Хотоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субэтническая группа
Хотоны
самоназв. — Хотон
Этноиерархия
Раса

метисы памиро-ферганской и монголоидной рас

Группа народов

монголы (в прошлом тюрки)

Подгруппа

ойраты (в прошлом уйгуры, кыргызы)

Общие данные
Язык

ойратский[1] (в прошлом хотонский)

Религия

синтез исламских и буддистских традиций

Родственны

в настоящем дербеты (в прошлом уйгуры, кыргызы)

Современное расселение

МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия: 10 249 (0,38 %) 2009 г.[2]
    Убсунурский аймак: нет данных

Историческое расселение

Северо-западная Монголия: область к югу от оз. Убсу-Нур

Государственность
×
Commons-logo.svg

Хотоны (монг. Хотон) — ассимилированная ойратская этническая группа. Расселена преимущественно в сомоне Тариалан (на советских картах — Тарялан) (монг. Земледельческий) Убсунурского аймака к югу от озера Убсу-Нур. Также заметное количество хотонов проживает в соседствующих с сомоном Тариалан сомоне Наранбулаг (Наран-Булак на советских топографических картах) и в административном центре Убсунурского аймака городе Улангом[3].

История и происхождение[править | править вики-текст]

Хотоны являются потомками смешанного тюркского населения, захваченного в плен во время войн между Маньчжурским Китаем и тюркскими ханствами Восточного Туркестана в XVII веке — первой половине XVIII века[4]. Считается, что в места их современного обитания более трех веков назад поселил монгольский ойратский князь Галдан Бошогту-хан[5]. Один из первых исследователей хотонов Г.Н.Потапов считал их тюркским народом, с преобладание кара-киргизского элемента.[6] [7] Исследование племени хотон продолжили Б. Владимирцов и А. Самойлович. Академик Б. Владимирцов причисляет хотонов к тюркам, причем происхождение их определяет смешением нескольких тюркских племен с преобладанием сартовского и кара-киргизского элементов. Интересно, что монголы хотонами называли вообще всех туркестанских мусульман или в целом всех мусульман. Сохранились легенды хотонов, повествующие о том, что в древности их предки жили по соседству с ойратами в Джунгарии и пришли из страны Кункер-хана, под которым монголы понимают мусульманского правителя. У тибетцев словом кун-кар обозначают тюркский народ. В дербетских преданиях упоминается, по словам Б. Владимирцова, табунщик-старик Ак-сахл (аксакал), который был хотонцем. Дербетов хотоны называют калмаками. Ко времени описания их обычаев Б. Владимирцовым, ученый отмечал, что народ этот подвергся сильному влиянию монголов, хотя сами себя хотоны не отождествляют с ними, а считают за родственный себе народ киргизов. Иногда хотоны могут видеть приезжающих в Улангом киргизов и говорят, что их язык и законы похожи на хотонские.[8] Являясь мусульманами, насколько можно было сохранить в условиях монгольского окружения свою веру, хотоны чтут также и древние тюркские божества как например, покровителя их кочевий, владыку земли и воды – Jer-cyw (жер-су). Ему в жертву приносят барана, шкуру которого по окончании обряда отдают мулле (1, с.265-277). Данные о верованиях хотонцев дают основание для предположения о том, что в состав этого народа вошли те тюркские племена, у которых наряду с мусульманской религией уживались и шаманские традиции. К этим племенам относили кара-киргизов и казахов. Академик А. Самойлович, один из крупнейших российских тюркологов первой половины XX века писал по этому поводу: «...судя только по верованиям хотонов, допустимо, что в их состав вошли кара-киргизы, восточнотуркестанские сарты, и, может быть, казак-киргизы». При этом ученый на основе лингвистического анализа отдает предпочтение в вопросе происхождения хотонов кара-киргизскому элементу, в качестве доказательства ссылаясь также на приводимую Г. Потаниным хотонскую легенду о происхождении рода сарыбаш (сравните с киргизским племенем сарыбагыш) от сорока девиц. Эта легенда, по мнению А. Самойловича, имеет несомненно кара-киргизское происхождение (1, с.280). По словам Вамбери, Георги приводит данные о том, что среди кундровских татар в Астраханской губернии есть кара-киргизы, «бежавшие в 1758 году из Джунгарии к калмыкам».[9]


В Алашани российские путешественники и исследователи П.К. Козлов и Б.Б. Барадийн встретили мусульман-хотонов, потомков киргизов, по определению ученых. Известный путешественник П.К. Козлов отметил различие хотонов от монголов не только по одежде, но по типу: «нам нередко попадались типы с признаками арийской крови: с большими, сравнительно, конечно, глазами, высокими, изогнутыми носами и даже длинными лицами. При расспросах оказывалось, что это результат пребывания на северо-восточной окраине Алашанского хребта небольшой горсти кыргызов или, как их здесь называют, «хотон», живущих, по-видимому, несколько обособленно, хотя административно и входящих в состав одного из монгольских сумунов». С течением времени хотоны сблизились с элютами и стали монголоязычными, хотя были и мусульманами по верованию.[10] Б.Б. Барадийн отметил в своем дневнике (все еще готовящемся к публикации), что в восточной части Алашани живет маленькое тюркское племя «Хотон олус» — в числе подданных алашанского вана-князя», родственного с двором маньчжурских императоров, обязанных в силу этого жениться на принцессах. «Племя исповедует ислам суннитского толка, но ведет чисто монгольский кочевой образ жизни и говорит по-монгольски. Несмотря на поглощающую монгольскую среду, это племя строго придерживается своего ислама и живет обособленно от природных монголов». Хотоны Алашани, как кобдоские, по сей день сохраняют традиции верований, фольклора, и, отчасти, языка и литературы. Трудно с уверенностью говорить что-либо о бытовании эпоса «Манас» в среде хотонов, но их потомки, естественно, знакомятся с различными публикациями эпического творчества кыргызов, монголов и бурят. Было время, когда монголы через хотонов-мусульман приобщались к религии их предков, знакомились с кыргызским эпосом «Манас», где упоминаются и ойраты, предки хошутов, торгутов, хойтов и дербетов Алашани. Когда-то и часть кыргызов входила в состав союза ойратов на равных правах и называлась «кэргуд», согласно летописей. К этническом составе элютов Алашани, согласно сообщений Б.Б. Барадина, есть род обог сармууд, который входит в состав дербетов Калмыкии и называется «саарлмуд» (соловые — о лошадях, по-бурятски hаарал-нууд; hаарагшан — кличка коровы от масти). Потомки средневековых кыргызов, как хотоны, проживают в среде монголоязычного населения Маньчжурии, в среде хори-бурят (подроды «сагаан малгайтан» (белошапочные) рода хуасай (меркитского происхождения) и «ходонца» (хотон?) рода шарайт (желтые). Бурятские роды хуасай, шарайт встречаются в составе калмыков, у них есть род му-хорины (хоринцы). [11]


У хотонов отмечен очень высокая доля носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1a1 — 83 %, что является результатом дрейфа генов объясняющимся эффектом бутылочного горлышка, которое проходила эта популяция, произошедшая от небольшого числа предков-основателей, мигрировавших в регион северо-западной Монголии в XVII веке; вероятнее всего, «бутылочное горлышко» было пройдено данной популяцией неоднократно[12]. Среди современных тюркских народов носителями высокой доли гаплогруппы R1a1 являются кыргызы - 63 %.[13]

Хотоны отличаются от окружающего местного населения (и от всех монголов) антропологическим типом, так как, несмотря на практикуемые смешанные браки, у них сохраняются черты памирского типа лица[5].

Численность[править | править вики-текст]

Численность хотонов и их доля (%) в населении Монголии[3]
по данным переписей населения
1956 % 1963 % 1969 % 1979 % 1989 % 2000 % 2007
оц.[14]
% 2009
оц.[2]
%
2 603 0,31 2 874 0,28 4 056 0,34 4 380 0,28 6 076 0,31 9 014 0,38 6 904 0,27 10 249 0,38

Значительно меньшая цифра численности хотонов по данным текущего паспортного учёта, вероятно, связана с колебаниями самоидентификации. При переписи устно декларировалась иная этническая идентичность, нежели та, что зафиксирована в личных документах.

Язык[править | править вики-текст]

Ранее хотонами использовался собственный язык тюркской группы — хотонский язык. В настоящее время хотоны полностью перешли на диалект калмыцкого (ойратского) языка, характерный для дербетов — основного этноса, населяющего Убсунурский аймак. Некоторые источники отмечают, что речь хотонов сохранила больше исконных ойратских черт, нежели говор собственно дербетов и баятов, испытавший значительное халхаское влияние[5].

Особенности религии[править | править вики-текст]

Исторически все хотоны были мусульманами[4], однако за века проживания в регионе, где окружающее население исповедует буддизм в сочетании с элементами шаманизма, хотонами было утрачено большинство исламских обрядов, от местного населения были восприняты обычаи, которые не совместимы с исламским вероучением[5]. Тем не менее, в этой этнической группе сохраняется память как о тюркском, так и о мусульманском происхождении. В обрядовой практике продолжают использоваться отрывки исламских молитв (только на хотонском языке), в отношении мальчиков продолжает сохраняться традиция обрезания[5]. В настоящее время предпринимаются определённые шаги по возрождению исламских традиций[15].

Особенности хозяйства[править | править вики-текст]

Изначально все хотоны были земледельцами, в местах их расселения на конусе выноса реки Хархира-Гол ещё 300 лет назад были созданы оросительные системы, что определило значительные отличия с окружающим кочевым животноводческим населением. Эти отличия сохраняются и до настоящего времени, неслучайно району компактного проживания хотонов было присвоено наименование «Земледельческий» (монг. Тариалан).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие названия языка — калмыкский, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский.
  2. 1 2 Юрий Кручкин. Монголия. Географическая энциклопедия. Улан-Батор 2009.
  3. 1 2 «Монгол улсын ястангуудын тоо, байршилд гарч буй өөрчлөлтyyдийн асуудалд» М.Баянтөр, Г.Нямдаваа, З.Баярмаа pp.57-70
  4. 1 2 Большая Советская Энциклопедия. Статья «Хотоны»
  5. 1 2 3 4 5 «КУЛЬТУРА МОНГОЛОВ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ». О ХОТОНАХ — МУСУЛЬМАНАХ МОНГОЛИИ. Передача «Радио Монголии» в эфире радио «Голос России». 05.01.2009
  6. Потанин Г.Н. Тангуто-тибетская окраина Китая и Центральная Монголия. Путешествие 1884-1886. - СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1893. - Т.1.
  7. Потапов Л.П. Этнический состав и происхождение алтайцев. Историко-этнографический очерк.- Л.: Наука, 1969.
  8. Владимирцов Б. Новые данные о хотонах // Записки Восточного Отделения Имп. рус. арх. Общества. - Пг.: Тип. Имп. АН, 1916. - Т.23. - С.265-277; Владимирцов Б.Я., Самойлович А.Н. Турецкий народец хотоны // Записки ВОИРАО. - Пг.: Тип.Имп. АН, 1916. - Т. XXIII, С.265-290.
  9. Хабижанова Гульнара Болатовна доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби статья "Казахские племена в контексте сравнительно-исторического изучения"
  10. Козлов, П. К. Монголия и Кам. Трёхлетнее путешествие по Монголии и Тибету (1899–1901) / П. К. Козлов. – 2-е сокр. изд. – М.: Географгиз, 1948. – 439 с.
  11. Дугаров Р.Н. Монголоязычные хотоны Алашани (КНР) Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 43-45
  12. http://web.archive.org/web/20071008104359/http://www.imbice.org.ar/es/lab_06_b/06.pdf Toru Katoh, Batmunkh Munkhbat, Kenichi Tounai, Shuhei Mano, Harue Ando, Ganjuur Oyungerel, Gue-Tae Chae, Huun Han, Guan-Jun Jia, Katsushi Tokunaga, Namid Munkhtuvshin, Gen Tamiya, Hidetoshi Inoko: Genetic features of Mongolian ethnic groups revealed by Y-chromosomal analysis. GENE. Section Evolutionary Genomics 2004
  13. ДНК-генеалогия Y гаплогруппы и мито ДНК, этногенез народов мира по гаплогруппам ↑ Генофонд :: Экспедиция в Таджикистан 2006
  14. Государственный центр регистрации граждан и информации (на монг.)
  15. Кто вы, хотоны? Мусульмане Монголии. По материалам статьи Дорджи Басаева «Известия Калмыкии». Ислам.ру