Хот-дог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хот-дог
англ. hot dog
Hot dog with mustard.png
Входит в национальные кухни
Американская кухня
Страна происхождения

 Германия (ранняя версия)

 США (современная версия)
Названо в честь собака
Компоненты
Основные булка, сосиска
Возможные кетчуп, горчица, майонез
Родственные блюда
Сходные корн-дог, сосиска в тесте
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хот-дог (англ. hot dog, букв. — «горячая собака») — это блюдо, состоящее из жареной или приготовленной на пару сосиски, подаваемой в разрезе булочки. Термин «хот-дог» также может относиться и к самой сосиске. Используется венская сосиска или франкфуртер. Названия этих сосисок также обычно относятся к блюду, в котором они собраны. Некоторые технически считают хот-дог сэндвичем. Приготовление хот-догов и приправы к ним варьируются по всему миру. Типичные приправы включают горчицу, кетчуп, майонез, релиш и сырный соус. В качестве гарниров обычно используются лук, квашеная капуста, халапеньо, чили, тёртый сыр, капустный салат, бекон и оливки. Разновидностями хот-дога могут считаться корн-дог и сосиска в тесте. Культурные традиции хот-дога включают конкурсы Nathan’s Hot Dog Eating Contest и Oscar Mayer Wienermobile.

Виды сосисок для хот-дога были культурно импортированы из Германии и стали популярны в США. В США они стали уличной едой рабочего класса, которую продавали в киосках и тележках. Хот-дог стал тесно ассоциироваться с бейсболом и американской культурой. Хотя хот-дог был особенно связан с Нью-Йорком и его кухней, в конце концов, в XX веке он стал повсеместно распространен по всей территории США. Его приготовление варьируется по регионам страны, становясь важной частью других региональных кухонь.

История[править | править код]

Слово «франкфуртер» происходит от Франкфурта, Германия, где зародились свиные сосиски, похожие на хот-доги. Эти сосиски, нем. Frankfurter Würstchen, были известны с XIII века и дарились народу по случаю императорских коронаций, начиная с коронации Максимилиана II, императора Священной Римской империи. Слово «винер» относится к Вене, Австрия, родине сосисок из смеси свинины и говядины. Иоганн Георг Лахнер, мясник XVIII-XIX веков из франконского города Кобург, привез франкфуртер в Вену, где он добавил в фарш говядину[1].

Доподлинно неизвестно, кто начал подавать сосиски в булочке. Одно из самых сильных утверждений исходит от Гарри М. Стивенса, который был концессионером[2]. Утверждается, что, работая на Нью-Йоркском «Поло Граундс» в 1901 году, он придумал использовать маленькие французские булочки для хранения сосисок, когда закончилась вощеная бумага, которую они использовали[3][4].

Тележки, торгующие сосисками в Нью-Йорке. Цена указана как «3 цента за штуку или 2 за 5 центов». Около 1906 года

Немецкий иммигрант по фамилии Фойхтвангер из Франкфурта-на-Майне предположительно стал пионером этой практики на американском Среднем Западе; существует несколько версий этой истории с различными деталями. Согласно одной из версий, жена Фойхтвангера предложила использовать булочку в 1880 году: Фойхтвангер продавал хот-доги на улицах Сент-Луиса, Миссури, и выдавал своим клиентам перчатки, чтобы они могли брать сосиски, не обжигая рук. Потеряв деньги, когда покупатели не возвращали перчатки, жена Фойхтвангера предложила подавать сосиски в булке[5]. По другой версии, Антуан Фойхтвангер, или Антон Людвиг Фойхтвангер, подавал сосиски в булках на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе[6], либо ранее, на Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго — опять же, якобы потому, что белые перчатки, предоставленные покупателям для защиты рук, были оставлены покупателями на память[7].

Хот-дог, как его подают на Кони-Айленде в 1940 году

Другим возможным источником подачи сосисок в булочках является продавец пирогов Чарльз Фелтман на Кони-Айленде в Нью-Йорке. В 1867 году он сделал тележку с плитой, на которой варились сосиски, и отсеком для сохранения свежести булочек, в которых они подавались. В 1871 году он арендовал землю для строительства постоянного ресторана, и бизнес разросся[8].

Этимология[править | править код]

Термин «собака» использовался как синоним колбасы с 1800-х годов, возможно, из-за обвинений в том, что производители колбас используют собачье мясо в своих колбасах[1].

В Германии употребление собачьего мяса было распространено в Саксонии, Силезии, Анхальте и Баварии в XIX и XX веках[9][10][11]. Подозрения, что в сосисках содержится собачье мясо, «иногда оправдывались»[12].

Раннее использование термина «хот-дог» в отношении сосисок появилось в газете Evansville Daily Courier (Индиана) 14 сентября 1884 года: «даже невинному „сосисочнику“ будет запрещено раздавать хот-доги на углу улицы»[13].

Оно использовалось для обозначения сосиски в оболочке в газете Paterson Daily Press (Нью-Джерси) 31 декабря 1892 года: «„хот-дог“ был быстро вставлен в прореху в булке»[14].

Последующие употребления включают New Brunswick Daily Times (Нью-Джерси) 20 мая 1893 года, New York World 26 мая 1893 год и Knoxville Journal (Теннесси) 28 сентября 1893 года[15].

Стрип Тада Доргана «Крытый спорт» от 8 января 1916 года с использованием термина «хот-дог»

Согласно одной из историй, использование полного словосочетания «хот-дог» (по отношению к сосиске) было придумано газетным карикатуристом Тадом Дорганом около 1900 года в карикатуре, запечатлевшей продажу хот-догов во время бейсбольной игры «Нью-Йорк Джайентс» на стадионе «Поло Граундс»[1]. Однако самое раннее использование Дорганом термина «хот-дог» относится не к бейсбольной игре на поле, а к велосипедным гонкам в «Мэдисон-сквер-гарден», в газетеThe New York Evening Journal от 12 декабря 1906 года термин «хот-дог» в отношении сосисок уже был в употреблении[15].

Hot dog on a plate - Evan Swigart.jpg
Хот-доги на гриле
Хот-доги с кетчупом, горчицей, сырым луком, жареным луком, кусочками искусственного бекона и нарезанным солёным огурцом
Хот-дог Кони-Айленда с чили, луком и горчицей

Интересные сведения[править | править код]

  • 23 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 23 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США[16]. В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.
  • Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.
  • В мультсериале «Sonic BOOM» присутствует блюдо под названием «Чили-дог», очень похожее на хот-дог.
  • 4 июля 2018 года на конкурсе по поеданию хот-догов гражданин США Джоуи Честнат съел за 10 минут 74 хот-дога, побив собственный рекорд, достигнутый в 2018 году — 72 хот-дога[17].
  • В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

В разных странах мира[править | править код]

США[править | править код]

В США термин «хот-дог» относится как к самой сосиске, так и к комбинации сосиски и булочки. За прошедшие годы появилось много прозвищ, относящихся к любому из них, в том числе «сосиски», «франк», «винер», «кони» и «красный горячий». Ежегодно американцы потребляют 20 миллиардов хот-догов[18]. В киосках и фургонах с едой продаются хот-доги на улицах и шоссе. Бродячие торговцы хот-догами продают свою продукцию рядом со стадионами и бейсбольными площадками. В продовольственных магазинах хот-доги держат на вращающихся решетках. 7-Eleven продает самые жареные хот-доги в Северной Америке — 100 миллионов ежегодно[19]. Хот-доги также часто встречаются в детском меню ресторанов. Сети ресторанов быстрого питания обычно не продают хот-доги из-за более короткого срока хранения, более сложных начинок и приготовления, а также из-за несоответствия ожиданиям потребителей[20].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Word Myths: Debunking Linguistic Urban Legends. — ISBN ISBN 978-0-19-517284-3.
  2. Derby's claim to the hot dog. BBC (13 августа 2008). Дата обращения: 8 июня 2022.
  3. Ringolsby, Tracy Q&A with great-great-grandson of hot dog inventor. The Official Site of Major League Baseball (18 марта 2017). Дата обращения: 8 июня 2022.
  4. Harry Stevens — The Hot Dog King from Niles, Ohio. Niles Historical Society (2008). Дата обращения: 8 июня 2022.
  5. KiteFly Web Design – kitefly.com. Hot Dog History. Hotdogchicagostyle.com. Дата обращения: 5 марта 2012.
  6. Allen, Beth; Westmoreland, Susan (ed.) (2004). Good Housekeeping Great American Classics Cookbook. New York: Hearst Books. p. 49.
  7. Fast Food. — ISBN ISBN 978-0-8018-6109-3.
  8. McCullough, Edo. Good Old Coney Island: A Sentimental Journey Into the Past : the Most Rambunctious, Scandalous, Rapscallion, Splendiferous, Pugnacious, Spectacular, Illustrious, Prodigious, Frolicsome Island on Earth : [англ.]. — Fordham Univ Press, 1957. — P. 234–236. — ISBN 9780823219971.
  9. Geppert, P (1992-10-01). “[Dog slaughtering in Germany in the 19th and 20th centuries with special consideration of the Munich area]”. Berliner und Munchener tierarztliche Wochenschrift [нем.]. 105 (10): 335—42. PMID 1463437. German title, "Hundeschlachtungen in Deutschland im 19. und 20. Jahrhundert unter besonderer Berücksichtigung des Raums München"
  10. “Germany's dog meat market; Consumption of Canines and Horses Is on the Increase” (PDF). The New York Times. June 23, 1907. Дата обращения 2008-01-20.
  11. “Monthly consular and trade reports”. 64 (240—243). United States Bureau of Manufactures, Bureau of Foreign Commerce, Dept. of Commerce; Bureau Of Manufactures, Bureau Of Foreign Commerce; Bureau Of Statistics, Dept. of Commerce and Labor. 1900. Дата обращения 2009-09-29.
  12. hot dog | Search Online Etymology Dictionary. www.etymonline.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  13. Home : Oxford English Dictionary (англ.). www.oed.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  14. Home : Oxford English Dictionary (англ.). www.oed.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  15. 1 2 Popik 2004:"Hot Dog (Polo Grounds myth & original monograph)"
  16. День хот-дога: откуда ноги растут у «горячей собаки». РИА НОВОСТИ (18 июля 2008). Дата обращения: 7 октября 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  17. В США на чемпионате по поеданию хот-догов установили рекорд. 74 за 10 минут. Life.ru.
  18. Consumption Stats | NHDSC. www.hot-dog.org. Дата обращения: 26 августа 2020.
  19. Fun Facts. web.archive.org (3 июля 2012). Дата обращения: 26 августа 2020.
  20. Allyssia Alleyne. Hot Dogs Are America’s Food, So Why Aren’t They a Fast-Food Staple? (англ.). MEL Magazine (6 июля 2020). Дата обращения: 26 августа 2020.