Хоррор-панк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоррор-панк
Misfits (Michael Graves).gif
Направление панк-рок
Истоки панк-рок, шок-рок, хардкор-панк, ду-воп, готик-рок
Время и место возникновения конец 1970-х годов, США.
Годы расцвета главным образом находится в андеграунде, определённый расцвет в России во второй половине 90-х - 00-х годов
Родственные
сайкобилли, дэт-рок
См. также
субкультура панка, сайкобилли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
Примеры хоррор-панка
Misfits - Dig Up Her Bones
Король и Шут - Ели мясо мужики

Хо́ррор-панк (англ. Horror punk) — поджанр панк-рока, появившийся в конце 1970-х годов в США, с образованием группы The Misfits, и смешивающий тексты и имидж, почерпнутые в научно-фантастических и хоррор фильмах, с музыкальной основой раннего панк-рока, ду-вопа и, в меньшей степени, рокабилли.[1][2] Ответвление шок-рока.

Группы, играющие хоррор-панк, используют в своей лирике образы сверхъестественных существ (вампиры, зомби, оборотни, призраки и т. д.), страшные истории, часто встречаются отсылки к фильмам ужасов, всё это не без юмора. Хоррор-панк является процветающим андеграундным жанром с поклонниками в разных частях света и со своими музыкальными фестивалями, такими как Fiend Fest. Неоценимый вклад в развитие стиля, и субкультуры в целом, внёс немецкий лейбл FiendForce Records.

Самой известной группой жанра и его основателями обычно называют The Misfits, их альбомы American Psycho и Famous Monsters оказали большое влияние на многие другие группы в разных частях света. В Японии их стилистику развивают Balzac, в Австрии — Bloodsucking Zombies From Outer Space, в США — Murderdolls и Frankenstein Drag Queens from Planet 13. В России самые известные последователи Misfits — группа «Король и Шут», песни которых — короткие истории, обычно мистические или исторические.[3][4][5]. В текстах их песен часто фигурируют вампиры, зомби, оборотни и другая нечистая сила. Наследниками «Шутов» можно назвать такие группы, как Сказки Чёрного Города, Nagart, Царство Шута и Ночь Самайна. В совсем другом направлении пошла ижевская группа Vere Dictum, которая за основу своих песен берет не фольклорные сказки, а известные городские легенды, художественную литературу и загадочные или мрачные исторические события. Так в их песнях рассказывается об знаменитом лондонском маньяке Джеке-Потрошителе, Филадельфийском эксперименте, тайне гибели группы Дятлова, Бермудском треугольнике и других историях.

Примечания[править | править код]