Хоругвь (православная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоругвь «Святой Николай с архангелами». Россия, начало XX века. Атлас, бархат, шёлк, тафта, саржа, золотный и серебряный шнур, аппликация.

Хору́гвь (от праслав. *хоrǫgу «знамя, стяг»[1]) — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых. Используется в Православной и Восточнокатолических церквях. Носитель церковной хоругви — хоругвеносец.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Хоругви иногда делались из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти. Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером.

Назначение[править | править вики-текст]

Церковные хоругви предназначены для крестных ходов. Во время крестного хода их несут впереди шествия, как правило мужчины. В остальное же время хоругви хранятся в храме. Обычно их укрепляют возле клиросов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т / Пер. с нем. = Russisches etymologisches Wörterbuch / Перевод и дополнения О. Н. Трубачёва. — 4-е изд., стереотип. — М.: Астрель — АСТ, 2004. — Т. 1-4.

Литература[править | править вики-текст]