Хохлатый баклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатый баклан
Shag at Brownsea Isalnd (8501110738).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phalacrocorax aristotelis (Linnaeus, 1761)

Ареал
изображение
     Только гнездится     Районы миграции
Охранный статус
Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Хохлатый баклан

на сайте ИПЭЭ РАН
яйцо Phalacrocorax aristotelis - Тулузский музеум

Хохла́тый бакла́н[1], или длинноно́сый бакла́н[2] (лат. Phalacrocorax aristotelis) — морская птица из семейства баклановых.

Внешний вид[править | править код]

Это птица среднего размера (длина тела 68—78 см, размах крыльев 95—110 см) и полностью чёрной окраски. От большого баклана, помимо меньшего размера, отличается более тонким и острым клювом, оливково-зелёным тоном оперения и отсутствием белого пятна на щеках и горле. У молодых, светлоокрашенных птиц это пятно иногда бывает, но низ тела тёмный (в отличие от птенцов большого баклана). У взрослых птиц весной и летом на голове хохол, голая кожа у основания клюва жёлтого цвета. Исключительно морская птица.

Осторожна, хорошо плавает и ныряет. Летает довольно тяжело и долго в воздухе не держится. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с уступа. Взлетая с воды набирает разбег.

  • Длина тела от 69 до 72 см.
  • Размах крыльев 0,90—0,94 м.
  • Длина крыла 26,5—29,5 см.
  • Длина клюва 5,3—6,0 см, высота клюва у основания 1,4—1,7 см. У средиземноморского баклана клюв 6,0—7,1 см.
  • Вес птицы в среднем — 1,865 кг.
  • Первостепенных маховых перьев — 11.
  • Хвост округлый, из 12 жестких рулевых перьев.
  • Оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу.
  • Уздечка, кольцо вокруг глаза и основания нижней челюсти у взрослых и молодых птиц голые.

Окрас[править | править код]

  • Пуховой птенец имеет черновато-бурый пух, несколько более светлый на голове и шее. Голая тёмная кожа вокруг глаз, у угла разреза рта и на нижней челюсти грязного желтовато-оранжевого цвета. Радужина светло бурая. Ноги буровато-чёрные.
  • Гнездовой наряд: верх головы, шея, спина, поясница, лопаточные и плечевые перья чёрные с немного заметным зелёным металлическим блеском. Кое-где имеются широкие тёмные неблестящие окаймления отдельных перьев. Подбородок грязно белый, брюшная сторона шеи и её бока — бурые с мелкими и частыми продольными пестринами, более тёмными на боках шеи. Грудь, брюхо, бока тела грязно белые с редкими светло бурыми пятнами на груди и боках брюха. Подхвостья и перья голени бурые. Маховые и рулевые темно бурые без блеска. Верхние кроющие крыла бурые со светло бурыми широкими окаймлениями перьев. Ноги грязно розовые. Клюв бурый с более тёмной полоской вдоль конька надклювья.
  • Первый брачный наряд: верхняя сторона головы, шея и спина с более сильным зелёным металлическим блеском, чем у птиц в гнездовом наряде. Мелкие кроющие крыла, второстепенные и первостепенные маховые тёмно бурые с металлическим блеском на кроющих крыла и на наружных опахалах второстепенных и первостепенных маховых. Нижняя сторона тела бурая без пестрин и блеска, светлеющая на шее к подбородку. Подбородок грязно белый. Ноги бурые.
  • Первый зимний наряд похож на взрослый, но низ тела тёмно бурый с очень слабым металлическим блеском. Подбородок бурый с редкими мелкими белыми пестринами. Ноги буровато-чёрные.
  • Послебрачный зимний наряд (взрослые птицы): оперение чёрное с зелёным металлическим блеском, особенно сильно выражающимся на верхней стороне головы и шеи. Перья передней части спины, лопаточные, плечевые и кроющие крыла с зеленовато-бронзовым металлическим блеском и с блестящими бархатисто чёрными окаймлениями отдельных перьев. Ноги чёрные. Клюв чёрный, бледнеющий на вершине и желтоватый у основания нижней челюсти. Голая кожа вокруг глаз и у основания клюва жёлтая, испещренная вокруг клюва чёрными пестринками. Радужина ярко зелёная.
  • Брачный наряд (взрослые птицы): на передней части головы имеется — чёрный хохолок, перья которого на вершине загнуты вперед.

Голос[править | править код]

Атлантический баклан — молчаливая птица. Издает низкие хрипящие звуки только тогда, когда чем-то встревожена, находясь в гнезде или при кормлении птенцов.

Распространение[править | править код]

Длинноносый баклан обитает в западной Палеарктике от Норвегии до Исландии, Фарерских островов, Англии, Ирландии и по атлантическому побережью Европы до Пиренейского полуострова, по побережью Средиземного и Чёрного морей и на северо-западном побережье Африки. В России этот вид считается редким: встречается на Кольском полуострове на Мурманском побережье и в Крыму.

Систематика[править | править код]

Средиземноморский длинноносый баклан.

Длинноносый баклан имеет три подвида, различающихся пропорциями клюва, окраской голых частей головы и перепонок лап, а также деталями экологии:

Численность[править | править код]

Менее многочисленный, чем большой баклан. Распространение спорадично.

Атлантический длинноносый баклан обыкновенен на побережье Кольского полуострова и на некоторых островах Мурманского побережья. Численностью преобладал над большим бакланом, но, вследствие консервации заповедника «Семь островов» в 1947 году, количество бакланов резко уменьшилось.

Средиземноморский баклан в Днепровском лимане малочисленный, но по побережью Крымского полуострова обычен и местами даже многочисленнее, чем большой баклан.

Образ жизни[править | править код]

Летящий длинноносый баклан
Seabirds LC0141.jpg

Оседлая и кочующая морская птица. Появляется на суше только в период гнездования. Остальное время проводит в море недалеко от берегов. На внутренние водоёмы залетает очень редко. Гнездится на скалистых побережьях, островах и отдельно стоящих скалах.

Атлантический длинноносый баклан гнездится, зимует и кочует в небольшом числе на Мурманском побережье. На Британских островах и южней оседлый. Селится на высоких, обрывистых скалах с глубокими расщелинами, нишами, уступами, лежащие в море или на морском побережье материков и островов. Колонии на «Семи островах» смешанные, совместно с большим бакланом, кайрами, гагарками, моевками и другими птицами. Иногда встречаются колонии, состоящие только из длинноносых бакланов. В колонии бывает от 10 до 15 гнёзд.

Средиземноморский баклан во время своих осенних и зимних кочеваний держится у берегов, обычно недалеко от мест гнездовий. Иногда откочёвывает далеко — встречается осенью в Азовском море, а зимой в Средиземном море у берегов африканского материка. Направление кочёвок в зимнее и осеннее время в Чёрном море определяется скоплением и миграциями рыбных стай.

Питание[править | править код]

Длинноносые бакланы питаются исключительно морской рыбой, за которой ныряют на глубину до 45 метров. В противоположность другим бакланам рыбу в основном ловят у дна, поэтому в открытом море над большими глубинами не встречаются.

Атлантический длинноносый баклан питается: у Мурманского побережья треской, сельдью, песчанкой, бычками и отмечен только один случай, когда в желудке было обнаружено два краба. У Британских островов угрями, сарганами, сельдью, губанами и, как исключение, моллюсками и ракообразными. Охотятся обычно поодиночке. Ныряя за кормом, проводят под водой до 3—4 минут.

У средиземноморского баклана пищу составляет рыба, ведущая стайный образ жизни.

Размножение[править | править код]

Phalacrocorax aristotelis.jpg

Длинноносые бакланы чаще гнездятся колониями, реже — отдельными парами в труднодоступных местах на скалах или среди камней почти у самой земли. Гнездо строят из водорослей и сухой травы, а также из ветвей ивы и можжевельника и используют несколько лет. Яйца белого цвета откладывают весной в зависимости от того, когда в окрестностях гнезда стает снег. Если весна поздняя, часть бакланов может и вовсе отказаться от гнездования. Хохлатый баклан откладывает от 2 до 5 яиц, насиживают кладку и самец и самка. Все гнёзда хохлатых бакланов на территории России строго охраняются.

Атлантический длинноносый баклан к местам гнездовья на «Семь островов» прилетает в середине марта. Держится в море по одиночке или небольшими стаями. Гнезда устраиваются скрыто — в горизонтальных и вертикальных расщелинах скал, в карнизах, под большими глыбами, в нишах. Не видно не только гнезда, но и всей колонии. Изредка встречаются открытые гнёзда. Гнездо из ветвей ивы, небольшое количество ветвей можжевельника, слоевища фукуса и пр. Лоток выстлан кустиками вороницы и сухой прошлогодней травой. Гнёзда имеют неправильную округленную форму, в диаметре до 45—55 см, высотой около 15 см. У отдельной пары на устройство гнезда уходит в среднем 2—3 дня. Одно гнездо птицы занимают в течение нескольких лет. Кладка яиц начинается с середины мая.

Количество яиц в кладке неравномерно: обычно 3, редко меньше, довольно часто встречается 4—5 яиц и как исключение б. Иногда встречаются кладки в 7 и 11 яиц, отложенные, по-видимому, двумя самками в одно гнездо. Яйца светло голубого цвета покрытые белым известковым слоем, продолговато-овальной или овальной формы, похожие на яйца большого баклана, но меньших размеров. Размеры яйца от 5,66 × 3,49 до 8,7 × 3,9 см. Средний вес 42,6 г.

Перерывы между откладываемыми яйцами от 1 до 5 дней. В году одна кладка, но при гибели первой кладки бывает вторая — дополнительная. Если кладка уничтожена в самом начале насиживания, птицы сразу приступает ко второй кладке. Если же кладка уничтожена в конце насиживания, то вторая кладка наступает через большой промежуток времени. Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают оба родителя, на яйцах сидят плотно, в особенности при приближении срока вылупления. Период насиживания 30—32 дня.

Shag with two chicks in the nest, Inner Farne - geograph.org.uk - 1379375.jpg

Птенцы в кладке разного возраста. Вылупляются голыми, слепыми, с белым яйцевым бугорком на надклювье, с тёмноокрашенной, влажной кожей и непропорционально длинной шеей. Глаза на девятый день намечаются в виде узких щелей, на двенадцатый день открываются полностью. Вес вылупившегося птенца от 30,5 до 31,5 г. Первые 3 дня вес прибавляется медленно, затем резко начинает увеличиваться. Вес птенца в 10 дней — 125 г, в 13 дней — 250 г, в 15 — 375 г, 42-дневный — 1 кг 760 г.

Развитие оперения идет медленно: первые редкие пушинки появляются на 8—9-й день. В 13 дней птенец покрыт неравномерно и не вполне развитым пухом. На 20-й день весь птенец покрыт пухом, на крыльях имеются 2 ряда пробивающихся маховых перьев и начинают появляться рулевые перья. На 36 день у птенца на концах маховых и рулевых еще имеется пух. На 50—52-й день птенец одет в гнездовой наряд. На 60-й день птенцы неуклюже покидают гнездо.

Выкармливают птенцов оба родителя, первое время — отрыгиваемой полупереваренной пищей, причем взрослая птица захватывает голову птенца глубоко в клюв. Первые 2 недели взрослые птицы отлучаются от гнезда поочередно: одна сидит на гнезде, другая — добывает корм.

Птенцы очень чувствительны к холоду, в особенности первые две недели жизни: при температуре +10°С без взрослой птицы в гнезде через 8—10 минут начинают холодеть, движения замедляются и через короткое время погибают.

Средиземноморский длинноносый баклан гнездится колониями, чаще самостоятельными, но иногда вместе с другими птицами, преимущественно с большим бакланом. Гнездо устраивает в трудно доступных местах, метрах в 50—60 над водой, в щелях, нишах скал, в пещерах и на уступах скал. Гнездо массивно, свито из водорослей, внутри выстлано травой. Одно гнездо служит птицам в течение нескольких лет. Вся скала, как и само гнездо, густо испачканы помётом и хорошо заметны издали.

В кладке 3—5 бледно голубых яиц, покрытых сверху толстым известковым слоем. Яйца овальной формы, несколько меньших размеров и более удлинённые, чем яйца атлантического подвида. Размеры от 54,2 × 34,3 до 69,7 × 40 мм. Насиживание начинается в конце марта. В конце апреля выклёвываются птенцы. До осени молодые птицы вместе со взрослыми держатся у мест своих гнездовий.

Охрана[править | править код]

Вид занесен в Красную книгу Украины (1994, 2009), Бернской конвенции (Приложение III). Занесен в перечень редких и исчезающих видов и подвидов, большая часть ареалов которых находится в Европе (ЕЭС Директива по охране птиц), в Красную книгу Чёрного моря.

В России охраняется в Карадагском и Опукском заповедниках.

В списке охраняемых видов в заказнике на острове Фула в Шотландии, 2 400 пар, 1,9 % популяции Северной Европы[3].

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. — с. 85
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 21. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Заказник «Фула»

Литература[править | править код]

  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза / Н. И. Кузнецов. — М.: Советская Наука, 1951. — Т. 1. — С. 43-48. — 652 с.
  • Бейчек В., Штясны К. «Птицы. Иллюстрированная энциклопедия». М.: Лабиринт-пресс
  • Красная Книга Российской Федерации М.: АСТ 2001

Ссылки[править | править код]