Хот-дог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хот-доги с разными добавками

Хот-дог (англ. hot dog — букв. «горячая собачатина»[1]) — булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом либо горчицей и иногда овощами (свежими, маринованными или жареными), зеленью, сыром или беконом.

Хот-дог едят руками, на весу. Существует масса разновидностей этого блюда.

Этимология[править | править вики-текст]

HotDog.jpg
Long hot dog in bun.jpg

Английское слово англ. hot dog появляется в 1890-х гг., первоначально в студенческих газетах. Слово объяснялось тогда подозрением, иногда обоснованным, что сосиски делали из собачатины. Позднее слово было популяризовано иллюстратором Т. А. Дорганом.

Предание[править | править вики-текст]

Одно современное предание объясняет происхождение названия блюда следующим образом. Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «Dachshundwurst», колбаска-такса. Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «даксхундов»[источник не указан 245 дней]. Блюдо стало очень популярным.

В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал такую булку — «хот-дог».

Народное объяснение основано на некотором сходстве произношения английского слова dogs /dɑːgz/ и Dachshund /ˈdɑːkshʊnt/ в некоторых вариантах английского языка. Особенно похожими кажутся эти слова тем, кто, как многие немцы, произносит слово с акцентом, оглушая конечные согласные. Во всяком случае, в Нью-Йоркском произношении эти два слова совершенно непохожи (ср. /dɔɡ/ и /dɑːkshʊnt/)[2], и предание, таким образом, представляет собой позднейший вымысел.

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

Интересные сведения[править | править вики-текст]

  • 23 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 23 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США[3]. В 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.
  • В Нью-Йорке нет ни одного заведения, где можно было бы съесть «хот-дог», сидя за столиком[источник не указан 1535 дней]. По традиции, сосиску в булке надо есть стоя. Есть только одно место в Нью-Йорке, где сосиски едят сидя — это бейсбольный стадион, где «хот-доги» — это главная, если не единственная еда.
  • Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.
  • Среднестатистический хот-дог весит 69 грамм

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Online Etymology Dictionary. www.etymonline.com. Проверено 24 ноября 2015.
  2. Phonological history of English low back vowels (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia.
  3. День хот-дога: откуда ноги растут у «горячей собаки» (рус.). РИА НОВОСТИ (18.07.2008). Проверено 7 октября 2008. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.