Хор (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хор (др.-греч. χορός — хорόс) — коллективный участник древнегреческого драматического представления. Руководитель хора — корифей.

Амфора с изображением хора на ходулях

Хор оставался на сцене в течение всего представления. Он помогал автору в раскрытии смысла трагедии и душевных переживаний его героев, давал оценку их поступков с точки зрения морали[1]. Значение хора в древнегреческом театре связано с его общенародным характером. Хор выражал отношение зрителей к происходящему на сцене, представал как глас народа (в «Персах» и «Агамемноне» Эсхила, «Антигоне» Софокла), а также выступал как действующее лицо («Молящие» и «Эвмениды» Эсхила, ранние комедии Аристофана)[2].

Драма в Древней Греции состояла из чередования актёрских и хоровых партий. Изначально древнегреческая трагедия проходила как хоровое представление из 50 человек, поющих гимны богу Дионису[3]. После появления актёров хор продолжал играть главную роль. В его партиях раскрывался смысл спектакля[4]. Эсхил ввёл в действие второго актёра и уменьшил хор до 12 человек. Софокл, который добавил в действие третьего актёра, увеличил состав хора до 15 человек, но оставил за ним только роль комментатора[3]. Состав хора, который в комедиях мог доходить до 24 человек, выбирал и оплачивал хорег — богатый гражданин Афин[2].

Со временем роль хора снижалась, более значимыми становились индивидуальные герои. В более поздние эпохи роль хора заменяли вставки из номеров и танцев, не связанных с сюжетом[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Античная драма — статья из Литературной энциклопедии 1929—1939
  2. 1 2 3 Хор (в греч. трагедиях) // Большая советская энциклопедия (3-е издание)
  3. 1 2 Chorus (Theatre) — статья из Энциклопедии Британника
  4. Театр античный // Энциклопедия «Кругосвет».

См. также[править | править вики-текст]