Карантанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хорутане»)
Перейти к: навигация, поиск

Каранта́нцы (словен. Karantanci, лат. Carantani) — раннефеодальная народность (славянское племя[1]) в Восточных Альпах и Паннонии, возникшая в VII веке; предки словенцев. В русских летописях известны под названием «хорутане». Славянский этноним «карантанцы» восходит к названию обитавшего в Альпах кельтского племени карнов, что на кельтско-иллирийском языке означало «скалу» (то есть «жители скалистой местности»)[2]. В письменных источниках того периода альпийские славяне фигурировали также под названиями «с(к)лаваны» и «венеды»[3].

История[править | править вики-текст]

Хорутане на карте расселения славян конца VIII века

Славяне заселили будущие земли словенцев в VI—VIII веках. Во второй половине VI века славяне Паннонии попали под власть авар. Со второй половины VII до первой половины VIII века карантанцы сопротивлялись натиску баварцев, лангобардов и особенно авар[4]. Карантанская народность в Восточных Альпах сформировалась предположительно на основе коренного дославянского населения и нескольких славянских племён: дулебов, мораван и хорватов (белые хорваты с Карпат или хорваты Далмации). Б. Графенауер на основе данных лингвистики сделал вывод о том, что заселение славянами Восточных Альп происходило в основном с Карпат и из Моравии, а южного ареала современных словенских земель — с юго-востока. По сообщению франкского хрониста VII века Фредегара, около 630 года в Восточных Альпах существовала область славян — «Вендская марка» (лат. marka Vinedorum). В том же веке земли славян были на время объединены в государство Само. После его распада княжество в Верхних Альпах сохранило независимость. Термин «Карантания» (лат. Carantanum) для раннефеодального княжества в Восточных Альпах впервые упоминается в 664 году итальянским историком Павелом Диаконом. К началу VII века карантанцы уже сложились в раннефеодальную народность. К 871 году относится появление рукописи «Об обращении бавар­цев и карантанцев» (лат. Conversio Bagoariorum et Carantanorum). По мнению современного словенского историка П. Штиха[en] карантанцы не были словенцами, поскольку называли себя карантанцами, а не словенцами. Однако, в любом случае карантанцы являются предками современных словенцев, современное название которых закрепилось в середине XIX века. Хроники термином «карантанцы» называли всех альпийских славян в период между IX и XIII веками (в древнерусской летописи они известны под именем «хорутане»[5]. В «Повести временных лет» кратко упомянуты рядом с сербами и хорватами[6].

К 612 году относится первая, хоть и неудачная, проповедь христианства среди предков словенцев ирландским монахом Колумбаном. Около 745 года карантанский князь Борут был вынужден признать власть баварцев в обмен на военную помощь против авар. С 769 по 772 год карантанцы подняли языческое восстание, которое было подавлено баварцами. При Карле Великом карантанцы были обложены «славянской десятиной». В начале IX века карантанцы присоединись к восстанию Людевита Посавского против владычества франков. После поражения Людевита Карантания потеряла автономию и попала под управление франкских феодалов. Второе раннефеодальное государство карантанцев — Блатенское княжество после того, как в 874 году франки свергли его правителя — князя Коцела, превратилось в провинцию Франкского государства. Славянская знать Карантании подверглась истреблению со стороны франков[7]. Недалеко от княжеского града хорутан проживали также их ближайшие родичи зиляне, большая часть которых в середине VII века платила дань Фриульскому герцогству[8][неавторитетный источник? 164 дня].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 41.
  2. Шушарина, И. А. Введение в славянскую филологию: учебное пособие. — М.: Флинта, 2011. — С. 62.
  3. Рогов, А. И. Очерки истории культуры славян. — Индрик. — Т. 1. — С. 107.
  4. Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 42.
  5. Кирилина, Л. А. и др. История Словении. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2011. — С. 5, 6, 12, 15—17, 19, 34, 41.
  6. Нидерле, Любор. Славянские древности. — New Acropolis, 1956. — С. 21.
  7. Кирилина, Л. А. и др. История Словении. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2011. — С. 15, 17, 21, 22, 25, 26, 34.
  8. Рождение славянского мира. VII–VIII вв. // redov.ru. Проверено 17 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]