Хорунжий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хорунжий

... 2-ой казачий полк
Знаки различия, 19041909 гг.

Хорунжий (белор. харунжы, польск. chorąży, укр. хорунжий), также (редко) хоружий — войсковая должность, а позже — воинское звание в ряде исторических государств Восточной и Центральной Европы, в современной Польше, в прошлом — и в России.

Название происходит от польск. chorągiew, белор. харугва — воинское знамя и воинский отряд в XVXVIII веках. Слово монгольское по происхождению, в славянские языки пришло через тюркское посредство: тюрк. хоруг — стяг, знамя, переводится как защита, покровительство. Таким образом, первоначально «хорунжий» означало «знаменосец»; соответствовало древнеримским аквилиферу, вексилларию, драконарию, сигниферу.

История[править | править вики-текст]

С XIV века в Королевстве Польском существовала должность хорунжий великий коронный, а с XV века в Великом Княжестве Литовскомхорунжий великий ВКЛ. Заместителем великого хорунжего был надворный хорунжийXVI века). Их обязанностью было ношение королевского или великокняжеского знамени (хоругви) во время торжественных церемоний и пребывание с ним при монархе во время боевых действий.

С XIV — XV вв. в Польше и ВКЛ хорунжий полка, или поветовый хорунжий — выборный войсковой руководитель, собиравший ополчение одного повета, которое называлось хоругвью (ополчение каждого повета было отдельной боевой единицей, и поэтому имело своё знамя — хоругвь). Назначал себе в помощь поветовых ротмистров.

Парадный погон хорунжего армии Украинской державы

Должность сохранилась и после объединения Польши и ВКЛ в 1569 году в Речь Посполитую (хотя вооружённые силы в Речи Посполитой существовали отдельно в Польше и ВКЛ). Поветовый хорунжий подчинялся каштеляну, в его функции входила организация ополчения (посполитого рушения) в повете. Это был один из высших постов в земском правлении Речи Посполитой (следующий после сенатора, подкомория и городового старосты).

В армии ВКЛ XVIII века хорунжий — младший офицерский чин в пехоте и кавалерии. Знаком различия являлась одна звёздочка на эполете. Соответствует современному званию младший лейтенант.

Казаки[править | править вики-текст]

С XVI века хорунжие — войсковые должности и у казаков Запорожской Сечи: войсковой генеральный хорунжий, полковые и сотенные хорунжие. Они входили в состав старши́ны. С присоединением в XVIII веке Украины к Российскому государству хорунжий (сначала в казачьих общинах, потом в казачьих войсках) — военный чин, закреплённый в Табели о рангах в 1722 году в XIV классе, c 1884 года — в XII классе (соответствовал Обер-офицеру / подпоручику в пехоте). Существовал до декабря 1917 года; на территориях, занятых белым движением — до октября 1922 года.

В Республике Польша[править | править вики-текст]

В воинских званиях[править | править вики-текст]

В 19191923 и в 19441957 годах в Войске Польском хорунжий был самым младшим офицерским званием (введено в 1919 году).

С 1963 по 2004 год в Войске Польском существовал особый класс званий между старшими подофицерами (унтер-офицерами) и младшими офицерами, называемый хорунжими. К нему относились звания: младший хорунжий (введено в 1967), хорунжий, старший хорунжий (введено в 1963), младший штабной хорунжий (введено в 1997), штабной хорунжий (введено в 1967). Эта группа званий примерно соответствовала прапорщикам в СССР и ряде других государств.

В настоящее время, в связи с переходом польской армии на стандарты НАТО, класс хорунжих объединён с классами подофицеров и старших подофицеров. Звания «младший хорунжий», «хорунжий», «старший хорунжий» сохранены. Звания «младший штабной хорунжий» и «штабной хорунжий» отменены. Введено звание «старший штабной хорунжий».

Младший хорунжий относится к подофицерам (которые соответствуют сержантам) и является старшим среди них (то есть это звание соответствует званию старшины).

Хорунжий, старший хорунжий и старший штабной хорунжий относятся к старшим подофицерам (примерно соответствующим классу прапорщиков, то есть хорунжий примерно соответствует прапорщику, а старший хорунжий и старший штабной хорунжий — старшему прапорщику).

Погоны в Сухопутных войсках, Специальных войсках и Воздушных силах.

Знак различия Ежедневная и парадная форма (погон нашивной)
Cухопутные войска, Специальные войска Army-POL-OR-07.svg Army-POL-OR-08.svg Army-POL-OR-09b.svg Army-POL-OR-09a.svg
Bоздушные силы Rank insignia of młodszy chorąży of the Air Force of Poland.svg Rank insignia of chorąży of the Air Force of Poland.svg Rank insignia of starszy chorąży of the Air Force of Poland.svg Rank insignia of starszy chorąży sztabowy of the Air Force of Poland.svg
Съёмный погон к полевой форме
Полевая форма
Берет
Mlodszychorazy m.svg Chorazy m.svg Starszychor m.svg
Starszychorszt m.svg
Звания

НATO-код
Младший хорунжий
(Młodszy chorąży)
mł.chor.
OP-7
Хорунжий
(Chorąży)
chor.
OP-8
Старший хорунжий
(Starszy chorąży)
st.chor.
OP-9
Старший хорунжий штабовый
(Starszy chorąży sztabowy)
st.chor.szt.
OP-9

В Военно-морских силах и в морской части Специальных войск в названиях всех этих званий добавляется слово «флота».

В Пограничной страже[править | править вики-текст]

Имеется класс служебных званий хорунжих (соответствует классу воинских званий старших подофицеров). К нему относятся звания: младший хорунжий, хорунжий, старший хорунжий, штабной хорунжий, старший штабной хорунжий, с добавлением слов «пограничной стражи».

В полиции и Государственной пожарной страже[править | править вики-текст]

В 1954 году звание хорунжий также было введено в польской милиции, как самое младшее офицерское. В 1974 году в милиции был образован класс хорунжих (соответствовал классу воинских званий хорунжих). К нему относились звания младший хорунжий, хорунжий и старший хорунжий. В 1985 году в классе хорунжих образованы 2 ступени званий: младшие хорунжие и старшие хорунжие. К младшим хорунжим относились звания младший хорунжий и хорунжий, к старшим хорунжим — старший хорунжий, штабной хорунжий и старший штабной хорунжий.

В 1990 году в полиции класс хорунжих был переименован в класс аспирантов полиции, звания хорунжих отменены, и вместо них введено одно звание — аспирант полиции (которое существовало в полиции в 1918 — 1939 годах и соответствовало воинскому званию хорунжий). В 1995 году введены также звания младший аспирант, старший аспирант и штабной аспирант. В 1997 году звание младший аспирант было отнесено к классу званий сержантов, и являлось старшим среди них; а в класс аспирантов как самое старшее было введено звание подкомиссар. В 2001 году звание младший аспирант было возвращено в класс аспирантов, а звание подкомиссар перенесено в младшие офицерские звания как самое младшее.

Таким образом, в настоящее время в полиции воинским званиям хорунжих соответствуют служебные звания: младший аспирант, аспирант, старший аспирант, штабной аспирант.

Такие же служебные звания имеются в Государственной пожарной страже. Класс служебных званий аспирантов, как в полиции, так и в Государственной пожарной страже, соответствует классу воинских званий старших подофицеров.

В полиции к этим служебным званиям добавляется слово «полиции».

Служебным званиям младший аспирант и аспирант в ряде других стран примерно соответствует специальное звание прапорщик полиции (милиции) либо прапорщик внутренней службы; а служебным званиям старший аспирант и штабной аспирант — старший прапорщик полиции (милиции) либо старший прапорщик внутренней службы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чаропка, Станіслаў. Станаўленне сістэмы знакаў адрознення ў арміі ВКЛ  (белор.) // Актуальные проблемы в изучении и преподавании общественно-гуманитарных дисциплин: сб. статей. — Витебск, 2012.