Хенгист и Хорса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хорса (король Кента)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Братья Хенгист и Хорса
Гравюра 1909 г. с изображением братьев
Гравюра 1909 г. с изображением братьев
Мифология английская
Пол мужской
Отец Витгильс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Король Хенгист. Миниатюра Джона Спида (XVII в.)

Хе́нгист (Хе́нгест; др.-англ. Hengest — «жеребец») и Хо́рса (др.-англ. Horsa — «лошадь») — легендарные германцы, братья, по преданию возглавившие англов, саксов и ютов во время их вторжения в Британию в V веке; Хорса погиб, сражаясь с бриттами, но Хенгист успешно завоевал Кент, став его первым королём. Персонаж по имени «Хенгест» фигурирует в Финнсбургском фрагменте, а также в известной древнеанглийской поэме Беовульф[1].

Большинство современных историков рассматривает Хенгиста и Хорсу скорее как легендарных персонажей, нежели реально существовавших личностей. Этот вывод подкрепляется значением их имён, мифической природой их генеалогии и почерпнутой информацией об их жизнеописании из самых ранних источников, включая отчёты в работах Беды Достопочтенного. Более поздние описания братьев в таких текстах, как «Англосаксонская хроника», могут рассказать современникам[уточнить] больше об отношении хронистов IX века к древним временам, чем что-либо о периоде, когда Хенгист и Хорса, согласно преданиям, существовали.[источник не указан 107 дней]

Хенгест и Хорса на гербе немецкого города Бюнде, где, по легенде, они заключили союз и договорились о походе на Британию. В Бюнде в их честь названы улицы — «Хенгествег» и «Хорсаштрассе»

Древнейший источник, упоминающий Хенгиста, — «Церковная история народа англов» Беды Достопочтенного, — написан около 730 года. По Беде, Хенгест, сын Вихтгильса, был наёмником-ютом на службе Вортигерна, прибывшим в Британию около 445 года (I. 15). Впоследствии, обретя собственную дружину, Хенгест сверг Вортигерна и основал независимое Кентское королевство. Англосаксонские хроники излагают ту же историю, вероятно, используя Беду как источник.

Смерть Хенгиста. Миниатюра из «Староанглийских хроник»[фр.] Жана де Ваврена, XV в.

Согласно «Истории бриттов» валлийца Ненния (гл. 31, 36-38, 43-46), Хенгест и Хорса были приглашены Вортигерном на трёх кораблях для защиты от скоттов, пиктов, а также от римлян, в том числе и от притязаний Амвросия Аврелиана; их поселили на острове Танет. Бритты обязались снабжать англосаксов продовольствием, но поскольку численность наемников выросла (очевидно, поскольку они приглашали к себе сородичей), провизии стало не хватать. Хенгест выдал замуж за Вортигерна свою дочь и убедил его нанять других своих родичей и передать им для поселения область Кантий (Кент). Англосаксы полностью разбили пиктов и скоттов.

Вортимер, сын Вортигерна, несколько раз сражался с англосаксами с переменным успехом, пытаясь вернуть Кент, и погиб в битве. Под предлогом заключения мира с Вортигерном англосаксы истребили бриттскую знать и взяли Вортигерна в плен.

Древнейший бриттский источник — Гильда, автор трактата «О погибели Британии» (первая половина VI в.) не называет имени Хенгеста, но подтверждает общую схему событий (гл. 23-24): англосаксы были приглашены «высокомерным тираном»[2], их количество бесконтрольно возрастало, они стали жаловаться на недостаток припасов, «приукрашивая отдельные случаи своей хитростью» и вскоре взбунтовались, разграбили и сожгли бриттские города.

Ненний и Беда ничего не сообщают о дальнейшей судьбе Хенгеста. Гальфрид Монмутский в «Истории королей Британии» (гл. 125) писал, что впоследствии он был взят в плен Аврелием Амвросием и казнён в Глостере. «Англосаксонские хроники» дают 488 год как дату воцарения Эска, но год смерти Хенгиста не сообщают.

Хенгест появляется в двух староанглийских поэмах — «Беовульфе» и «Финнсбургском фрагменте». По этим легендам, Хенгест — также датчанин, спутник короля Гнефа, который после его гибели захватил фризский город Финнсбург. Однако Хенгест легенд и Хенгест, упомянутый в хрониках — не обязательно одно и то же лицо; реальность существования Хенгеста-короля нередко ставится под сомнение. Существует версия и о том, что Хенгест (жеребец) и Хорса (лошадь) — одно лицо. Несомненно лишь то, что Кент в V веке действительно был заселён германоязычными переселенцами с континента.

Хенгест в мифологии

[править | править код]

Родословная Хенгеста и Хорсы именует их праправнуками Одина[3]. В мифологии многих индоевропейских народов присутствуют близнецы — основатели государств или прародители племён: это Ромул и Рем, предводители вандалов — Ибор и Агион (о них рассказывает Павел Диакон) и другие. Есть свидетельства и о культе божественных близнецов, которые во многих традициях связаны с лошадьми: древнеиндийские Ашвины, близнецы Кастор и Полидевк (Диоскуры), которые представлялись всадниками на белых конях. Тацит сообщает о культе «Кастора и Поллукса» у германских племён: германцы называли этих богов «Алки», и они почитались «как братья и юноши». Высказывалось также предположение, что прозвища «Хенгест и Хорса» связаны со знамёнами (штандартами) предводителей варварских войск, на которых нередко изображались различные животные.

Хенгест в массовой культуре

[править | править код]

Песня немецкой heavy-metal группы Rebellion Hengist посвящена Хенгисту Кентскому.

Хенгист стал персонажем романа Розмэри Сатклифф «Факелоносцы».

Прибытие Хенгиста и Хорсы в Британию, иллюстрация из книги «A Restitution of Decayed Intelligence» 1605 г.

Хорса прибыл вместе с Хенгестом в Британию по приглашению короля бриттов[4] Вортигерна, принимал участие в захвате власти англосаксами. Согласно «Англосаксонской хронике», погиб в 455 году в сражении при Эйлсфорде[англ.] (или Эпсфорде), где также пал сын Вортигерна — Катигерн.

Иногда Хорсу считают младшим братом Хенгеста. В то же время Ненний называл его на первом месте (Hors et Hengist), а в «Англосаксонской хронике» указано, что Хенгест стал королём после гибели Хорсы.

Беда Достопочтенный утверждал, что «в восточной части Кента» сохранился надгробный памятник Хорсы, на котором было написано его имя (I. 16). У ряда исследователей это свидетельство вызывало сомнение: высказывалось предположение, что фактически речь идёт о римской надписи, в которой можно было прочесть фрагмент слова (co)HORS (когорта). Однако прямых доказательств этому нет.

Примечания

[править | править код]
  1. Hengist and Horsa. English Monarchs (2018). Дата обращения: 11 марта 2018. Архивировано 10 августа 2019 года.
  2. Неясно, присутствовало ли у Гильды изначально имя «Вортигерн». Его нет в древнейшей рукописи Гильды (Кембриджской), но оно присутствует в других (например, Авраншской) и у Беды, который в значительной степени опирался на Гильду при описании этих событий.
  3. «Хорса и Хенгест, которые были братьями, сыновья Витгильса, сына Витты, сына Векты, сына Одина» (Ненний, «История бриттов», гл. 31). Имя «Векта», возможно, связано с древним названием о-ва Уайт (Vectis).
  4. Пархоменко В. А. К вопросу о «норманнском возврате» и происхождении Руси // Историк-марксист. — 1938. — № 4. — С. 106—107.

Литература

[править | править код]
Первоисточники
Исследования
  • Генгист и Горса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • История английской литературы, т.1, М., 1943
  • J. R. R. Tolkien, Bliss, Alan J. (ed.): Finn and Hengest: The Fragment and the Episode, Houghton Mifflin Company, New York (1983). ISBN 0-395-33193-5
  • Turville-Petrie J. Hengest and Horsa // Saga-Book of the Viking Society for Northern Research. Vol. 14 (1953-7). P. 273-90