Хохлатый змееяд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатый змееяд
Spilornis cheela (Bandipur, 2008).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Хохлатый змееяд
Международное научное название
Spilornis cheela (Latham, 1790[1])
Синонимы
  • Falco cheela
Охранный статус

Хохлатый змееяд (лат. Spilornis cheela) — хищная птица среднего размера, обитающая в лесах тропической Азии, в пределах Индийского субконтинента, в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В зависимости от континента между хохлатыми змееядами имеются различия, а некоторые эксперты рассматривают некоторые подвиды как отдельные виды.

Таксономия[править | править код]

Впервые описан Джоном Лейтемом на основе особи, происходящей из Лакхнау в Индии. Первоначально был отнесён к соколам, латинское название вида звучало как Falco cheela. В данный момент относится к роду хохлатых змееядов.

Ранее в состав вида относили и других хохлатых змееядов (например, андаманского, никобарского и филиппинского). В целом таксономический статус многих видов Spilornis и подвидов Spilornis cheela до сих пор не ясен: все они близки друг к другу генетически, а внешне отличаются прежде всего размерами и окраской оперения, из-за чего их точная классификация затруднительна.

В данный момент выделяют 21 подвид[2]:

Описание[править | править код]

Размеры очень сильно варьируются в зависимости от подвида.

Номинативным подвидом считается самый крупный из них — S. c. cheela — размеры тела которого составляют 50–74 см, размах крыльев — 109–169 см (длина крыла 47–51 см у самцов, 48–53 см у самок), длина хвоста — 29,5–31,5 см, длина цевки — 10–10,5 см у самцов и 10–11,5 см у самок[4].

В то же время у, вероятно, самого мелкого из подвидов — S. c. minimus — размер крыла достигает от 26 до 29 см у самцов и от 29 до 30 см у самок, длина хвоста — около 19 см и длина цевки — около 7,5 см.

Вес варьируется от 420 до 1800 г: так, например, самцы S. c. palawanensis весят около 688 г, самки — в районе 853 г[5], S. c. asturinus — ок. 420 г самцы и 565 самки, а представители S. c. pallidus — 675–925 г[4][6]. Материковые подвиды обычно крупнее островных: S. c. burmanicus весит около 900 г[7], S. c. hoya — ок. 1200 г. В отдельных случаях вес может достигать 2300 г[8].

Самки обычно на 4-6% крупнее самцов, хотя у некоторых подвидов разница достигает 17%.

В целом это среднего размера птица с относительно большой головой, величиной похожая на канюков. Крылья широкие и короткие, хвоста тоже короток.

На затылке перья удлиненны и немного распушены, напоминают «хохолок», от которого и произошло название рода.

Оперение тёмно-коричневое, несколько варьируется в зависимости от подвида. Грудь, брюхо и шея светлее, чем спина и крылья, самые тёмные же участки — это макушка головы, хвост и кончики маховых перьев. На хвосте и внутренней стороне крыла имеются широкие белые поперечные полосы. Известно, что подвиды, обитающие во влажных регионах (например, S. c. abbotti и S. c. bido) имеют более тёмную окраску.

Молодые особи имеют значительно более светлое оперение, особенно спереди (на груди и брюхе) и на голове, а радужка глаз у них серовато-коричневая.

Неоперённые участки (перед головы, ноги, восковица и радужка глаз) у взрослых особей — жёлтые.

S. c. melatonis — относительно небольшая птица, оперение в районе щёк сероватое, пятен на груди нет, основание хвоста сероватое.

S. c. spilogaster — достаточно крупная птица, горло и щёки сероватые, грудь коричневая.

S. c. davisoni — по величине напоминает spilogaster, однако имеет более светлое оперение, низ тела тёмно-жёлтый. На груди и горле имеются продолговатые тёмно-коричневые пятна.

S. c. burmanicus — среднего размера, оперение достаточно светлое, щёки и горло коричневатые. Грудь покрыта маленькими, волнистыми пятнышками. Полоса на внутренней стороне крыльев широкая относительно таковой у других подвидов.

S. c. malayensis — мельче, чем burmanicus, горло и щёки тёмно-коричневые, на хвосте имеются две полосы.

S. c. batu — имеет ещё более мелкие размеры и более тёмное оперение.

S. c. richmondi — примерно такого же размера, как batu, оперение более светлое, щёки и горло серые, на груди нет узора из пятен.

S. c. pallidus — хвост длиннее, а оперение темнее, чем у richmondi.

S. c. ricketti — крупные, верхняя часть тела достаточно светлая. Грудь покрыта продолговатыми пятнышками, на остальных частях тела этих пятен меньше.

S. c. ruthenfordi — мельче, чем ricketti, оперение более тёмное, рисунок на груди более чёткий.

S. c. hoya — примерно такого же размера, как ruthenfordi, оперение ещё более тёмное, горло и щёки черноватые. На груди пятен практически нет, в то время как на остальной нижней части тела их достаточно много.

S. c. bidu — верх тела и грудь очень тёмные, горло и щёки черноватые. Пятна на плечах и груди образуют чёткий рисунок.

S. c. palawanensis — имеет тёмно-рыжий рисунок на нижней части тела[4].

Поведение и экология[править | править код]

Питается рептилиями, в первую очередь ящерицами и змеями (на что и указывает название вида), а также мелкими птицами, грызунами, крабами, угрями и лягушками. В одном из исследований было описано 173 объекта охоты: среди них 74% составляли рептилии, 18% — птицы, 7% — земноводные и по 0,5% — млекопитающие и рыбы[9]. Был также замечен при поедании термитов[10] и больших дождевых червей[11].

Для поиска добычи выбирает насест вблизи поляны, на опушке леса или около ручья, садится на него и неподвижно высматривает животных. Ест на земле или на возывшенных насестах.

Начало сезона размножения варьируется в зависимости от местности, высоты над уровнем моря и сезона дождей: в южной Индии припадает на декабрь-март, в северной Индии и на Шри-Ланке — на февраль-май, в Бурме и Суматре — на февраль апрель, на Яве — на февраль-ноябрь. В Бурме также было зарегистрировано второе гнездование в июне. Гнёзда имеют 55-105 см в длину и 10-30 см в глубину; выложены травой и листьями; строятся обоими родителями на деревьях на высоте от 6 до 25 м от земли., часто — вблизи реки. Исследования в Индии указывали на то, что хохлатые змееяды часто возвращаются к старым гнёздам, исследования в Пинанге, в свою очередь, зафиксировали, что птицы строят новое гнездо каждый год[12]. Иногда занимает старые гнёзда других видов, например, бенгальских грифов[13]. В показательных полётах участвует пара птиц: они парят в небе, совершая волнообразные движения, и как бы демонстрируют угрозу, задирая голову и хвост и поднимая вверх крылья. Самка откладывает одно яйцо, реже — два (в таком случае выживает только один птенец). При потере яиц возможна вторая кладка через две-семь недель. Яйца высиживает только самка; когда она покидает гнездо на время охоты, его охраняет самец. Птенцы вылупляются через 37-42 дня и находятся в гнезде в течение следующих 59-65 дней[9]. Оба родителя участвуют в кормлении потомства.

В кишечнике хохлатых змееядов было обнаружено несколько видов эндопаразитических нематод, в том числе, например, Madelinema angelae[14][15]. У птиц, живущих на Тайване, наблюдался вирус птичьей оспы[16]. Было описано несколько видов птичьих вшей, включая, среди прочего, Kurodaia cheelae.

Было замечено, что серые синицы часто гнездятся поблизости гнёзд хохлатого змееяда: предположительно из-за того, что последние обеспечивают безопасность от других хищников. Помимо этого, синицы часто навещают гнёзда змееядов, чтобы собрать мех с останков млекопитающих.

Примечания[править | править код]

  1. Latham, 1790.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 1 февраля 2022.
  3. Spilornis [cheela, abbotti, asturinus, sipora, natunensis, baweanus, perplexus or minimus (Crested, Simeulue, Nias, Mentawai, Natuna, Bawean, Ryu Kyu or Small Serpent-Eagle) - Avibase]. avibase.bsc-eoc.org. Дата обращения: 31 января 2022.
  4. 1 2 3 James Ferguson-Lees, David A. Christie. Raptors of the world. — 2001. — ISBN 0713680261.
  5. Gamauf A., Preleuthner M., Winkler H. Philippine birds of prey: Interrelations among habitat, morphology and behaviour. — 1998.
  6. Artuti, A. K., Sari, M., Retnaningtyas, R. W., & Listyorini, D. A phylogenetic analysis of Crested Serpent Eagle (Spilornis cheela) based on cytochrome-c oxydase subunit I (COI): a stepping stone towards genetic conservation of raptors in Indonesia // IOP Publishing. — 2020.
  7. Brown, L. & Amadon, D. Eagles, Hawks and Falcons of the World. — The Wellfleet Press, 1986. — ISBN 978-1555214722.
  8. Unwin, M., & Tipling, D. The Empire of the Eagle: An Illustrated Natural History. — Yale University Press, 2018. — ISBN 978-0300232899.
  9. 1 2 Varadarajan Gokula. Breeding ecology of the Crested Serpent Eagle Spilornis cheela // TAPROBANICA: The Journal of Asian Biodiversity. — 2012.
  10. Vasava, A. Crested Serpent-Eagle Spilornis cheela preying on termites // Shoolpaneshwar Wildlife Sanctuary. — 2011.
  11. Shepherd, C.R. Observation of a Crested Serpent Eagle Spilornis cheela catching and eating worms on the ground in Peninsular Malaysia // BirdingASIA. — 2018.
  12. J. Cairns. The Serpent Eagles Spilornis Cheela of Penang Island, Malaya (англ.) // Ibis. — 1968. — Vol. 110, iss. 4. — P. 569–571. — ISSN 1474-919X. — doi:10.1111/j.1474-919X.1968.tb00064.x.
  13. Naoroji, R.K. Observations on the courtship, nesting and hunting behaviour of the Crested Serpent-eagle, Spilornis cheela // Journal of the Bombay Natural History Society. — 1994.
  14. Gerald D. Schmidt, Robert E. Kuntz. Nematode Parasites of Oceanica. XI. Madelinema angelae gen. et sp. n., and Inglisonema mawsonae sp. n. (Heterakoidea: Inglisonematidae) from Birds // The Journal of Parasitology. — 1971. — Т. 57, вып. 3. — С. 479–484. — ISSN 0022-3395. — doi:10.2307/3277897.
  15. Tomoo Yoshino, Takano Shingaki, Manabu Onuma, Teruo Kinjo, Tokuma Yanai. Parasitic Helminths and Arthropods of the Crested Serpent Eagle Spilornis cheela perplexus Swann, 1922 from the Yaeyama // Journal of the Yamashina Institute for Ornithology. — 2009. — Т. 41, вып. 1. — С. 55–61. — doi:10.3312/jyio.41.55.
  16. C. C. Chen, K. J. C. Pei, F. R. Lee, M. P. Tzeng, T. C. Chang. Avian Pox Infection in a Free-Living Crested Serpent Eagle (Spilornis cheela) in Southern Taiwan // Avian Diseases. — 2011-03. — Т. 55, вып. 1. — С. 143–146. — ISSN 1938-4351 0005-2086, 1938-4351. — doi:10.1637/9510-082610-Case.1.

Литература[править | править код]