Хохлатый аргус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатый аргус
Trĩ sao, con mái.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Rheinardia ocellata Elliot, 1871

Охранный статус

Хохлатый аргус[1] (лат. Rheinardia ocellata) — птица семейства фазановых. Единственный представитель рода Rheinardia.

Описание[править | править код]

Самец достигает длины от 180 до 235 см, самки меньше, от 74 до 75 см. Самец отличается очень длинными перьями хвоста. Среди существующих видов птиц хохлатый аргус имеет, возможно, самые длинные перья. Средние из двенадцати перьев хвоста могут достигать длины от 1,5 до 1,7 м, при это такой длины перья у птиц достигают в пяти-шестилетнем возрасте[2] .

В целом оперение хохлатого аргуса имеет незаметную окраску. Шея самца каштановая. Оперение тела тёмно-коричневое с маленькими охряными и чёрными пятнами. Голова относительно небольшая. Верхняя часть головы и уши коричневатые. Хохолки по бокам головы, напротив, белёсые. Подбородок и горло серые. У самки отсутствуют не только длинные хвостовые перья, но и в целом её оперение более тусклое и хохолки менее выражены.

Распространение[править | править код]

Ареал хохлатого аргуса охватывает Вьетнам, Лаос и центральную Малайзию. На полуострове Малакка область распространения ограничена преимущественно территорией национального парка Таман Негара. Аргус нередкая птица в регионах, но из-за его неприметной окраски оперения его трудно обнаружить. Он заметен, прежде всего, далеко разносящимся призывом самца[3].

Жизненное пространство хохлатого аргуса — это преимущественно старые леса. Он встречается на разных высотах. Во Вьетнаме его находят в первичных и вторичных лесах на высоте от 100 до 700 м, а также на плато Далат на высоте от 1 700 до 1 900 м. На полуострове Малакка он встречается, преимущественно, на высоте от 800 до 1 000 м[2].

Образ жизни[править | править код]

Хохлатый аргус считается очень осторожной и пугливой птицей. Он ищет убежище при самом незначительном беспокойстве в плотном подлеске. Поэтому его привычки изучены ещё не особенно хорошо. Его питание состоит из плодов, насекомых и их личинок, листьев, плодов, а иногда также из амфибий.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 64. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Madge et al., с. 338
  3. Madge et al., с. 337

Литература[править | править код]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse – A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0