Хосров-шах ибн Бахрам-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хосров-шах ибн Бахрам-шах
перс. خسروشاه غزنوی
Султан Государства Газневидов
1157 — 1160
Предшественник Бахрам-шах ибн Масуд
Преемник Хосров Малик ибн Хосров-шах

Рождение неизвестно
Афганистан
Смерть 1160(1160)
Лахор
Род Газневиды
Отец Бахрам-шах ибн Масуд
Дети Хосров Малик ибн Хосров-шах
Отношение к религии Ислам

Хосров-шах ибн Бахрам-шах (перс. خسروشاه غزنوی‎; ? — 1160) — предпоследний султан Газневидского государства (1157—1160). Он был последним султаном династии Газневидов, который правил в Газни.

Полное имя — Муиз аль-Даула Абу Шуджа Хосров-шах ибн Бахрам-шах'.

Биография[править | править код]

Происходил из династии Газневидов. Один из сыновей газневидского султана Бахрам-шаха. О дате рождения нет сведений. В молодости участвовал в борьбе отца с Гуридами. В 1155 году фактически взял власть на себя. Вскоре удалось нанести поражение гуридскому войску.

В 1157 году после смерти своего отца Бахрама-шаха Хосров-шах унаследовал султанский престол в Газни. Впрочем, его надежды на поддержку Сельджукидов против Гуридов не оправдались, поскольку того же года умер сельджукский султан Ахмад Санджар и государство Великих сельджуков прекратила существование. Против Хосров-шаха выступили огузы, которые заняли Газни и Кабул. При этих условиях Хосров-шах вынужден был перенести столицу в Лахор. Вскоре все земли в Кандагаре и Кабулистане были потеряны. Последние годы султан провел в попытке сохранить власть в Пенджабе.

Умер в 1160 году в Лахоре. Ему унаследовал сын Хосров Малик.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Bosworth, Clifford Edmund (1977). The Later Ghaznavids: Splendour and Decay, The Dynasty in Afghanistan and Northern India 1040—1186 Columbia University Press, New York. ISBN 0-231-04428-3
  • Merçil, Erdoğan (1989). Gazneliler Devleti Tarihi, TTK Yayınevi, Ankara, ISBN 975-16-0189-4.