Хорти, Миклош (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миклош Хорти II (венг. Horthy Miklós, полное имя Миклош Ласло Янош Бенедек Хорти, венг. Horthy Miklós László János Benedek; 14 февраля 1907(19070214), Пула, Австро-Венгерская империя — 28 марта 1993, Эшторил, Португалия) — младший сын регента Венгрии Миклоша Хорти и Магдолны Пургли, землевладелец и политик.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости Миклош Хорти (младший), как и его старший брат Иштван, был активным членом Римско-католического скаутского отряда венгерской Ассоциации скаутов (Magyar Cserkészszövetség), хотя сам он был протестантом[1].

В 1939—1942 гг. Миклош (младший) был Чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Бразилии.

После гибели Иштвана в 1942 году, Миклош (младший) получил больше влияния в правительстве своего отца и поддержал его усилия по прекращению участия Королевства Венгрии в Оси. Но 15 октября 1944 года в ответ на объявление Миклошем Хорти перемирия с СССР нацистская Германия начала операцию «Панцерфауст» (также известную как операция «Микки Маус»). В ходе этой операции Миклош (младший) был похищен немецкими коммандос (во главе с Отто Скорцени), которые после короткой перестрелки пленили его и вывезли свёрнутым в ковёр. Немцы угрожали Хорти-младшему смертью, если его отец не выполнит требования Рейха. Отец выполнил все требования (продолжение войны на стороне «Оси», передача власти лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши), и Хорти (младший) пережил войну.

Хотя его отец был помещён под домашний арест в Баварии, Миклош (младший) был направлен сначала в концлагерь Маутхаузен, затем в лагерь Дахау. В Маутхаузене камера Хорти-младшего находилась над крематорием, к тому же его уведомили о предстоящей казни через повешение. В конце апреля 1945 года Миклоша Хорти (младшего) доставили в Тироль вместе с другими видными заключёнными Дахау (в основном высокопоставленными военнопленными). Охранявшие их эсесовцы сбежали, и заключённые попали к войскам союзников. Миклош Хорти (младший) был освобождён 5 мая 1945[2].

Отец и сын отправились в изгнание в Португалию. В 1947 Миклош (младший) уехал в Бразилию, а в 1976 вернулся в Португалию. Умер Миклош Хорти (младший) в Эшториле, близ Лиссабона, в 1993 году. У него были две дочери: София (родилась в 1928 г.) и Николетт (род. в 1929 г.). Был похоронен на родине в семейной усыпальнице.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John S. Wilson: Scouting Round the World, first edition, London, Blandford Press, 1959, 81.
  2. georg-elser-arbeitskreis.de (German)