Хохлатые кукушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатые кукушки
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Хохлатые кукушки
Международное научное название
Clamator Kaup, 1829

Хохлатые кукушки[1] (лат. Clamator) — род крупных кукушек паразитирующих преимущественно в гнёздах птиц среднего размера. Известно 4 вида. У всех видов на головах хохлы, а хвосты отличаются значительной ступенчатостью.

Хохлатые кукушки обитают в более теплых районах на юге Европы и Азии, и в Африке к югу от пустыни Сахара. Эти птицы населяют открытых биотопы биотопы с зарослями кустарников. Некоторые виды частично перелетные зимой мигрируют в более теплые и влажные регионы[2].

Это крупные кукушки, длина тела у них по меньшей мере 33 см, с широкими крыльями и с каштановых длинными и узкими хвостами. Их окраска состоит из черного, белого и коричневого цветов. Самцы и самки окрашены сходно, но молодые хорошо отличаются по окраске. У двух африканских видов имеются также по две различных цветовых морфы, светлая и тёмная.

Все хохлатые кукушки являются гнездовыми паразитами, которые откладывают по одному яйцу в гнёзда птиц среднего размера, таких как сороки, скворцы, сорокопуты, кустарницы, Trochalopteron, бюльбюли и тимелии, в зависимости от региона. В отличие от обыкновенной кукушки, ни самка, ни птенцы хохлатых кукушек не выкидывают яиц и птенцов хозяина, однако смертность у птенцов приёмных родителей выше, чем в гнёздах без птенца хохлатой кукушки, так как птенцы не могут успешно конкурировать с кукушонком за пищу.

Хохлатые кукушки — шумные птицы, с постоянными и громких звуковыми взаимодействиями. Они питаются крупными насекомыми, в том числе волосатыми гусеницами, которые несъедобны для многих птиц.

Состав рода

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 134. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Friedmann, H. Evolutionary trends in the genus Clamator (англ.) // Smithsonian Miscellaneous Collections. — 1964. — Vol. 146, no. 4. — P. 1—106.
  3. Каштановокрылая хохлатая кукушка · Clamator coromandus · (Linnaeus, 1766) на сайте Xeno-canto. Дата обращения: 12 марта 2019. Архивировано 9 декабря 2018 года.