Хохлатый змееяд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатый змееяд
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Хохлатый змееяд
Международное научное название
Spilornis cheela (Latham, 1790[1])
Синонимы
  • Falco cheela
  • Spilornis minimus
Охранный статус

Хохлатый змееяд[2] (лат. Spilornis cheela) — хищная птица среднего размера, обитающая в лесах тропической Азии, в пределах Индийского субконтинента, в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. В зависимости от континента между хохлатыми змееядами имеются различия, а некоторые эксперты рассматривают некоторые подвиды как отдельные виды.

Таксономия

[править | править код]

Впервые описан Джоном Лейтемом на основе особи, происходящей из Лакхнау в Индии. Первоначально был отнесён к соколам, латинское название вида звучало как Falco cheela. В данный момент относится к роду хохлатых змееядов.

Ранее в состав вида относили и других хохлатых змееядов (например, андаманского, никобарского и филиппинского). В целом таксономический статус многих видов Spilornis и подвидов Spilornis cheela до сих пор не ясен: все они близки друг к другу генетически, а внешне отличаются прежде всего размерами и окраской оперения, из-за чего их точная классификация затруднительна.

На февраль 2022 года выделяют 21 подвид[3]:

Размеры очень сильно варьируются в зависимости от подвида.

Номинативным подвидом считается самый крупный из них — S. c. cheela — размеры тела которого составляют 50–74 см, размах крыльев — 109–169 см (длина крыла 47–51 см у самцов, 48–53 см у самок), длина хвоста — 29,5–31,5 см, длина цевки — 10–10,5 см у самцов и 10–11,5 см у самок[5].

В то же время у, вероятно, самого мелкого из подвидов — S. c. minimus — размер крыла достигает от 26 до 29 см у самцов и от 29 до 30 см у самок, длина хвоста — около 19 см и длина цевки — около 7,5 см.

Масса варьируется от 420 до 1800 г: так, например, самцы S. c. palawanensis весят около 688 г, самки — в районе 853 г[6], S. c. asturinus — ок. 420 г самцы и 565 самки, а представители S. c. pallidus — 675–925 г[5][7]. Материковые подвиды обычно крупнее островных: S. c. burmanicus весит около 900 г[8], S. c. hoya — ок. 1200 г. В отдельных случаях вес может достигать 2300 г[9].

Самки обычно на 4-6% крупнее самцов, хотя у некоторых подвидов разница достигает 17%.

В целом это среднего размера птица с относительно большой головой, величиной похожая на канюков. Крылья широкие и короткие, хвоста тоже короток.

На затылке перья удлиненны и немного распушены, напоминают «хохолок», от которого и произошло название рода.

Оперение тёмно-коричневое, несколько варьируется в зависимости от подвида. Грудь, брюхо и шея светлее, чем спина и крылья, самые тёмные же участки — это макушка головы, хвост и кончики маховых перьев. На хвосте и внутренней стороне крыла имеются широкие белые поперечные полосы. Известно, что подвиды, обитающие во влажных регионах (например, S. c. abbotti и S. c. bido) имеют более тёмную окраску.

Молодые особи имеют значительно более светлое оперение, особенно спереди (на груди и брюхе) и на голове, а радужка глаз у них серовато-коричневая.

Неоперённые участки (перед головы, ноги, восковица и радужка глаз) у взрослых особей — жёлтые.

S. c. melatonis — относительно небольшая птица, оперение в районе щёк сероватое, пятен на груди нет, основание хвоста сероватое.

S. c. spilogaster — достаточно крупная птица, горло и щёки сероватые, грудь коричневая.

S. c. davisoni — по величине напоминает spilogaster, однако имеет более светлое оперение, низ тела тёмно-жёлтый. На груди и горле имеются продолговатые тёмно-коричневые пятна.

S. c. burmanicus — среднего размера, оперение достаточно светлое, щёки и горло коричневатые. Грудь покрыта маленькими, волнистыми пятнышками. Полоса на внутренней стороне крыльев широкая относительно таковой у других подвидов.

S. c. malayensis — мельче, чем burmanicus, горло и щёки тёмно-коричневые, на хвосте имеются две полосы.

S. c. batu — имеет ещё более мелкие размеры и более тёмное оперение.

S. c. richmondi — примерно такого же размера, как batu, оперение более светлое, щёки и горло серые, на груди нет узора из пятен.

S. c. pallidus — хвост длиннее, а оперение темнее, чем у richmondi.

S. c. ricketti — крупные, верхняя часть тела достаточно светлая. Грудь покрыта продолговатыми пятнышками, на остальных частях тела этих пятен меньше.

S. c. ruthenfordi — мельче, чем ricketti, оперение более тёмное, рисунок на груди более чёткий.

S. c. hoya — примерно такого же размера, как ruthenfordi, оперение ещё более тёмное, горло и щёки черноватые. На груди пятен практически нет, в то время как на остальной нижней части тела их достаточно много.

S. c. bidu — верх тела и грудь очень тёмные, горло и щёки черноватые. Пятна на плечах и груди образуют чёткий рисунок.

S. c. palawanensis — имеет тёмно-рыжий рисунок на нижней части тела[5].

Поведение и экология

[править | править код]

Питается рептилиями, в первую очередь ящерицами и змеями (на что и указывает название вида), а также мелкими птицами, грызунами, крабами, угрями и лягушками. В одном из исследований было описано 17 видов жертв: среди них 74% составляли рептилии, 18% — птицы, 7% — земноводные и по 0,5% — млекопитающие и рыбы[10]. Был также замечен при поедании термитов[11] и больших дождевых червей[12].

Для поиска добычи выбирает насест вблизи поляны, на опушке леса или около ручья, садится на него и неподвижно высматривает животных. Ест на земле или на возывшенных насестах.

Начало сезона размножения варьируется в зависимости от местности, высоты над уровнем моря и сезона дождей: в южной Индии припадает на декабрь-март, в северной Индии и на Шри-Ланке — на февраль-май, в Бирме и Суматре — на февраль апрель, на Яве — на февраль-ноябрь. В Бирме также было зарегистрировано второе гнездование в июне. Гнёзда имеют 55-105 см в длину и 10-30 см в глубину; выложены травой и листьями; строятся обоими родителями на деревьях на высоте от 6 до 25 м от земли., часто — вблизи реки. Исследования в Индии указывали на то, что хохлатые змееяды часто возвращаются к старым гнёздам, исследования в Пинанге, в свою очередь, зафиксировали, что птицы строят новое гнездо каждый год[13]. Иногда занимает старые гнёзда других видов, например, бенгальских грифов[14]. В показательных полётах участвует пара птиц: они парят в небе, совершая волнообразные движения, и как бы демонстрируют угрозу, задирая голову и хвост и поднимая вверх крылья. Самка откладывает одно яйцо, реже — два (в таком случае выживает только один птенец). При потере яиц возможна вторая кладка через две-семь недель. Яйца высиживает только самка; когда она покидает гнездо на время охоты, его охраняет самец. Птенцы вылупляются через 37-42 дня и находятся в гнезде в течение следующих 59-65 дней[10]. Оба родителя участвуют в кормлении потомства.

В кишечнике хохлатых змееядов было обнаружено несколько видов эндопаразитических нематод, в том числе, например, Madelinema angelae[15][16]. У птиц, живущих на Тайване, наблюдался вирус птичьей оспы[17]. Было описано несколько видов птичьих вшей, включая, среди прочего, Kurodaia cheelae.

Было замечено, что серые синицы часто гнездятся поблизости гнёзд хохлатого змееяда: предположительно из-за того, что последние обеспечивают безопасность от других хищников. Помимо этого, синицы часто навещают гнёзда змееядов, чтобы собрать мех с останков млекопитающих.

Примечания

[править | править код]
  1. Latham, 1790.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 47. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Hoatzin, New World vultures, Secretarybird, raptors (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: февраль 2022.
  4. Spilornis [cheela, abbotti, asturinus, sipora, natunensis, baweanus, perplexus or minimus] (Crested, Simeulue, Nias, Mentawai, Natuna, Bawean, Ryu Kyu or Small Serpent-Eagle) - Avibase. avibase.bsc-eoc.org. Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 29 ноября 2021 года.
  5. 1 2 3 James Ferguson-Lees, David A. Christie. Raptors of the world. — 2001. — ISBN 0713680261. Архивировано 25 января 2022 года.
  6. Gamauf A., Preleuthner M., Winkler H. Philippine birds of prey: Interrelations among habitat, morphology and behaviour. — 1998. Архивировано 31 января 2022 года.
  7. Artuti, A. K., Sari, M., Retnaningtyas, R. W., & Listyorini, D. A phylogenetic analysis of Crested Serpent Eagle (Spilornis cheela) based on cytochrome-c oxydase subunit I (COI): a stepping stone towards genetic conservation of raptors in Indonesia // IOP Publishing. — 2020. Архивировано 31 января 2022 года.
  8. Brown, L. & Amadon, D. Eagles, Hawks and Falcons of the World. — The Wellfleet Press, 1986. — ISBN 978-1555214722.
  9. Unwin, M., & Tipling, D. The Empire of the Eagle: An Illustrated Natural History. — Yale University Press, 2018. — ISBN 978-0300232899.
  10. 1 2 Gokula V. Breeding ecology of the Crested Serpent Eagle Spilornis cheela (англ.) // TAPROBANICA: The Journal of Asian Biodiversity. — 2012. — Vol. 4, no. 2. — P. 77—82. — doi:10.4038/tapro.v4i2.5059.
  11. Vasava, A. Crested Serpent-Eagle Spilornis cheela preying on termites // Shoolpaneshwar Wildlife Sanctuary. — 2011.
  12. Shepherd, C.R. Observation of a Crested Serpent Eagle Spilornis cheela catching and eating worms on the ground in Peninsular Malaysia // BirdingASIA. — 2018.
  13. J. Cairns. The Serpent Eagles Spilornis Cheela of Penang Island, Malaya (англ.) // Ibis. — 1968. — Vol. 110, iss. 4. — P. 569–571. — ISSN 1474-919X. — doi:10.1111/j.1474-919X.1968.tb00064.x. Архивировано 31 января 2022 года.
  14. Naoroji, R.K. Observations on the courtship, nesting and hunting behaviour of the Crested Serpent-eagle, Spilornis cheela // Journal of the Bombay Natural History Society. — 1994.
  15. Gerald D. Schmidt, Robert E. Kuntz. Nematode Parasites of Oceanica. XI. Madelinema angelae gen. et sp. n., and Inglisonema mawsonae sp. n. (Heterakoidea: Inglisonematidae) from Birds // The Journal of Parasitology. — 1971. — Т. 57, вып. 3. — С. 479–484. — ISSN 0022-3395. — doi:10.2307/3277897. Архивировано 31 января 2022 года.
  16. Tomoo Yoshino, Takano Shingaki, Manabu Onuma, Teruo Kinjo, Tokuma Yanai. Parasitic Helminths and Arthropods of the Crested Serpent Eagle Spilornis cheela perplexus Swann, 1922 from the Yaeyama // Journal of the Yamashina Institute for Ornithology. — 2009. — Т. 41, вып. 1. — С. 55–61. — doi:10.3312/jyio.41.55. Архивировано 31 января 2022 года.
  17. C. C. Chen, K. J. C. Pei, F. R. Lee, M. P. Tzeng, T. C. Chang. Avian Pox Infection in a Free-Living Crested Serpent Eagle (Spilornis cheela) in Southern Taiwan // Avian Diseases. — 2011-03. — Т. 55, вып. 1. — С. 143–146. — ISSN 1938-4351 0005-2086, 1938-4351. — doi:10.1637/9510-082610-Case.1.

Литература

[править | править код]