Эта статья входит в число хороших статей

Хохлатый клехо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатый клехо
Hemiprocne coronata male by Thimindu Goonatillake (cropped).jpg
Самец хохлатого клехо
Научная классификация
Международное научное название

Hemiprocne coronata (Tickell, 1833)

Охранный статус

Хохла́тый клехо[1] (лат. Hemiprocne coronata) — вид птиц семейства древесных стрижей. Птица средних размеров с тёмным зеленовато-голубым хохлом на голове, голубовато-серым оперением сверху и бледно-серым снизу. Хвост вильчатый. Половой диморфизм выражен в окраске подбородка и горла в красно-коричневый цвет у самцов. Хохлатый клехо обитает в лиственных лесах на полуострове Индостан и в Юго-Восточной Азии. Питается летающими насекомыми. Строит открытые гнёзда на тонких ветках, откладывает одно яйцо, которое вертикально прикрепляет к гнезду.

Хохлатый клехо был впервые описан офицером британской армии и орнитологом Сэмюэлом Ричардом Тикеллом[en] в 1833 году. Вид находится в близком родстве с блестящим клехо (Hemiprocne longipennis), одно время их объединяли в один вид.

Описание[править | править код]

Самка в полёте

Изящная птица средних размеров. Длина тела составляет 23—25 см[2].

На голове у птиц имеется тёмный зеленовато-голубой хохол высотой 2,5—3 см[3]. Сидя на ветке, представители обоих полов часто приподнимают его[4][5][6]. Область между глазом и клювом («уздечка») — с тонкой, почти незаметной белой каймой сверху. Кроющие перья уха, подбородок и часть горла у самцов — красно-коричневые[2]. У самки кроющие перья уха и щёки — серо-чёрные, усы — белые, а подбородок и горло — серые; красно-коричневый цвет в оперении отсутствует[2]. Как и остальные стрижи, представители данного вида имеют широкий рот, с уголками, уходящими далеко за линию глаз, короткий клюв чёрного или тёмно-фиолетового цвета. Глаза очень большие, тёмно-коричневые, возможно, из-за того, что птицы в основном питаются поздно вечером[7].

Оперение сверху равномерно окрашено в бледный голубовато-серый цвет[8][5][6] (по другим данным, зеленовато-серый[2]). Кроющие перья крыла — глянцевые зеленовато-чёрные, с внутренней стороны крыло бледно-серое, в такой же цвет окрашены грудь и бока. Брюхо и подхвостье беловатые[2]. Как и у остальных древесных стрижей, третичные маховые перья образуют белое пятно на крыле[8]. Линька хохлатого клехо проходит в порядке, свойственном почти всем представителям подотряда стрижи (Apodes): крылья линяют последовательно от первого (внутреннего) махового пера до внешней кромки[7]. Хвост вильчатый с глубоким разрезом[9].

Лапы у птиц чёрного или тёмно-фиолетового цвета[7], четвёртый палец направлен назад, что позволяет им крепко обхватывать пальцами лап тонкие ветки[10].

Сравнение с другими древесными стрижами[править | править код]

Яркая окраска лица делает птиц похожими на ласточек[8], самцы хохлатого клехо обладают самым крупным ярким пятном на лице в сравнении с остальными древесными стрижами[9]. По сравнению с блестящим клехо (Hemiprocne longipennis) у данного вида спина окрашена бледнее и не так сильно контрастирует с нижней частью тела птицы, пятна на лице, напротив, — ярче. Окраска головы самки хохлатого клехо также более контрастная, чем у самки блестящего клехо[8][2]. Оперение хохлатого клехо имеет голубоватый блеск в отличие от зеленоватого у блестящего клехо. Белое пятно на крыле светлее, но это можно заметить только на птицах в покое. Однотонная раскраска области под крылом, которую некоторые исследователи считают отличительной особенностью хохлатого клехо по сравнению с блестящим, другими учёными ставится под сомнение[8].

У сидящего на ветке хохлатого клехо хвост заметно длиннее сложенных крыльев (у блестящего клехо — наоборот)[8][2]. Длина крыла составляет 141—165 мм, хвоста — 110—135 мм[8]. Глубиной разреза на хвосте он ближе к усатому древесному стрижу (Hemiprocne mystacea). Разница между пятым (внешним) и четвёртым рулевыми перьями у данного вида составляет 50 ± 5 мм, в то время как у Hemiprocne mystacea — 60 ± 10 мм, а у Hemiprocne longipennis лишь 25 ± 5 мм[9].

Поведение[править | править код]

В вертикальном сидячем положении крылья сильно перекрещиваются. В полёте хохлатые клехо выглядят подобно остальным древесным стрижам: длинное крыло имеет форму косы, хвост обычно плотно схлопнут, но иногда раскрывается, позволяя увидеть сильный разрез[8][5][6], а затем схлопывается, напоминая, по словам капитана Бойза, наблюдавшего птиц в 1840-е годы, ножницы[4]. Птицы часто скользят по воздуху широкими дугами, время от времени делая несколько тяжёлых взмахов крыльями[8][5] и раскачиваясь из стороны в сторону, могут подолгу не махать крыльями вовсе. В активном полёте, особенно при наборе высоты, делают глубокие сильные взмахи, напоминая крупных стрижей, в частности белобрюхого стрижа (Tachymarptis melba)[8], но заметно медленнее их[6].

Звуковые сигналы типичны для древесных стрижей и почти полностью идентичны позывкам блестящего клехо[11]. В полёте хохлатые клехо издают двусложный звуковой сигнал «kee-kyew» (или «whit-tuck»[5]), на ветке — более продолжительный «kip-kee-kep» с подчёркнутым средним слогом[2][6][8]. Некоторые позывки похожи на звуковые сигналы хищных птиц, в особенности туркестанского тювика (Accipiter badius)[2]. По словам Тикелла, они также напоминают попугаев. Кроме того, птицы часто повторяют «chiffle, chaffle» или «klecho, klecho»[4]

Доверчивое поведение хохлатых стрижей в 1936 году описал индийский фотограф Эрнест Херберт Ньютон Лаутер (англ. E. H. N. Lowther). Будучи в Дханбаде на западе Индии, он захотел исследовать несколько гнёзд, при этом самка не улетала от гнезда, даже когда он фотографировал со специально построенной платформы и находился на расстоянии вытянутой руки. Через несколько дней самка позволила ему взъерошить перья и схватила за палец. Чтобы посмотреть содержимое гнезда, Лаутер был вынужден сдвинуть с него взрослую птицу[12][6].

Распространение[править | править код]

Хохлатый клехо обитает на полуострове Индостан и в Юго-Восточной Азии[13], общая площадь ареала составляет 8 210 000 км²[14]. Высота над уровнем моря варьирует от нуля до 1280 м в Непале, 1200 м на Шри-Ланке и до 1400 м в Таиланде, но обычно не превышает 365 м[8]. Ареал мозаичный, но вид достаточно широко распространён[8][2][5], птицы часто селятся рядом с человеком[2]. В заповеднике Ратанмахал в индийском штате Гуджарат зафиксирована плотность 0,86 особи на км²[2]. Численность хохлатого клехо остаётся стабильной, Международный союз охраны природы относит его к видам, вызывающим наименьшие опасения[14].

Данный вид обитает на территории таких стран как Индия, Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам[14]. В Пакистане птицы полностью отсутствуют[5]. В Индии селятся в штатах Пенджаб, Раджастхан, Гуджарат и к востоку от них, южнее Гималайских предгорий. Заселяют равнины Непала, в особенности в районе Читван, на западе страны встречаются реже[8]. Изредка птиц отмечают в Бангладеш[8][2]. В Китае хохлатые клехо в основном обитают в юго-западной части провинции Юньнань. В Таиланде птицы избегают центральных равнин, но заселили северо-запад и горные регионы Кенг-Крачан на юге страны на границе с Мьянмой, Дангрэк и Кхауяй — на востоке. Ареал распространяется через Мьянму на юг. Птиц встречают в центральном и южном Лаосе, на юге Вьетнама и в Камбодже[8]. В Бутане встречается крайне редко, все наблюдения были сделаны в национальном парке Манас[2].

Ведёт оседлый образ жизни[2][8][14], но может осуществлять локальные сезонные кочёвки. В частности, изредка в летнее время птиц можно встретить в долине реки Тонс[en] около города Дехрадун в Индии (штат Уттаракханд)[2][8].

Основной средой обитания вида являются лиственные леса и рощи с редкими деревьями, преимущественно представителями родов аногейссус[en] (Anogeissus), босвеллия (Boswellia) и тектона (Tectona)[15]; в частности, хохлатый клехо селится на босвеллии пильчатой (Boswellia serrata), аногейссусе широколистном[en] (Anogeissus latifolia), а также на ланнее коромандельской[en] (Lannea coromandelica). На верхнем пределе ареала лес может переходить в смешанный[2]. Для насеста птицы выбирают открытые голые ветви, выступающие над пологом леса. Часто собираются в небольшие стаи по 6—12 особей[2][6][8].

В регионе Кенг-Крачан на юго-западе Таиланда ареалы хохлатого и блестящего клехо перекрываются[8][3], однако блестящие клехо предпочитают хвойные леса. Аналогичные исследования на юге Мьянмы не проводились[3].

Питание[править | править код]

Основу рациона составляют летающие насекомые, преимущественно полужесткокрылые и жесткокрылые. Птицы охотятся в воздухе над пологом леса, осуществляя продолжительные вылеты с веток высоких деревьев. Особенно активны в сумерках[2].

Размножение[править | править код]

Пара птиц

Хохлатый клехо размножается в период с декабря по октябрь с региональными вариациями, в частности с января по апрель — в Индии, с марта по май или с июля по сентябрь — на Шри-Ланке, с марта по июнь — в Мьянме[2][8]. Обычно гнёзда находятся далеко друг от друга, но известны случаи, когда несколько пар гнездились довольно близко друг от друга[2].

Гнездо открытое, плоское, диаметром 30—50 мм и высотой 10—12 мм, построено на живой, обычно открытой и тонкой ветке на высоте 4—18 м[2][8]. Вибрации тонких ветвей позволяют обнаружить приближение змей и других подкрадывающихся хищников[16]. Кроме того, из-за длины крыльев птицы не смогли бы сидеть на более толстых ветках. В ранних источниках указывалось, что гнездо строится на мёртвой ветке, но позднее это наблюдение было опровергнуто[6]. Хохлатые клехо строят гнёзда из кусочков коры и перьев с помощью застывшей слюны[2][8]. Обычно они выбирают кору такого же дерева, как то, на котором они строят гнездо. Форма кусочков коры почти идентична; птицы, по всей видимости, собирают их в то время, когда кора весной осыпается с деревьев[6].

Кладка содержит одно яйцо, приклеенное к гнезду в вертикальном положении, его средний размер составляет 23,7 × 17,1 мм[2][8]. Двенадцать яиц хохлатого клехо из музейных коллекций имели размеры в диапазоне 23—26 × 15,5—19 мм[16]. Яйцо насиживают оба родителя по очереди, чаше всего усаживаясь на ветке лицом к гнезду и прикрывая его своими перьями[17][2][6]. Во время ухаживания и на гнезде птицы почти всегда держат хохол приподнятым[6]. Период инкубации неизвестен[2].

Птенцы появляются с серыми перьями[2]. Во время второй или третьей недели они приобретают оперение[6], благодаря которому их практически невозможно заметить на ветке[8][6], птенцы настолько сливаются с ней, что даже при сильном приближении могут оставаться сомнения в том, что увиденное — живое существо[17]. Своим оперением они напоминают кукушек[8] или козодоев, а поведением — хамелеонов[17]. Молодые особи преимущественно тёмные сверху, имеют много чёрных, рыжих, тёмно-жёлтых мелких полос, лоб и полосы по сторонам темени бледные, под глазом имеется белое пятно. Ко времени первой зимы приобретают взрослое нательное оперение, но сохраняют юношеское оперение хвоста и крыльев[2].

Кормлением занимаются оба родителя[2] по очереди, возвращаясь к гнезду каждые 20—25 минут, в это время они, как правило, опускают свой хохол. Через 3—4 недели родители перестают постоянно сидеть на гнезде[6]. Птенцы, предположительно, покидают гнездо через 42 дня[2].

В среднем самка способна откладывать яйца на протяжении 7,5 лет[14].

Систематика[править | править код]

Dendrochelidon coronatus

Хохлатый клехо был впервые описан офицером британской армии и орнитологом Сэмюэлом Ричардом Тикеллом[en] в 1833 году[2][13] на основе экземпляра, полученного на бихаро-бенгальской границе на востоке Индии[2]. При этом птица была включена в род Hirundo, став одной из последних птиц, первоначально приписанных к ласточкам[3].

Хохлатый клехо относится к роду древесных, или хохлатых стрижей, единственному в одноимённом семействе[13]. Научное название рода — Hemiprocne (от греч. ἡμι- — «полу-», лат. progne — «ласточка»[18]) — могло бы подойти всем стрижам[3]. Видовое название — coronata (от греч. coronatus — «коронованный»[18]). В источниках XIX века также используются латинские названия Macropteryx coronata (от греч. μακρος — «длинный», греч. πτερυξ — «крыло»[18]), Dendrochelidon coronata (от греч. δενδρον — «дерево», греч. χελιδων — «ласточка»[18])[10] и Dendrochelidon coronatus[4].

Данный вид находится в близком родстве с блестящим клехо (Hemiprocne longipennis)[2][3]. В 1940 году американский орнитолог Джеймс Ли Питерс[en], посчитав различия между двумя видами несущественными, предложил считать Hemiprocne coronata разновидностью Hemiprocne longipennis, однако в 1969 году южноафриканский орнитолог Ричард Кендалл Брук[en] показал, что это два отдельных вида. В доказательство он привёл несколько характеристик, существенно отличающихся у этих двух видов, но сближающих Hemiprocne coronata с другими древесными стрижами[9]. Имеющиеся морфологические различия постоянны даже в тех диапазонах, где ареалы пересекаются[2].

Предлагаемое выделение птиц, обитающих в штате Гуджарат в Индии, в особый подвид специалистами не поддерживается[2].

Примечания[править | править код]

  1. Глущенко Ю. Н., Коблик Е. А., Архипов В. Ю., Глущенко В. П., Елисеев С. Л., Коробов Д. В., Коробова И. Н., Логинов Н. Г., Малых И. М., Семёнов Г. А., Симонов В. А., Хайдаров Д. Р., Чернышёв О. Г. Орнитологические наблюдения в Таиланде в 2006—2018 годах // Русский орнитологический журнал. — 2018. — Т. 27, вып. 1627. — С. 2960.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 HBW Alive: Crested Treeswift.
  3. 1 2 3 4 5 6 HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Systematics.
  4. 1 2 3 4 Gould J. Dendrochelidon coronatus (англ.) // The Birds of Asia — Vol. I. — 1850—1883. — P. 107—108.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Grimmett R., Inskipp C., Inskipp T. Birds of the Indian Subcontinent. — London: Christopher Helm[en], 2011. — P. 232—233. — 528 p. — ISBN 978-1-4081-2763-6.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Lowther, 1936.
  7. 1 2 3 HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Morphological Aspects.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Chantler, 2010.
  9. 1 2 3 4 Brooke R. K[en]. Hemiprocne coronata is a good species (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club[en]. — 1969. — P. 168—169.
  10. 1 2 Blanford W. T[en]. Macropterix coronata (англ.) // The Fauna of British India, Including Ceylon and Burma[en]. Birds — Vol. III. — 1895. — P. 180—181.
  11. HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Voice.
  12. HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Relationship with Man.
  13. 1 2 3 Gill F[en]., Donsker D. (Eds).: Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List[en] (v 9.1) (20 January 2019). doi:10.14344/IOC.ML.9.1. Дата обращения 7 марта 2019.
  14. 1 2 3 4 5 Hemiprocne coronata (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  15. HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Habitat.
  16. 1 2 HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Breeding.
  17. 1 2 3 Stanford J. K[en]., Smith H. C. The nesting of the Indian Crested Swift (Hemiprocne coronata) in Upper Burma (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society[en]. — 1936. — P. 125—126.
  18. 1 2 3 4 Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd[en], 2010. — P. 118, 132, 189, 236. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]