Хосода, Мамору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамору Хосода
яп. 細田 守
Мамору Хосода на международном кинофестивале в Токио, 2016
Мамору Хосода на международном кинофестивале в Токио, 2016
Дата рождения 19 сентября 1967(1967-09-19)[1][2][3][…] (54 года)
Место рождения
Гражданство  Япония
Профессия
Карьера с 1991 года по настоящее время
Награды Премия Японской академии за лучший анимационный фильм года (2007, 2010, 2013, 2016, 2019)
Animation Kobe Individual Award (2010)
Детская премия кинофестиваля в Локарно (2021)[4]
IMDb ID 0396074
studio-chizu.jp/index.ht…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мамору Хосода (яп. 細田 守 Хосода Мамору, род. 19 сентября 1967 года, Камиити, уезд Наканиикава, префектура Тояма, Япония) — японский режиссёр и сценарист анимационных фильмов. Лауреат международных и национальных фестивалей.

Биография[править | править код]

Первые свои мультфильмы снял на 8 миллиметровой плёнке, будучи учеником средней школы. Учился живописи в Колледже искусств города Канадзава. После его окончания пытался поступить на курсы Studio Ghibli, но не сумел пройти по конкурсу.

Карьеру художника начинал в студии Toei Animation в 1991 году. Участвовал в съёмках фильмов и сериалов: Dragon Ball Z (1993), Slam Dunk (1994 и 1995 годы) и Sailor Moon (1996). Снимал анимационные ролики для таких брендов, как Louis Vuitton. С 2005 по 2011 год работал на студии Madhouse. Основал совместно с Юитиро Сайто собственную студию Studio Chizu в апреле 2011 года[5].

Известность пришла к Мамору Хосоде после съёмки фильмов Digimon Aventure (1999) и Digimon Adventure: Bokura no War Game! (2000). Он получил возможность поставить самостоятельный авторский фильм. Первым таким фильмом стала короткометражка Superflat Monogram (2003).

Хосода был приглашен Studio Ghibli режиссёром фильма «Ходячий замок», но ушёл из проекта[6].

Лучшим фильмом режиссёра остаётся фильм «Девочка, покорившая время» (2006) — экранизация романа, автором которого является писатель-фантаст, драматург и актёр Ясутаки Цуцуи, созданного в 1965—1966 годах. В успех этого фильма мало кто верил, поэтому он был выпущен в прокат ограниченным количеством копий. Фильм получил большое количество фестивальных призов, в том числе победил в номинации Японской киноакадемии «Лучшему анимационному полнометражному фильму», которая впервые была введена именно в этом году[7].

Следующими работами режиссёра стали ленты «Волчьи дети Амэ и Юки» (2012) и «Летние войны» (2009). Фильмы пользовались большим успехом у аудитории и получили призы престижных международных и национальных кинофестивалей. «Летние войны» только в одной Японии посмотрело 1,26 миллиона зрителей[7]. Фильм получил большое число наград, был включён в программу Берлинского кинофестиваля, сам Хосода номинирован в категории «Лучший режиссёр» на Annie Awards в 2011 году. Фильм «Волчьи дети Амэ и Юки» в Японии посмотрело в кинотеатрах 3,44 миллиона зрителей[7].

В 2015 году Хосода выпустил мультфильм «Ученик чудовища». Замысел возник в 2013 году. Сценарий создавался шесть месяцев, на создание мультипликации ушло одиннадцать[8]. Действие фильма происходит в человеческом и сверхъестественном мирах, между которыми перемещается главный герой — мальчик, у которого умерла мать. Герои фильма — мальчик и одинокий неотёсанный зверь из сверхъестественного мира, берущий его в ученики боевых искусств, который становится его духом-провожатым[9]. Сам режиссёр так объяснял мотивы съёмок фильма[8]:

«…Я крайне озабочен серьёзной проблемой, которая стоит перед Японией. Я имею в виду старение населения из-за крайне низкого уровня рождаемости в наши дни. Наше общество меняется, поскольку детей появляется все меньше и меньше. Хотя „Ученик чудовища“ — не о „настоящей“ семье, а о группе, которая образуется вокруг Кюты и становится для него своего рода приёмной семьей, мне кажется очень важным говорить таким образом о нынешней роли семьи в социальном плане».

В 2021 году во время премьеры нового фильма Belle на Каннском кинофестивале Хосода высказался по поводу изображения женщин в аниме. С его точки зрения, в обществе их не воспринимают всерьёз: «Меня действительно раздражает то, как молодых женщин часто видят в японской анимации, считая их святыми, что не имеет ничего общего с тем, кем они являются на самом деле». Режиссёр также раскритиковал и основателя Studio Ghibli: «Не буду называть его имени, но есть великий мастер мультипликации, который всегда использует девушку в качестве своей героини. И, честно говоря, я думаю, что он делает это, потому что не верит в себя как в мужчину. Это почитание молодых женщин действительно беспокоит меня, и я не хочу быть его частью»[10][11]. Хосода прав в том, что именно Кларисса, дева в беде из «Замка Калиостро» Миядзаки, спровоцировала рост моэ. А Навсикая однозначно представляет собой образ богини-матери[12].

По его мнению, нужно посмотреть 5 аниме: сериалы Akage no Anne и Mobile Suit Gundam, фильмы Ace wo Nerae!, Galaxy Express 999 и «Замок Калиостро»[13].

Особенности творчества[править | править код]

Близкий друг и сотрудник Мамору Юитиро Сайто так говорит о главной теме творчества режиссёра[14]:

«Персонаж, который бежит и прыгает в будущее, отражает жизненность главных персонажей всех фильмов Хосоды… Речь о тех, кто берёт жизненную инициативу в собственные руки. О тех, кто каждый день принимает свои собственные решения. Наш персонаж бежит в будущее, не боясь изменений. В свете всех новых возможностей, которые это самое будущее перед нами разворачивает, мы хотим с каждым фильмом, который мы выпускаем, отвечать на новые вызовы времени».

Мамору Хосода говорит о своём творчестве[15]:

«Мне нравится идея использования протагонистов-женщин, так как большинство мужчин ориентированы на успех или провал своей карьеры, в то время как семья и воспитание детей играют бо́льшую роль в жизни женщин, это оставляет больше места для творчества».

Режиссёр предпочитает рисованную анимацию, хотя признаёт, что некоторые визуальные эффекты возможны только в 3D-технологии. Тем не менее, в его мультфильмах она практически не используется. В работах Хосоды заметно воздействие фильмов Хаяо Миядзаки, но более сильны элементы реализма, социальные проблемы и пессимистические настроения. Своим прямым наставником в анимации режиссёр считает Сигэясу Ямаути (особенно подчёркивая принципиальный его отказ идти на компромиссы со студией). Большое влияние на творчество режиссёра оказало знакомство с двумя принципиально различными версиями сказки «Красавицы и чудовища», принадлежащими Уолту Диснею и Жану Кокто[8].

Часто стимулом к созданию фильма становится для режиссёра событие личной жизни. Он рассказывал о фильме «Волчьи дети Амэ и Юки»[8]:

«Этот фильм был отражением моей личной жизни и наших с женой попыток завести ребёнка — к сожалению, тогда безуспешных. Я искал способ как-то утешить её в тот очень трудный период жизни и работу над „Волчьими детьми…“ я, наверное, начал, чтобы помочь ей если не пережить, то хотя бы как-то ощутить материнство. И судьбе было угодно, чтобы у нас тоже все получилось, когда создавался этот фильм. Наш первенец, мальчик, родился в сентябре 2012 года. Затем наша семья пополнилась ещё одним ребёнком, на сей раз девочкой».

На протяжении карьеры Хосода обращался к темам об отважном юном герое и звере-наставнике[16], прошлом, будущем, взрослении и семье. В работах заметны магический реализм и противостояние миров[17]. В Belle рассматриваются образы Красавицы и Чудовища, а также проблемы Интернета, наполненного ненавистью и сплетнями[18]. Кроме того, женские персонажи в индустрии аниме часто изображаются через призму вожделения, ведущего к сексуальной эксплуатации, а свобода самовыражения игнорируется. Поэтому Белль стремится к саморазвитию. Режиссёр заметил, что на размышления о будущем его вдохновила 5-летняя дочь, которая неизбежно столкнётся с виртуальным миром, когда подрастёт[19]. Мамору Осии в интервью 2021 года сказал, что Хосода, как Хидэаки Анно и Макото Синкай, создаёт фильмы без фундаментальной мотивации, где нет главной темы[20].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1997 мс Юная революционерка Утэна 少女革命ウテナ сценарист 29 серии
1999 мф Digimon Adventure デジモンアドベンチャー режиссёр
1999 мс Digimon Adventure デジモンアドベンチャー режиссёр 21 серии
2000 мф Digimon Adventure: Bokura no War Game! デジモンアドベンチャー: ぼくらのウォーゲーム! режиссёр
2003 мф Superflat Monogram SUPERFLAT MONOGRAM режиссёр
2004 мс One Piece. Большой куш ONE PIECE режиссёр 199 серии
20042005 мс Самурай Чамплу サムライチャンプルー режиссёр открывающей заставки;
в титрах указан под псевдонимом Кацуё Хасимото
2005 мф Большой куш: Барон Омацури и тайный остров ONE PIECE THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島 режиссёр
2006 мф Девочка, покорившая время 時をかける少女 режиссёр
2009 мф Летние войны サマーウォーズ режиссёр
2012 мф Волчьи дети Амэ и Юки おおかみこどもの雨と雪 режиссёр, сценарист
2015 мф Ученик чудовища バケモノの子 режиссёр
2018 мф Мирай из будущего 未来のミライ режиссёр
2021 мф Belle 竜とそばかすの姫 режиссёр

Примечания[править | править код]

  1. Mamoru Hosoda // BD Gest' (фр.)
  2. 細田守 // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. Mamoru Hosoda // Архив изобразительного искусства — 2003.
  4. Mamoru Hosoda to Receive the First Locarno Kids Award
  5. About Studio Chizu
  6. Мамору Хосода. Вокруг ТВ
  7. 1 2 3 Биография Мамору Хосоды. Оргкомитет J-FEST 2016
  8. 1 2 3 4 Интервью с Мамору Хосодой. Оргкомитет J-FEST 2016
  9. Автор аниме «Волчьи дети Амэ и Юки», Хосода Мамору представит новую полнометражку в 2015-м году! ShowAsia.ru
  10. Hosoda: 'Japanese anime has problem with women and girls' (англ.). Франс-Пресс (15 July 2021). Дата обращения: 20 июля 2021.
  11. Mamoru Hosoda: 'Japanese anime has problem with women and girls'
  12. Mamoru Hosoda called out Hayao Miyazaki, but was it deserved?
  13. 細田守監督が『ガンダム』のビニールシートを観て感じたリアリティとは? 『竜とそばかすの姫』『時をかける少女』にも影響を与えた「今、絶対に観てほしい5つのアニメ」を紹介!『世界一受けたい授業』番組レポート
  14. Интервью с Юитиро Сайто. Оргкомитет J-FEST 2016
  15. Interview: Mamoru Hosoda, Director of Wolf Children by Chih-Chieh Chang, Jul 15th 2013. Anime News Network
  16. Юлия Лялина. Кто станет новым Миядзаки?. «Мир фантастики» (25 августа 2016). Дата обращения: 20 августа 2021.
  17. Дарья Беленкова. Мамору Хосода хотел стать вторым Миядзаки, а стал самим собой. «Мир фантастики» (5 октября 2018). Дата обращения: 20 августа 2021.
  18. In ‘Belle,’ Hosoda tells new Net tale, this time tackling bullying (англ.). «Асахи симбун» (18 August 2021). Дата обращения: 30 августа 2021.
  19. Michelle Ye Hee Lee, Julia Mio Inuma. In Japan's anime universe, ‘Belle’ seeks to rewrite script on female power (англ.). The Washington Post (18 September 2021). Дата обращения: 27 сентября 2021.
  20. Mamoru Oshii: «Hideaki Anno is More of a Producer Than a Director These Days»

Ссылки[править | править код]