Хорсберг (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорсберг
англ. Horsburgh Island, малайск. Pulo Luar
Cocos (Keeling) Islands-CIA WFB Map.png
12°04′36″ ю. ш. 96°50′23″ в. д.HGЯO
Архипелаг Кокосовые острова
Акватория Индийский океан
Страна Flag of Australia.svg Австралия
Регион Внешние территории Австралии
Хорсберг (остров) (Индийский океан)
Brown 804000 pog.svg
Хорсберг
Площадь 1,04 км²
Наивысшая точка 9 м
Население 0 чел.
Commons-logo.svg Хорсберг на Викискладе
Images.png Внешние изображения
BL 6 inch guns Mk II—VI на острове
Image-silk.png Six Inch Guns, Horsburgh Island
Image-silk.png Military facilities

Хо́рсберг (англ. Horsburgh Island) — необитаемый остров архипелага Кокосовых (Килинг) островов в Индийском океане, на территории Австралии.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Расположен в 25 км к югу от атолла Норт-Килинг, в 2940 км к северо-западу от Перта, в 3695 км к западу от Дарвина, в 960 км к юго-западу от Острова Рождества и более чем в 1000 км, к юго-западу от островов Ява и Суматра.

На острове обитают многие виды морских птиц. Флора острова не отличается особым разнообразием, в основном распространены пальмы семейства однодольных[1]. Морская жизнь в прибрежных водах довольно разнообразна и представлена многими видами морской фауны.

Климат[править | править вики-текст]

Климат муссонный, с резким преобладанием осадков летом и практически полным их отсутствием зимой.

Средняя температура +24°С. Самый жаркий месяц — январь: +25 °C, самый холодный месяц — сентябрь: +24°С[2][3].

Количество осадков, в среднем: 1557 мм, в год. Дождливый месяц — февраль: 250 мм осадков, самый сухой месяц — октябрь: ~23 мм осадков[4].

История[править | править вики-текст]

Назван в честь шотландского гидрографа Джеймса Хорсберга[en] из Британской Ост-Индской компании. Он был автором сборника карт, в котором впервые, довольно подробно был описан и один из необитаемых островов архипелага.

Книга Хорсберга была опубликована в 1809—1811 гг. и широко использовалась путешественниками и судоводителями до середины XIX века[5].

В 1941 году, во время Второй мировой войны, в южной точке острова была размещена артиллерийская батарея британских 6-дюймовых корабельных орудий — BL 6 inch guns Mk II–VI[en].

Большая часть гарнизона состояла из военнослужащих, призванных с территорий Британского Цейлона (англ. Ceylon Garrison Artillery).

В ночь на 9 мая 1942 года, недовольные жёсткой дисциплиной, цейлонские артиллеристы подняли мятеж. Они попытались арестовать своих командиров, британских офицеров Джорджа Гардинера (англ. George Gardiner) и Генри Стивенса (англ. Henry Stephens), а остров передать Японии под лозунгом «Азия для азиатов!». Следует отметить, что японцы не имели ни малейшего представления о восстании[6].

Мятеж был вскоре подавлен, а его организатор бомбардир Фернэндо, Гратьен[en] и двое его сподвижников из солдат, казнены в августе 1942 года. Остальные восемь активных участников были также осуждены военно-полевым судом, получив различные сроки заключения и каторги. Некоторым из них, смертный приговор был заменён на каторжные работы.

Это событие вошло в историю как Мятеж Кокосовых островов[en] [6]. В настоящее время на острове сохранились две 6-дюймовые казенные пушки, оставшиеся от той батареи[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Статьи и публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]