Хорошхин, Александр Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Павлович Хорошхин
Дата рождения 20.08.1841[1]
Место рождения Бузулукский уезд, Оренбургская губерния
Дата смерти 25 августа 1875(1875-08-25)
Место смерти Махрам (Кокандское ханство, ныне — Согдийская область Таджикистан)
Род деятельности офицер

Алекса́ндр Па́влович Хоро́шхин (1841—1875) — подполковник Уральского казачьего войска, участник Среднеазиатских походов, этнограф, дипломат и военный писатель.

Биография[править | править код]

Александр Павлович Хорошхин происходит из дворян Уральского (бывшего Яицкого) казачьего войска. Своё детство провел на Нижне-Уральской линии, в центре калмыцкого национального очага, а затем воспитывался в Азиатском отделении Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса, куда поступил в 1853 году. В корпусе Хорошхин превосходно изучил восточные (прежде всего - тюркские) языки, преподавание которых велось главным образом практически и притом отличными учителями.

Произведённый в 1859 году в чин хорунжего, Хорошхин, по требованию наказного атамана А. Столыпина, возвратился в родное войско для работы в Хозяйственном правлении. Печатался в «Оренбургских губернских ведомостях», под псевдонимом "Тарас Созонтов". Некоторое время состоял секретарём Уральской войсковой комиссии.

В 1863 г. Хорошхин получил назначение в 1-й Уральский казачий полк, расквартированный в Одесском военном округе.

В 1865 году Хорошхин, в чине есаула, по собственному желанию, получил назначение в Туркестанский край. В начале 1866 года есаул Хорошхин, в составе Первой уральской сотни, походным маршем проследовал из Оренбурга в Ташкент. Поход продлился почти полгода: приходилось принимать участие в вооруженных конфликтах и охране беспокойных территорий, часть казаков в дороге заболела тифом. В Туркестанским военным округе (командующий - генерал К. Кауфман) Хорошхин занимал различные должности по военно-народному управлению, а в 1868 году принял участие в Бухарской экспедиции. Во время этого похода афганцы, эмигрировавшие в Россию, составляли отдельный отряд; начальство над ним принял Хорошхин и 14 августа 1870 г. отличился при взятии городов Шаара и Китаба.

В 1873 году, по установлении русского протектората над Хивой, Хорошхин состоял в Особом совете, учреждённом генералом Кауфманом при хивинском хане[2]. Особый совет собирался в одном из пригородных садов. Среди обсуждаемых и решённых вопросов было освобождение рабов в Хивинском ханстве. Должность в особом совете дала Хорошхину полную возможность собрать богатый этнографический и статистический материал, который принёс ему немалую пользу в последующих трудах.

С научной целью Хорошхин объездил весь Туркестан.

В 1874 году часть северных афганцев отпала от союза с Россией. Хорошхин, посланный с небольшим конным отрядом, в короткое время восстановил спокойствие.

25 августа 1875 года, в сражении с кокандцами под Махрамом, после взятия укрепленной позиции, Хорошхин с небольшой партией казаков бросился преследовать противника, но неожиданно очутился пред сильным отрядом врага. Хорошхин и весь его отряд были изрублены; тело Хорошхина нашли в степи и похоронили на православном кладбище, в братской могиле героев-скобелевцев.

Его брат, генерал-лейтенант Михаил Павлович Хорошхин (1844—1898), также определённое время служил по Уральскому казачьему войску, затем в Главном штабе (Санкт-Петербург), был наказным атаманом Забайкальского казачьего войска и военным губернатором Забайкальской области, был автором нескольких работ по истории казачьих войск. Он же опубликовал ряд научных работ Александра Павловича.

Печатные работы[править | править код]

Кроме многочисленных, но небольших по объёму статей (до 70), помещённых во многих периодических изданиях, Александру Павловичу Хорошхину принадлежат следующие капитальные труды по топографии, этнографии и статистике Туркестанского края:

Источники[править | править код]

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • Проскурин В. Уральцы Хорошхины. // Краеведческий альманах ГОРЫНЫЧЪ. Опубликовано на сайте по истории Уральского казачьего войска и Уральской области.
  • Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. — Тт. 1 и 2. — СПб., 1903.
  • Изюмов А. И. Хорошхин Михаил Павлович. - в кн: Казачья сотня. М., Воениздат, 1996. С.104-105.

Примечания[править | править код]

  1. Уральцы Хорошхины
  2. Членами Особого совета состояли подполковники Хорошхин, Иванов и Пожаров, новый диван-бек Мад-Нияз, троюродный брат хана Ильтезер-инак. Хан всегда председательствовал. Иногда присутствовал брат хана Ахмед.