Хорти, Миклош (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миклош Хорти
Дата рождения

14 февраля 1907(1907-02-14)

Место рождения
Дата смерти

28 марта 1993(1993-03-28) (86 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

политик

Отец

Миклош Хорти

Мать

Магдолна Пургли

Миклош Хорти II (венг. Horthy Miklós, полное имя Миклош Ласло Янош Бенедек Хорти, венг. Horthy Miklós László János Benedek; 14 февраля 1907, Пула, Австро-Венгерская империя — 28 марта 1993, Эшторил, Португалия) — младший сын регента Венгрии Миклоша Хорти и Магдолны Пургли, землевладелец и политик.

Биография[править | править код]

В молодости Миклош Хорти (младший), как и его старший брат Иштван, был активным членом Римско-католического скаутского отряда венгерской Ассоциации скаутов (Magyar Cserkészszövetség), хотя сам он был протестантом[1].

В 1939—1942 гг. Миклош (младший) был Чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Бразилии.

После гибели Иштвана в 1942 году, Миклош (младший) получил больше влияния в правительстве своего отца и поддержал его усилия по прекращению участия Королевства Венгрии на стороне стран «Оси». Но 15 октября 1944 года в ответ на объявление Миклошем Хорти перемирия с СССР нацистская Германия провела операцию «Панцерфауст» (также известную как операция «Микки Маус»). В ходе этой операции Миклош (младший) был похищен немецкими коммандос (во главе с Отто Скорцени), которые после короткой перестрелки пленили его и вывезли свёрнутым в ковёр. Немцы угрожали Хорти-младшему смертью, если его отец не выполнит требования Рейха. Отец выполнил все требования (продолжение войны на стороне «Оси», передача власти лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши), и Хорти (младший) пережил войну.

Хотя его отец был помещён под домашний арест в Баварии, Миклош (младший) был направлен сначала в концлагерь Маутхаузен, затем в лагерь Дахау. В Маутхаузене камера Хорти-младшего находилась над крематорием, к тому же его уведомили о предстоящей казни через повешение. В конце апреля 1945 года Миклоша Хорти (младшего) доставили в Тироль вместе с другими видными заключёнными Дахау (в основном высокопоставленными военнопленными). Охранявшие их эсесовцы сбежали, и заключённые попали к войскам союзников. Миклош Хорти (младший) был освобождён 5 мая 1945[2].

Отец и сын отправились в изгнание в Португалию. В 1947 Миклош (младший) уехал в Бразилию, а в 1976 вернулся в Португалию. Умер Миклош Хорти (младший) в Эшториле, близ Лиссабона, в 1993 году. У него были две дочери: София (родилась в 1928 г.) и Николетт (род. в 1929 г.). Был похоронен на родине в семейной усыпальнице.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. John S. Wilson: Scouting Round the World, first edition, London, Blandford Press, 1959, 81.
  2. georg-elser-arbeitskreis.de (German) Архивировано 14 марта 2008 года.