Хохлатый толстоклювый голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Хохлатый толстоклювый голубь
Choiseul Crested Pigeon.jpg
Иллюстрация Кёлеманса, 1904 год
Научная классификация
Международное научное название

Microgoura meeki Rothschild, 1904

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177285
EOL   1049837

Хохлатый толстоклювый голубь или хохлатый голубь Мика или шуазёльский голубь[1] (лат. Microgoura meeki) — вымерший в начале XX века вид птиц семейства голубиные. Вид являлся эндемиком острова Шуазёль, хотя существуют необоснованные доводы, что птица могла когда-то жить на близлежащих архипелагах. Шуазёльский голубь являлся монотипичным видом рода Microgoura и не имел известных подвидов. Его ближайшим живым родственником считается толстоклювый земляной голубь, хотя существует предположение, что шуазёльский голубь является ответвлением этого вида и венценосных голубей. Взрослый голубь в основном был серо-голубой окраски с жёлто-оранжевым брюхом и заметным синевато-серым хохолком. На голове птицы красовался синий лобовой нарост (англ.)русск., окружённый чёрными перьями и двухцветным клювом. Крылья и хвост, соответственно, были бурыми и чёрно-фиолетовым. Согласно одному из описаний птица имела прекрасный усиливающееся и затихающее щебетание.

О поведении птицы не так много известно, так до её вымирания каких-либо полевых наблюдений не проводилось. Предполагается, что она вела наземный образ жизни и откладывала одно яйцо на гладком углублении. Птицы гнездились парами или мелкими группами по три или четыре особи в небольших кустарниках и, по сообщениям, были ручными, позволяя охотникам забирать их со своих мест. Шуазёльский голубь жил в равнинных лесах, особенно на прибрежных заболоченных участках, где отсутствовали мангровые заросли. Птица была описана только только Албертом Стьюартом Миком, собравшим шесть взрослых особей и яйцо с северной части острова в 1904 году. Несмотря на многочисленные поиски, о нахождении птицы не сообщалось. Предполагается, что когда Мик собрал шесть экспонатов, птица уже была редкой. Местные народы сообщили, что вид оказался на грани вымирания из-за интродукции бродячих кошек, поскольку на острове голубю ранее не приходилось сталкиваться с плотоядными млекопитающими. Последнее неподтверждённое сообщение о нахождении вида было в начале 1940-х годов, после чего вид был признан исчезнувшим.

Таксономия[править | править исходный текст]

Толстоклювый земляной голубь - ближайший родственник шуазёльского голубя

Шуазёльский голубь был описан лордом Уолтером Ротшильдом в 1904 году на основе шести шкурок, принадлежащих трём самцам и трём самкам, а также яйца, собранных Албертом Стьюартом Миком в начале этого года[2][3]. Птица была помещена в монотипический род Microgoura, чье название которого происходит от древнегреческого слова micros - «малый» и goura, данное аборигенами Новой Гвинеи за схожесть с венценосными голубями[4][5] . Ротшильд назвал вид в честь Мика, давав птице видовое имя meeki[6]. Хотя происхождение птицы остаётся неясным, предполагается, что ближайшим родственником шуазёльского голубя является толстоклювый голубь из Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, который имеет схожее с видом оперение[7]. Также было высказано предположение, что шуазёльский голубь был связующим звеном между толстоклювым и венценосными голубями[8][9]. Другие источники утверждают, что вид, возможно, не являлся близким родственником венценосных голубей, так как хохолок совсем другим[8][9]. Птица не имеет никаких известных подвидов[10].

В настоящее время пять шкур и неполный скелет хранятся в Американском музее естественной истории, а ещё один экспонат и яйцо - в музее естественной истории Тринга (англ.)русск.[11][12]. Коренные народы называли голубя «кумку-пека» или «кукуру-ни-луа», что буквально означает «земляной голубь»[9][12].

Описание[править | править исходный текст]

Иллюстрация, демонстрирующая другой вид хохолка

Шуазёльский голубь был около 31 см в длину[6]. Длина крыла самца составляла 195-197 мм, хвоста - 100-105 мм, клюва - 34 мм и предплюсны - 60 мм. Длина крыла самки составляла 180-190 мм, хвоста - 100 мм , клюва - 33 мм и предплюсны - 60 мм[13]. В целом взрослые особи были сине-серого окраса с жёлто-оранжевым брюхом[9]. Голубь имел заметный длинный, округлый волосатый хохолок. Этот хохолок, как и венчик, были синевато-серого цвета и появлялись в задней части макушки[10]. Неизвестно, как при жизни пользовался свои хохолком голубь, поскольку заметки Мика не проливают свет на данную проблему, хотя многих иллюстраторов наводил на размышление. Йоханнес Герард Кёлеманс (который создавал иллюстрации на основе исходного описания Ротшильда) на основе экспонатов Мика изображал хохолок плоским; другие художники рисовали его широким и всклоченным как у венценосных голубей[14]. Также высказывалось предположение, что во время препарирования хохолки музейных образцов были сплющены[13].

На лбу птицы был лысый и мелкий бледно-синий нарост[9]. Он был окружён короткими бархатисто-чёрными перьями, простиравшимися от основания клюва до области кончика и впереди глаз, а область под глазом была розоватой[15]. Подклювье и горло были покрыты редкими чёрными бархатными перьями, в то время как сине-серая шея переходила в буро-серую грудь[6]. Брюхо и нижние кроющие перья были яркого оранжевого цвета, а подхвостье тёмно-серым[10]. Крыло было сине-серым с коричневым оттенком, переходившим в бурый на его концах; нижняя его часть коричневая[10]. Серая спина переходила в бурый огузок, в то время верхние кроющие перья хвоста имели тёмную чёрно-серую окраску с чёрными контурами[6]. Короткий и закруглённый хвост был тёмно-фиолетового цвета, который имел блестящий пурпурный оттенок[3][10]. Клюв был двухцветным: верхняя часть клюва - бледно-синим с чёрным кончиком, а подклювье - красным. Окраска оперения юных особей неизвестна[10]. Ноги были пурпурно-красными, а радужная оболочка тёмно-коричневой[3].

Вокализация птицы никогда записывалась, тем не менее, представители коренных малочисленных народов описывали её как «красивый усиливающийся и затихающий свист, издаваемый с мест гнездования каждый вечер»[9]. Другие очевидцы описывали этот голос как низкое «крууу»[9].

Экология и поведение[править | править исходный текст]

Вполне вероятно, что шуазёльский голубь был в значительной степени наземным видом, питающимся и гнездящимся вблизи лесной подстилки[15]. Местные жители города Вундутура говорили, что голубь гнездился бы парами или небольшими группами по три или четыре особи в небольших кустарников близ земли[14]. Они утверждали, что этот вид был довольно ручным, позволяя местным охотникам подходить к ней и забирать рукой с её насиживаемого места[14]. Они также сообщали, что в мускульных желудках птиц находились гастролиты[16]. Птица откладывала одно тёмно-кремовое яйцо на неровном углублении в земле[10]. Яйцо было размером около 43 мм на 31,3 мм, которое было небольшим относительно пропорций птицы[6][11].

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Прибрежный лес на Соломоновых островах

Шуазёльский голубь являлся оседлой птицей и предположительно обитал в лесной подстилке равнинных лесов, включая прибрежные заболоченные территории, где отсутствовали мангровые заросли[17][18]. Шуазёльский голубь, как правило, рассматривался в качестве эндемика острова Шуазёль у побережья Новой Гвинеи, где были собраны единственные экземпляры[15]. Приобретённые Миком экземпляры по всей видимости были собраны в Северной части острова рядом с Шуазёльским заливом[10]. Последние сведения о виде пришли от коренного населения с реки Коломбангара[10]. По их сообщениям птица также жила на соседних островах Санта-Исабель и Малаита, и возможно в Бугенвиле[10]. Тем не менее, эти сообщения не подтвердились и являются слухами[19]. Было бы очень необычно, если голубь являлся истинным эндемиком Шуазёля, поскольку на острове отсутствовали другие подобные виды, и птица никогда не зависела от других таксонов[10].

В январе 1904 года Албертом Стьюартом Миком, коллекционером лорда Уолтера Ротшильда, были собраны одно яйцо и шесть экспонатов возле Шуазёльского залива[12][20]. Местные жители рассказывали Мику, что голубь также обитал на близлежащих островах: Санта-Исабель и Малаита[15]. Хотя Мик не плавал на эти земли, он провёл поиски голубя на соседнем острове Бугенвиль, но каких-либо доказательств его присутствия не было найдено[15]. Западными учёными голубь также никогда не наблюдался[19].

Поиски голубя не проводились до тех пор, пока в 1927 году и октябре 1929 года пять опытных коллекционеров, которые являлись членами морской экспедиции Уитни Саута (англ.)русск., безуспешно потратили на нахождение птицы в нескольких местах три месяца[21]. Коренные жители, опрошенные этой экспедицией, во многом полагали, что голубь исчез в 1929 году[21]. Последнее сообщение о наблюдении птицы коренными жителями возле рек Сасамунгга и Коломбангара появилось в начале 1940-х годов, но оно никогда не подтверждалось[18]. Поиски на мелких, свободных от кошек, островах Роб Рой (англ.)русск. и Вагена (англ.)русск. у юго-восточного побережья и лесных прибрежных болот Шуазёля, организованные в 60-х годах британским орнитологом Шейном Паркером (англ.)русск., не выявили каких-либо признаков присутствия голубя[12]. Поиски, проведённые в 1974 году американским учёным Джаредом Даймондом, также оказались безрезультатными[22].

Птица и человек[править | править исходный текст]

Голубь на флаге провинции Шуазёль

Голубь являлся источником пищи для местного населения, которое находило места насиживания по голосу или по помёту, накапливавшегося ниже гнёзд[10]. Местное население хорошо помнит эту птицу, а после вымирания из поколения в поколение передавались рассказы о вкусовых качествах её мяса[10]. Один представитель коренного населения полагал, что гастролиты птицы, возможно, имеют определённую ценность на местном уровне[16] . После исчезновения птицы коренное население иногда путало вымерший вид с древесным толстоклювым длиннохвостым голубем (англ.)русск. в современном фольклоре, поэтому несколько утверждений о существовании исчезнувшего таксона основывались на наблюдениях за толстоклювым представителем[23]. После открытия голубя Мика ряд западных коллекционеров птиц сильно желали заполучить его чучело. Морская экспедиция Уитни Саута (англ.)русск. провела три месяца на острове Шуазёль с целью поимки вымершего вида[24]. В 2012 году шуазёльский голубь вместе с другими вымершими птицами был увековечен на почтовой марке Мозамбика[25]. Шуазёльский голубь изображен на флаге провинции Шуазёль[26].

Вымирание[править | править исходный текст]

Коренные жители считают, что голубь вымер из-за ввоза одичавших кошек и, в меньшей степени, из-за собак[18]. Поскольку Шуазёль не имел плотоядных млекопитающих, голубь был особенно уязвим от ввезённых кошек[4] . Если голубь существовал на острове, то дикие кошки никогда не достигли бы его берегов[10]. Вырубка леса также привела бы к локальному вымиранию вида[10]. Поскольку, несмотря на многочисленных поиски, начиная с 1904 года каких-либо подтверждённых сообщений не приходило, МСОП признал вид вымершим[17]. Поскольку до Мика орнитологи во время посещения Шуазёля и других близлежащие островов не обнаруживали каких-либо признаков существования птицы, вполне вероятно, что голубь в 1904 году был уже на грани исчезновения[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 104. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Tennent 2009, С. 241
  3. 1 2 3 Hartert 1905, С. 247
  4. 1 2 Donald 2010, С. 228
  5. Jobling 2010, С. 176
  6. 1 2 3 4 5 Rothschild 1904, pp. 77–78
  7. Gibbs 2001, С. 417
  8. 1 2 Baptista 1997, С. 63
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Gibbs 2001, С. 418
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Gibbs 2001, С. 419
  11. 1 2 Tennent 2009, С. 243
  12. 1 2 3 4 Hume 2012, С. 154
  13. 1 2 Fuller 2001, pp. 185–188
  14. 1 2 3 4 Tennent 2009, С. 251
  15. 1 2 3 4 5 Baptista 1997, С. 187
  16. 1 2 Hume 2012, С. 156
  17. 1 2 Species factsheet: Microgoura meeki. BirdLife International (2013). Проверено 19 апреля 2013.
  18. 1 2 3 Hume 2012, С. 155
  19. 1 2 Tennent 2009, С. 250
  20. Tennent 2009, pp. 241–243
  21. 1 2 Haffer 2008, С. 82
  22. Tennent 2009, С. 247
  23. Tennent 2009, С. 246
  24. Tennent 2009, pp. 245–248
  25. Scharning, Kjell Stamps showing Choiseul Pigeon Microgoura meeki †. Theme Birds on Stamps. Проверено 19 апреля 2013.
  26. Choiseul Province (Solomon Islands)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]