Хохлатый змееяд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатый змееяд
Spilornis cheela (Bandipur, 2008).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Spilornis cheela (Latham, 1790[1])

Синонимы
  • Falco cheela
Охранный статус

Хохлатый змееяд (лат. Spilornis cheela) — хищная птица среднего размера, обитающая в лесах тропической Азии. Также хохлатый змееяд обитает в пределах Индийского субконтинента, в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В зависимости от континента между хохлатыми змееядами существуют значительные различия, и некоторые эксперты предпочитают рассматривать некоторых представителей этого вида как отдельные виды. В прошлом несколько видов, включая филиппинского хохлатого змееяда (S. holospila), андаманского хохлатого змееяда (S. elgini) и великого змеевидного орла (S. klossi), рассматривались как подвиды хохлатого змеиного орла. У всех членов видового комплекса есть массивная голова с длинными перьями на затылке, придающими ему вид гривы и хохолка. Лицо голое и желтое от клюва до глаз, присоединяется к массивной шее, в то время как ноги сильные и мощные. Хохлатые змееяды летают над пологом леса на широких крыльях, а хвост имеет широкие белые и черные полосы. Они часто издают громкий, пронзительный крик. Эти птицы часто питаются змеями, поэтому и получили такое название, и принадлежат подсемейству Circaetinae.

Описание[править | править код]

Это средний по величине, темно-коричневый коренастый орёл, с закругленными крыльями и коротким хвостом. Его короткий черно-белый веерообразный затылочный гребень придает ему вид толстой массивной шеи. Голая кожа лица и ноги желтые. Нижняя сторона туловища покрыта белым и желтовато-коричневым оттенком. При полёте крылья не доходят до конца хвоста. При парящем полете широкие и лопастные крылья удерживаются в мелкой V. Хвост и нижняя часть перьев черные с широкими белыми полосами. Молодые птицы имеют белый окрас головы.

Поведение и экология[править | править код]

Хохлатый змееяд является едоком рептилий, охотящийся в лесах, часто близких к влажным пастбищам за змеями и ящерицами. Обнаружено, что они также охотятся на птиц, земноводных, млекопитающих и рыб. Хохлатый змееяд помещен вместе с змеиными орлами рода Circaetus в подсемейство Circaetinae. Хохлатый змееяд встречается в основном на участках с густой растительностью как на низких холмах, так и на равнинах. Этот вид является резидентным видом, в некоторых ареалах они встречаются только летом.

Когда самцы встревожены, они показывают хохолок, и голова кажется больше. Иногда эти птицы следуют за змеями на земле. Для охоты хохлатый змееяд обычно использует стратегию сидения и ожидания.

Сезон размножения начинается в конце зимы, когда птицы начинают ухаживать и создавать гнезда . Яйца закладывают в начале лета. Старые гнезда часто ремонтируются и повторно используются. Исследование в Индии показало, что большинство гнезд были построены вдоль речных деревьев. Гнездо - большая платформа, построенная высоко на дереве. Обе птицы в паре строят гнездо, но самка инкубирует. Яйца вылупляются примерно через 41 день.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]