Хотлубей, Юрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Юрьевич Хотлубей
Юрій Юрійович Хотлубей
Дата рождения:

12 января 1944(1944-01-12) (71 год)

Место рождения:

пгт Желанное Ясиноватский район, Сталинская область УССР, СССР

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Хотлубей Юрий Юрьевич (р. 12 января 1944(19440112),  пгт. Желанное Ясиноватского района, Сталинская область) — грек по национальности, с 1998 года — городской голова Мариуполя (Донецкая область, Украина).

Биография[править | править вики-текст]

Трудовую деятельность начал в 1960 году слесарем на Донецком металлургическом заводе. По окончании института работал мастером, старшим мастером, механиком на Павлодарском алюминиевом заводе. Служил в армии.

В 1966 году окончил Донецкий политехнический институт.

В 1971 году возвратился на Донецкий металлургический завод, где работал мастером, старшим мастером, избирался секретарём цеховой парторганизации.

С 1975 года — на партийной работе в Донецке: инструктор, заведующий отделом горкома, первый секретарь Ленинского райкома Компартии Украины. Работал инспектором, заведующим сектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК Компартии Украины.

В 1986 окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве.

В 1989 году избирается первым секретарем Мариупольского горкома Компартии Украины, а в 1990 — народным депутатом Украины, председателем Мариупольского городского Совета.

В 1994 году на выборах городского головы Мариуполя проиграл Михаилу Поживанову.

С 1994 года — заведующий отделом по вопросам рынка товаров и услуг Кабинета Министров Украины, руководитель управления организационной работы и кадровой политики Администрации Президента Украины.

В 1998 году избран Мариупольским городским головой.

Способствовал популяризации и развитию баскетбола в Мариупольском регионе. Является соучредителем и куратором гранда украинского баскетбола БК «Азовмаш».

В 2014 году Юрий Хотлубей выступал против «того, что происходило на Майдане, когда в правоохранителей бросали коктейли Молотова, а митингующие разбирали брусчатку», организовывал отправку сотен коммунальщиков на антимайдановский митинг в Киев в январе 2014 года. Отсутствие коммунальщиков в Мариуполе привело к коллапсу, когда город занесло снегом, а бороться со стихией было некому[1].

В то же время летом 2014 года Юрий Хотлубей заявлял, что он был откровенно против той политики, которую пропагандировали на пророссийских митингах в Мариуполе, хотя носил георгиевскую ленточку, присутствовал в момент, когда сторонники ДНР снимали флаг Украины с флагштока у мариупольского горсовета и вешали флаг России, и поддержал на тот момент проведение референдума о судьбе региона[2].

В августе — сентябре 2014 года принимал активное участие в мероприятиях в поддержку единства Украины[3] [4] и создании оборонительных укреплений Мариуполя[5]. По его инициативе в августе 2014 года были снесены в городе два памятника Ленину. Общественности было объявлено, что якобы для реконструкции.

31 января 2015 года в Мариуполе в ходе митинга-реквиема в связи с обстрелом микрорайона «Восточный», сообщил участникам митинга о своей поддержке решения Верховной Рады Украины о признании Российской Федерации стороной-агрессором, а ДНР и ЛНР террористическими организациями, о чём днём ранее было принято решение на сессии Мариупольского горсовета.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


  1. С апреля 2014 года, большая часть Донецка де-факто контролируется непризнанной Донецкой Народной Республикой (ДНР), рассматривающей его в качестве собственной столицы. Игорь Мартынов был назначен властями самопровозглашенной ДНР, властями Украины назначение признается незаконным. Официальное название должности у Мартынова: «Глава Администрации города Донецка, с исполнением функций городского головы»
  2. С апреля 2014 года, Луганск де-факто контролируется непризнанной Луганской Народной Республикой (ЛНР), рассматривающей его в качестве собственной столицы. Манолис Пилавов был назначен властями самопровозглашенной ЛНР, властями Украины назначение признается незаконным. Официальное название должности у Мартынова: «Глава Администрации города Луганска, с исполнением функций городского головы»
  3. С апреля 2014 года, Макеевка де-факто контролируется непризнанной Донецкой Народной Республикой (ДНР). Юрий Покиньтелица был назначен властями самопровозглашенной ДНР, властями Украины назначение признается незаконным. Официальное название должности у Покиньтелицы: «Глава Администрации города Макеевка, с исполнением функций городского головы»
  4. С февраля 2014 года, Севастополь де-факто контролируется Российской Федерацией. Законодательное собрание Севастополя избрало Сергея Меняйло губернатором Севастополя.
  5. С февраля 2014 года, Симферополь де-факто контролируется Российской Федерацией. Официальное название должности у Агеева: «Глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым - председатель Симферопольского городского совета»
  6. С апреля 2014 года, Горловка де-факто контролируется непризнанной Донецкой Народной Республикой (ДНР). Пндрей Дарковский был назначен властями самопровозглашенной ДНР, властями Украины назначение признается незаконным. Официальное название должности у Дарковского: «Глава Администрации города Горловка, с исполнением функций городского головы»
  7. С февраля 2014 года, Керчь де-факто контролируется Российской Федерацией. Официальное название должности у Писарева: «Глава администрации города Керчи»
  8. С апреля 2014 года, Алчевск де-факто контролируется непризнанной Луганской Народной Республикой (ЛНР). Наталья Пяткова был назначен властями самопровозглашенной ЛНР, властями Украины назначение признается незаконным. Официальное название должности у Пятковой: «Глава Администрации города Алчевска, с исполнением функций городского головы»
  9. С февраля 2014 года, Евпатория де-факто контролируется Российской Федерацией. Официальное название должности у Харитоненко: «Глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета»