Хорошо сидим!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорошо сидим!
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Мунид Закиров

Автор
сценария

Яков Костюковский
Морис Слободской

В главных
ролях

Олег Анофриев
Владимир Носик
Спартак Мишулин

Композитор

Шандор Каллош

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов

Длительность

76 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1986

IMDb

ID 0091334

«Хорошо сидим!» — кинофильм, выпущенный в разгар антиалкогольной кампании 1985 года и сатирически изображающий пьянство и его последствия.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в СССР во времена перестройки и антиалкогольной кампании. Фильм распадается на две истории, объединённые некоторыми общими персонажами. В прологе фильма журналист (Владимир Носик) снимает телевизионный сюжет о нескольких алкоголиках, попавших с травмами в больницу. Ему рассказывают сначала случившуюся поздней осенью историю о нескольких пассажирах поезда, решивших, несмотря на запрет, непременно выпить в дороге. В одном купе едут разбитной водитель Шеф (Олег Анофриев) и трое его попутчиков — Футбольный Судья, Посаженный Отец и Кандидат. Все четверо напиваются до изумления, а когда Шеф выходит на станции за очередной бутылкой и отстаёт от поезда, срывают стоп-кран и попадают в милицию. Такая же судьба некоторое время спустя ожидает и Шефа, перепутавшего поезда и тоже останавливающего состав с помощью стоп-крана.

В другом купе ловелас Эдик (Михаил Кокшенов) пытается соблазнить попутчицу, но, выпив бутылку коньяка, засыпает. В третьем купе едут сбытовик Пётр Ерофеевич (Роман Ткачук) и Экспедитор (Спартак Мишулин). Экспедитор пытается подпоить сбытовика, чтобы получить визу на накладную, но, переусердствовав, обнаруживает, что тот мертвецки пьян, а накладная испорчена.

Действие второй половины фильма происходит в лесу, куда на охотничью заимку зимой приезжают Шеф, Пётр Ерофеевич, Экспедитор, Эдик и его случайная знакомая Ляля. Во время большой пьянки Пётр Ерофеевич случайно стреляет из заряженного снотворным ружья в Экспедитора, и когда тот падает замертво, все решают, что произошло убийство. Эдик в панике бежит с заимки и разбивает свою машину. Вызванная лесником милиция наводит порядок и увозит пьяниц в город. Во время перевозки Шеф пытается бежать из кареты скорой помощи и получает травму. Финал картины все персонажи встречают на больничной койке. Далее показаны документальные кадры о больных, страдающих алкоголизмом, и Журналист читает мини-лекцию о вреде пьянства.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хорошо сидим!