Хотят ли русские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отрывок из текста
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз, и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские войны.

«Хотят ли русские войны» — популярная советская песня.

Автор музыки — Эдуард Колмановский, автор слов — Евгений Евтушенко.

Впервые исполнена в 1961 году Марком Бернесом.

История создания[править | править код]

Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединенным Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?» В том же году, вернувшись в СССР, Евтушенко показывает написанные им стихи композитору Эдуарду Колмановскому. Первоначальная музыка, сочинённая Колмановским, не понравилась её исполнителю, Марку Бернесу, после чего композитор создал новый вариант, который и стал окончательным.

По словам Евтушенко, ГлавПУР безуспешно пытался запретить песню как пацифистскую, «деморализующую наших солдат».[1]

Первое исполнение песни состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Летом 1962 года в Москве проходит Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса.

Исполнители[править | править код]

Картина художника Юрия Горелова «Хотят ли русские войны?» (1962)

Марк Бернес, Георг Отс, Артур Эйзен, Юрий Гуляев, хор Пятницкого и др.

География исполнения[править | править код]

Песня была в репертуаре Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А. Александрова, который исполнял её в 1967 году во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны». Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательства во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Песню «Хотят ли русские войны» долгое время упоминали в школьном учебнике литературы[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]