Хохлатый пингвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хохлатый пингвин
Gorfou sauteur - Rockhopper Penguin.jpg
Самец
Gorfou sauteur MHNT.jpg
Яйцо
Научная классификация
Международное научное название

Eudyptes chrysocome J. R. Forster, 1781

Синонимы
  • Aptenodytes chrysocome J.R.Forster, 1781
  • Aptenodytes crestata J.F. Miller, 1784
  • Eudyptes crestatus J.F. Miller, 1784
Ареал
изображение

     Ареал подвида E. c. chrysocome      Ареал подвида E. c. moseleyi      Ареал подвида E. c. filholi

     Места размножения
Охранный статус

Хохлатый пингвин[1], или скалистый златовласый пингвин[2] (лат. Eudyptes chrysocome) — птица семейства пингвиновые.

Описание[править | править код]

Пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 — 2,7 кг), с узкими желтыми «бровями», оканчивающимися кисточками.

Лапы у скалолазов короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас — белый снизу и голубовато-черный сверху. На голове ярко-желтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке — черные перья. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

Распространение и образ жизни[править | править код]

Величина популяции — около 3,5 млн пар, считается стабильной. Распространён на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле. Также обитает на материковом побережье Южной Америки. Это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону.

Большую часть года хохлатые пингвины проводят в открытом море, выходя на сушу для смены оперения, спаривания, выращивания потомства и отдыха. Они не гнездятся непосредственно в Антарктиде, выбирая для этого удаленные от полюса более теплые районы.

Для теплокровных пингвинов необходим условием выживания в холодном климате является поддержание постоянной температуры тела, поэтому они предпочитают те районы, где нет резкой смены температур. С началом зимы и приходом холодов пингвины уплывают на север.[3]

Размножение[править | править код]

Брачный сезон хохлатого пингвина длится с июля по ноябрь. Гнездовые колонии пингвинов могут быть очень велики и насчитывать несколько тысяч птиц. Пингвины - моногамные животные, парные птицы обычно хранят верность партнеру в течение всей жизни. Обычно птицы из года в год возвращаются на свое излюбленное место, однако, если по какой-то причине около гнезда оказывается другая самка, самец спаривается с ней, не дожидаясь своей постоянной партнёрши.

Гнезда хохлатых пингвинов находятся между камней. Они представляют собой неглубокие ямки, наполненные землей и кусочками дерева. Самка откладывает два яйца и занимается их насиживанием, в то время, пока самец охотится в море. Позднее самец и самка меняются местами каждые 10-15 дней. Спустя 35 дней выклёвываются птенцы, один из которых, с большой вероятностью, вскоре погибает. Оставшегося птенца кормит самка, а самец защищает семейство от нападок буревестников и чаек. Подросшие птенцы пингвинов собираются в ясли, чтобы согревать друг друга, пока взрослые особи находятся на охоте. [3]

Примечания[править | править код]

  1. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 37. — 527 с.
  2. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 33. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.
  3. 1 2 коллектив авторов. В мире дикой природы (рус.)  (неопр.) ?. KODGES.RU. International Masters Publishers (2012).