Хоукинс, Луис Велден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоукинс Луис Велден
фр. Louis Welden Hawkins
Автопортрет, около 1890
Автопортрет, около 1890
Дата рождения:

1 июля 1849(1849-07-01)

Место рождения:
Дата смерти:

1 мая 1910(1910-05-01) (60 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Луис Велден Хоукинс (фр. Louis Welden Hawkins; 1 июля 1849 Штутгарт или Эслинген1 мая 1910 Париж) — французский художник-символист англо-австрийского происхождения.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Луис Хоукинс родился и вырос в аристократической семье. Его отец был британским морским офицером, мать - Луиза Споранси, австрийская баронесса фон Велден и дочь фельдмаршала. Юношу с детстства готовили к военной карьере, однако в 1873 году Хоукинс разрывает отношения с семьёй и уезжает в Париж. Здесь он изучает живопись в академии Жюлиана, в 1875 году принимает французское гражданство. В 1881 году его работы впервые выставляются в салоне Общества французских художников. Первоначально Хоукинс пишет свои полотна в духе символизма и искусства модерн, позднее он известен более как пейзажист, работавший в Бретани и живший на скудные средства. Созданные им на своих полотнах женские образы близки к подобным у прерафаэлитов. Картины Л. В. Хоукинса регулярно выставлялись в салонах Национального общества изящных искусств в 1894-1911 годах, а также в Салоне Роза+Крест и в брюссельском La Libre Esthetique.

Л. В. Хоукинс имел самые разнообразные связи и знакомства в различных слоях французского общества. Среди его друзей были поэты и писатели-символисты Стефан Малларме, Поль Адан, Жан Лоррен, Робер де Монтескью, Лоран Тайад, к числу его друзей принадлежал английский художник Уильям Стотт. С другой стороны, он был близок к ряду политиков-социалистов и руководителям профсоюзного движения.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]