горбачёвской антиалкогольной кампании и сатирически изображает пьянство и его последствия.

Фильм стал один из лидеров проката 1986 года — 10-е место (24,4 млн зрителей).

В фильме свои последние роли в кино сыграли Леонид Харитонов и Николай Скоробогатов.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в СССР во времена перестройки и антиалкогольной кампании. Фильм состоит из двух новелл, объединённых некоторыми общими персонажами. В прологе фильма журналист снимает и готовит видеосюжет о нескольких алкоголиках, попавших с травмами в больницу. Ему рассказывают сначала случившуюся поздней осенью историю о нескольких пассажирах поезда, решивших, несмотря на запрет, непременно выпить в дороге. В одном купе едут разбитной водитель Шеф и трое его попутчиков — футбольный судья, посажённый отец и учёный-кандидат. Все четверо напиваются до изумления, а когда Шеф выходит на станции за очередной бутылкой и отстаёт от поезда, срывают стоп-кран и попадают в милицию. Более незавидная судьба некоторое время спустя ожидает и Шефа, по ошибке севшего на другой поезд и тоже воспользовавшегося стоп-краном, но попавшего в больницу.

В другом купе ловелас Эдик пытается соблазнить попутчицу, но, выпив бутылку коньяка, засыпает. В третьем купе едут начальник по снабжению Пётр Ерофеевич и снабженец. Снабженец пытается подпоить начальника, чтобы получить визу на накладную, но, переусердствовав, обнаруживает, что тот мертвецки пьян, а накладная испорчена.

Действие второй половины фильма происходит на лесной базе отдыха, куда на охотничью заимку зимой приезжают Шеф, Пётр Ерофеевич, снабженец, Эдик и его знакомая Ляля. Во время большой пьянки Пётр Ерофеевич случайно стреляет из заряжённого снотворным ружья (которое принял за фоторужьё) в снабженца, а когда тот падает без чувств, все решают, что произошло убийство. Эдик в панике бежит с базы, но по дороге попадает в аварию и разбивается. Вызванная егерем милиция наводит порядок и увозит пьяниц в город. Во время перевозки Шеф пытается бежать из кареты скорой помощи, однако случайно проваливается в открытый канализационный люк и получает травму. Финал картины все персонажи встречают на больничной койке. Далее показаны документальные кадры о больных, страдающих алкоголизмом, и журналист читает мини-лекцию о вреде пьянства.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Музыка[править | править код]

Песни в фильме звучат в исполнении Олега Анофриева[2][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]