Хоругвь (церковная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хоругвь (православная)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоругвь «Святой Николай с архангелами». Россия, начало XX века. Атлас, бархат, шёлк, тафта, саржа, золотный и серебряный шнур, аппликация

Хору́гвь (от праслав. *хоrǫgу «знамя, стяг»[1]) — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых. Используется в Православной и Восточнокатолических церквах. По одному из толкований православных богословов, хоругвь рассматривается как «символ победы над смертью и диаволом»[2].

История[править | править код]

Самое раннее свидетельство о хоругвях на Западе относится к VI веку у франкского епископа и историка Григория Турского.

Между тем наступил святой день богоявления, и Рокколен все больше и больше начал страдать. Тогда по совету своих людей он переправился через реку и прибыл в город. И вот когда из главной церкви вышли с пением и шли к святой базилике [св. Мартина], он верхом на коне следовал за крестом, а впереди несли хоругви. Но как только он вошел в святую базилику, его гнев и угрозы смягчились.

— История Франков. Книга пятая. Что предсказал блаженный Сальвий о Хильперике 580 г.

На Востоке Константин Порфирородный упомянул хоругви в описании крестного хода, который император Василий Македонянин совершил в 879 году по возвращении из похода в Сирию[3].

Внешний вид и использование[править | править код]

Крестный ход с хоругвями вокруг Успенского собора (Хельсинки)

Хоругвь представляет собой поднятый на высокое древко крест со священными изображениями либо икону, украшенную бахромой и кистями[2]. Хоругви иногда делались из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти. Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером.

Хоругви хранятся в храме, где их укрепляют возле правого и левого клиросов. Перед началом крестных ходов по благословлении священника хоругвеносцы (хоруговники[5]), облаченные в стихари, извлекают хоругви и несут их впереди шествия. Как правило, хоругвеносцами являются мужчины.

Распространение[править | править код]

Помимо православных церквей, хоругви также используются в обрядах Восточнокатолических церквейпоместных католических церквей, которые используют в церковной жизни один из восточных литургических обрядов — например, в Греческой католической церкви.

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т = Russisches etymologisches Wörterbuch / пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачёва. — 4-е изд., стереотип. — М.: Астрель — АСТ, 2004.
  2. 1 2 Хоругви. http://azbyka.ru. Портал «Православная энциклопедия “Азбука веры”». Проверено 16 февраля 2017. Архивировано 9 января 2017 года.
  3. Хоругви // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Государственный Эрмитаж. — Антонио да Фиренце. «Мадонна с Младенцем, святым епископом, Иоанном Крестителем и ангелами».
  5. Хоруговник. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 тт. Т. 4: С. 364.

Литература[править | править код]