Хорш-Арз-эль-Раб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 850
рус. • англ. • фр.
Достопримечательность
Божественный кедровый лес
Cedars01(js).jpg
Страна Ливан
Северный Ливан Згарта
Общий вид долины Уади-Кадеш

Хорш-Арз-эр-Раб, или Божественный кедровый лес (араб. أرز الربّ‎) —— наименование кедрового леса, который находится в Ливане в районе Згарта провинции Северный Ливан. Вместе с долиной Вади-Кадиша (Священная долина) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Божественный кедровый лес — один из крупнейших районов естественного произрастания ливанского кедра в наши дни. Ранее кедровые леса занимали обширные территории Ливанского нагорья, но вследствие интенсивных многовековых вырубок кедр сохранился на территории Ливана лишь в виде небольших изолированных массивов — например, в кедровом заповеднике Аш-Шуф и в долине Вади-Кадиша, где они произрастают в труднодоступных местах на высоте 2.000 метров над уровнем моря. В настоящее время самыми старыми в Божественном кедровом лесу считаются четыре дерева высотой около 35 метров и длиной окружности ствола от 12 до 14 метров.

В 1876 году 102 гектара реликтового леса были обнесены высокой каменной стеной для защиты молодых кедровых всходов от горных коз. Строительство стены финансировала английская королева Виктория.

В 1998 году Божественный кедровый лес был включён в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время массив Арз-эр-Раб находится под строгой охраной. Его можно посетить только по особому разрешению властей.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]