Хортобадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хортобадь
венг. Hortobágyi Nemzeti Park
Девятиарочный мост
Девятиарочный мост
Категория МСОП — II (Национальный парк)
47°36′ с. ш. 21°06′ в. д. / 47.600° с. ш. 21.100° в. д. / 47.600; 21.100 (G) (O) (Я)Координаты: 47°36′ с. ш. 21°06′ в. д. / 47.600° с. ш. 21.100° в. д. / 47.600; 21.100 (G) (O) (Я)
Страна ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Hungary physical map.svg
Green pog.svg
Хортобадь
Commons-logo.svg Хортобадь на Викискладе

О венгерском фильме 1936 года смотрите статью Хортобадь (фильм)

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 474
рус. • англ. • фр.

Хо́ртобадь[1] (венг. Hortobágyi Nemzeti Park) — национальный парк в Венгрии, в Альфёльде, в медье Хайду-Бихар, а также небольшая деревня на его территории.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Хортобадь находится к востоку от реки Тиса и в 40 километрах к западу от Дебрецена. Занимает площадь более 800 км², что делает его крупнейшей природоохранной территорией Венгрии. Хортобадь — старейший национальный парк Венгрии, он был основан в 1973 году. В 1999 году он включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Символом парка является Девятиарочный мост, длиной 167 метров, построенный в 1833 году. Девятиарочный мост — один из самых длинных в Венгрии, причём построен он не над рекой, а над болотной топью. Рядом с мостом находится чарда (постоялый двор), которая была построена около 300 лет назад на древней Соляной дороге, которая вела из Буды в Трансильванию. В чарде располагается этнографическая выставка.

На территории парка функционирует несколько музеев:

  • Музей крестьянского быта Хортобадя
  • Музей «Хортобади кёрсин» с выставками «Хортобадьский национальный парк в картинках» и «Охрана хищных птиц».
  • Сторожка «Салкахалми»

Природа[править | править вики-текст]

Хортобадь. Стадо овец «рацка»

Территория парка имеет равнинный рельеф, занята степями и солончаковыми пастбищами. Почва сложена главным образом аллювиальными песками. Встречаются небольшие водоёмы, болота и дубовые рощи. Растительность характерна для степи. Хортобадь — часть обширного степного региона Пуста, который, однако, к настоящему времени в значительной степени мелиорирован с сельскохозяйственными целями, так что изначальную и нетронутую степь можно увидеть лишь в парке.

Климат Хортобади континентальный, засушливый. Количество осадков за год составляет около 500 мм. Летом в парке очень жарко, часты сильные ветры, иногда образуются смерчи. В Хортобади летом часто можно наблюдать миражи. Средняя высота поверхности над уровнем моря — 92 м. Самая высокая точка — холм Бюрёк (Bürök-halom) — 105 м.

Территория современного национального парка с древних времён служила местному населению в качестве пастбища. До нашего времени сохранились живущие здесь стада буйволов, серых венгерских быков, коз и овец породы «рацка», численность которых в XX веке резко снизилась, и которые были взяты под охрану после образования национального парка. Также долгую традицию имеет хортобадьское коневодство, в деревне Мате находится конезавод, где уже более трёх веков разводят лошадей породы «нониус». Ежегодно в июне в парке проводится «Праздник скакунов», привлекающий большое число туристов и любителей лошадей.

Серые венгерские быки

В парке обитает 342 вида птиц, 152 вида здесь гнездятся. Среди наиболее примечательных птиц парка — журавли, дрофы, цапли, орлы курганники и др.

В начале XX века на месте солончаковых болот, образовавшихся из стариц искусственно спрямлённой венгерскими инженерами Тисы, была создана цепь озёр, в которых разводится рыба.

Тяжёлая память прошлого[править | править вики-текст]

В период коммунистической диктатуры живописная Хортобадь стала тем местом, где венгерские сталинисты организовали масштабный принудительный труд своих политических противников. Здесь было создано 12 концлагерей. Ракошисты широко использовали опыт ГУЛАГа, югославского Голого отока (Goli otok) и румынского лагеря Бараган (Bărăgan). В период 1950 - 1953 гг. венгерская тайная полиция депортировала сюда около 10 000 человек из Южной Венгрии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 530. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки[править | править вики-текст]