Хосино, Тацуко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тацуко Хосино
星野 立子
Hoshino Tatsuko.jpg
Дата рождения 15 ноября 1903(1903-11-15)
Место рождения Токио, Япония
Дата смерти 3 марта 1984(1984-03-03) (80 лет)
Место смерти Камакура, Канагава, Япония
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Род деятельности поэтесса, писательница
Жанр хайку
Язык произведений японский

Тацуко Хосино (яп. 星野 立子 Хосино Тацуки, 15 ноября 19033 марта 1984) — японская поэтесса хайку периода Сёва.

Биография[править | править код]

Тацуко Хосино родилась в Кодзимати, Токио. Её отцом был поэт и романист Кёси Такахама (яп. 高浜 虚子 Такахама Кёси). Училась в подготовительной школе Токийского женского христианского университета (Tokyo Woman's Christian University). Когда она вышла замуж за внука известного поэта и педагога Хосино Тэнти (яп. 星野 天知 Хосино Тэнти), отец вдохновил её на сочинение хайку и вскоре она показала удивительный талант.

Творчество[править | править код]

В 1930 году Хосино основала журнал поэзии хайку исключительно для женщин по имени Тамамо. Два года спустя она присоединилась к литературному кругу Хототогису и разделила позицию ведущей поэтессы хайку Накамуры Тэидзё. Позже к ним присоединились Хасимото Такако и Мицухаси Такадзё.

В 1937 году Хосино издала свою первую антологию хайку, совместно с хайку Камакуры, Сасамэ и Дзицуи. По настоянию отца она придерживалась классического стиля, применение природных образов сглаживалось её любовью к природе и мягким, женским подходом к повседневной жизни.

После смерти отца в 1959 году Хосино работала отборщиком хайку для газеты «Асахи симбун» и вносила весомый вклад для колонок хайку в различных газетах и журналах.

Кроме хайку, она также выпускала документальные фильмы о путешествиях, в том числе о Тамамо хаива («Stories of the Tamamo Group») и Ямато Сэки-Буцу («Stone Buddhas of Yamato»).

С 1911 года Хосино жила в городе Камакура префектуры Канагава, затем некоторое время жила в Токио. В 1931 году она вернулась в Камакуру, посчитав, что это идеальное место для воспитания её детей.

Тацуко Хосино умерла в 1984 году в возрасте 80 лет. Похоронена возле храма Дзюфуку-дзи в Камакуре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]