Хосроудад, Манучехр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манучехр Хосроудад
перс. منوچهر خسروداد
Khos.jpg
Прозвище Рекордсмен
Дата рождения 10 февраля 1927(1927-02-10)
Место рождения Амоль
Дата смерти 15 февраля 1979(1979-02-15) (52 года)
Место смерти Тегеран
Принадлежность Флаг Ирана Шаханшахское Государство Иран
Род войск Военно-воздушные силы
Годы службы 19461979
Звание генерал-майор
Командовал спецназ ВВС
Сражения/войны Война в Дофаре, Исламская революция в Иране
Награды и премии Орден Льва и Солнца 1 степени

Манучехр Хосроудад (перс. منوچهر خسروداد‎; 10 февраля 1927, Амоль — 15 февраля 1979, Тегеран) — иранский генерал, командующий спецназом ВВС при правлении шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Считался одним из лучших командиров шахской армии и военной авиации[1]. Командовал подавлением антишахских выступлений. Участник войны в Дофаре. Противник Исламской революции, участвовал в разгонах демонстраций. После победы исламских фундаменталистов казнён по приговору революционного трибунала.

Военное образование[править | править код]

Относительно места рождения Манучехра Хосроудада существуют разночтения: большинство источников указывают Амоль, но иногда — Тегеран, куда его отец перебрался на заработки[2]. Окончив среднюю школу, поступил в офицерское училище. Продемонстрировав выдающиеся способности, Хосроудад был отправлен на учёбу в США (Американская академия обороны в Алабаме), затем во Францию (Сен-Сир)[3], Великобританию (Королевская военная академия в Сандхерсте), Швейцарию (изучение методов горной войны)[4]. Приобрёл военную специальность пилота и офицера авиации. Вернувшись в Иран, был зачислен в командный состав военно-воздушных сил.

Генерал-Рекордсмен[править | править код]

С 1959 Манучехр Хосроудад — командир парашютно-десантного батальона. Затем был переведён на службу в жандармерию остана Фарс. С 1969 — вновь в авиации, командир воздушно-десантной бригады. В 1971 назначен командующим ВВС и авиацией сухопутных войск. С 1974 имел звание генерал-майора.

Генерал Хосроудад считался одним из лучших командиров иранской армии и авиации. В 1959 он основал парашютно-десантный батальон — со временем, при участии американских инструкторов, развёрнутый в 23-ю воздушно-десантную бригаду спецназа ВВС (бойцы бригады имели американское прозвище «зелёные береты»)[5]. Эта элитная часть иранской армии под командованием Хосроудада помогала султану Омана Кабусу в подавлении Дофарского восстания[6][7].

Сам Хосроудад был пилотом высокого класса. 29 апреля 1975 года он вместе с американцем Клемом Бейли установил пять рекордов высоты и скорости пилотирования вертолёта Bell 214 (поставленного США на вооружение иранских ВВС)[8][5]. После этого получил в армии прозвище Рекордсмен.

Как высокопоставленный военный, Манучехр Хосроудад подчёркивал, что на военной службе каждый обязан подчиняться любому законному правительству, не вмешиваясь в политику[3]. Он был полностью лоялен шаху Мохаммеду Реза Пехлеви, поддерживал его курс Белой революции. Но при этом в его позициях прослеживалась определённая политическая линия. Очевидны были антикоммунистические мотивы; конфликт в Омане рассматривался как элемент глобального противостояния Холодной войны. В 1961 парашютисты Хосроудада усмиряли выступления левых студентов Тегеранского университета в поддержку Национального фронта. В 1963 жандармы и коммандос Хосроудада подавляли беспорядки кашкайских племён на юге Фарса[4]. По вероисповеданию мусульманин-шиит, Хосроудад был решительным противником клерикализма и властных амбиций исламского духовенства[3].

За годы службы Манучехр Хосроудад был награждён несколькими орденами Шаханшахского Государства Иран.

Революция и казнь[править | править код]

В январе 1978 началась Исламская революция в Иране. Генерал Хосроудад, наряду с генералом Овейси, выступал за жёсткое силовое подавление исламских фундаменталистов и коммунистов. При этом именно коммунистическую опасность Хосроудад считал главной, не вполне отражая реальный политический расклад. В начале декабря 1978 на Хосроудада было совершено покушение т. н. «Революционно-освободительной армией»; трое боевиков были убиты при нападении[9].

Генерал Хосроудад был сторонником создания военного правительства с чрезвычайными полномочиями. В мае 1978 года подчинённый Хосроудаду спецназ ВВС атаковал в Йезде с вертолётов демонстрацию сторонников аятоллы Шариатмадари. Войска Хосроудада участвовали в кровопролитии тегеранской «Чёрной пятницы» 8 сентября 1978. В качестве «антикризисной меры» генерал Хосроудад предлагал бомбардировку Тегерана[4].

В начале 1979 велись переговоры об отъезде шаха из Ирана и наделении чрезвычайными полномочиями премьер-министра Шапура Бахтияра. Со своей стороны, генерал Хосроудад открыто сообщал о планах государственного переворота с целью сохранения власти шаха. Такая позиция расходилась с более молодой генерацией иранского генералитета (в лице генерала Амир Хосейн Рабии и его единомышленников), которые соглашались на отъезд шаха, но требовали жёсткого курса от правительства Бахтияра[10].

9 января 1979 газета «Кейхан» перепечатала из французской прессы заявление Хосроудада: «В настоящий момент вопрос об отъезде Его Величества даже на каникулы не является предметом обсуждения, ибо, если Его Величество уедет, страной овладеют коммунисты, а это — то, чего армия никогда не допустит. В этом случае армия не примет режима, которым будет руководить Шапур Бахтияр или один из деятелей Национального фронта. Армия желает шаха»[11]. Такая жёсткость позиции вызвала недовольство шаха, удалившего Хосроудада от основных командных центров.

15 января 1979 французский еженедельник Le Nouvel Observateur сообщил о резком одёргивании наиболее жёстких приверженцев шаха со стороны американского генерала Роберта Хайзера (заместитель командующего вооружёнными силами США в Европе). Генерал Овейси был отправлен в отставку и эмигрировал, генерал Хосроудад переведён в удалённый от столицы гарнизон остана Керман. Реорганизация командного состава коснулась и других генералов — сторонников жёсткой линии[12].

11 февраля 1979 Исламская революция одержала победу. На следующий день, 12 февраля, Манучехр Хосроудад участвовал в заседании Высшего военного совета, созванного начальником генерального штаба Аббасом Карабаги. Генерал Хосроудад подписал коммюнике, в котором было заявлено о «нейтралитете вооружённых сил в политическом конфликте»[13].

К власти в Иране пришли исламисты-теократы во главе с аятоллой Хомейни. Генерал Хосроудад, отказавшийся покинуть Иран, был арестован и передан в распоряжение революционного трибунала под председательством Садека Хальхали.

Заседание трибунала состоялось 15 февраля 1979 в здании тегеранской Школы Рефах, где расположилась временная штаб-квартира Хомейни. В едином рассмотрении проходили дела шахских генералов Манучехра Хосроудада (командование ВВС), Нематоллы Насири (бывший директор САВАК), Мехди Рахими (военный комендант и начальник полиции Тегерана) и Резы Наджи (военный губернатор остана Исфахан)[14]. Обвинения носили сугубо идеологический и политический характер: «враги революции», «враги праведного порядка», «убийцы иранского народа», «распространители порчи на Земле», «приспешники шаха и Запада». Возможности защищаться обвиняемым не предоставлялось[3].

Все четверо были приговорены к смертной казни и поздно вечером расстреляны на крыше Школы Рефах[15]. Они стали первыми репрессированными теократией исламской республики. Манучехр Хосроудад отказался завязать глаза и его последними словами перед расстрелом были: «Да здравствует шах!»[1].

Личность[править | править код]

Манучехр Хосроудад был женат, но впоследствии развёлся и до ареста проживал вместе с дочерью[2].

По отзывам людей, знавших Хосроудада, он вёл скромный образ жизни, не был склонен к обогащению, проявлял демократизм с сослуживцами и подчинёнными, обладал авторитетом в военной среде. Его интересы вращались вокруг службы, нерабочее время посвящалось семье, спорту и любительскому собаководству[3]. Был известен также как спортсмен-горнолыжник и президент иранской Федерации верховой езды.

Похоронен Манучехр Хосроудад на кладбище Бехеште-Захра.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mano Bakh, 2009, с. 175.
  2. 1 2 سرلشکر منوچهر خسروداد
  3. 1 2 3 4 5 Manuchehr Khosrodad About this Case
  4. 1 2 3 منوچهر خسرو داد
  5. 1 2 Cyrus Kadivar. «Farewell Shiraz: An Iranian Memoir of Revolution and Exile». (2017), p. 334.
  6. Babak Taghvaee. Desert Warriors: Iranian Army Aviation at War / Helion and Company, 2016.
  7. Edward A. Kolodziej, Robert E. Harkavy. «Security Policies of Developing Countries». Lexington Books, (1982), p. 257.
  8. Bell Model 214 / 214B Big Lifter 1974
  9. Misagh Parsa. «Social Origins of the Iranian Revolution». (1989), p. 242.
  10. Васильев А. М. «Персидский залив в эпицентре бури». Изд-во полит. лит-ры, (1983), стр. 145.
  11. Резников А. Б. «Иран — падение шахского режима». Изд-во полит. лит-ры, (1983), стр. 37.
  12. Агаев С. Л. «Иран между прошлым и будущим: события, люди, идеи». Политиздат, (1987), стр. 51.
  13. همراهی و حمایت ارتش با انقلاب مردم ایران و امام در 21 بهمن و پیرروزی انقلاب
  14. Nozar Alaolmolki. «Struggle for dominance in the Persian Gulf: past, present, and future prospects». P. Lang, (1991), p. 224.
  15. بیست‌وششم بهمن‌ماه ۵۷؛ تیرباران‌ بر بام مدرسه رفاه

Литература[править | править код]