Хохлатый толстоклювый голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Хохлатый толстоклювый голубь
Иллюстрация Кёлеманса, 1904 год
Иллюстрация Кёлеманса, 1904 год
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
† Microgoura Rothschild, 1904
Вид:
† Хохлатый толстоклювый голубь
Международное научное название
Microgoura meeki Rothschild, 1904
Ареал
изображение
Охранный статус
Исчезнувший вид

Хохлатый толстоклювый голубь, или хохлатый голубь Мика, или шуазёльский голубь[1] (лат. Microgoura meeki) — вымерший в начале XX века вид птиц семейства Голубиные. Вид являлся эндемиком острова Шуазёль, хотя существуют необоснованные доводы, что птица могла когда-то жить на близлежащих архипелагах. Шуазёльский голубь являлся единственным представителем монотипичного рода Microgoura и не имел известных подвидов. Его ближайшим родственником считается толстоклювый земляной голубь, хотя существует предположение, что шуазёльский голубь является ответвлением этого вида и венценосных голубей. Взрослый голубь в основном был серо-голубой окраски с жёлто-оранжевым брюхом и заметным синевато-серым хохолком. На голове птицы красовался синий лобовой нарост (англ.), окружённый чёрными перьями, клюв этого голубя был двухцветным. Крылья и хвост, соответственно, были бурыми и чёрно-фиолетовыми. Согласно одному из описаний птица издавала красивые усиливающиеся и затихающие свисты.

О поведении птицы не так много известно, так как до её вымирания каких-либо полевых наблюдений не проводилось. Предполагается, что она вела наземный образ жизни и откладывала одно яйцо в гладком углублении. Птицы гнездились парами или мелкими группами по три или четыре особи в небольших кустарниках и, по сообщениям, были очень доверчивыми и позволяли охотникам ловить их руками. Шуазёльский голубь жил в равнинных лесах, особенно на прибрежных заболоченных участках, где отсутствовали мангровые заросли. Птица была описана только Албертом Стьюартом Миком, собравшим в 1904 году шесть взрослых особей и яйцо в северной части острова. Несмотря на продолжительные повторные поиски, новых данных о местонахождении птицы получено не было. Предполагается, что Мик собрал шесть коллекционных экземпляров в то время, когда птица уже была редкой. Местные жители сообщили, что вид оказался на грани вымирания из-за интродукции бездомных кошек, поскольку на острове голубю ранее не приходилось сталкиваться с плотоядными млекопитающими. Последнее неподтверждённое сообщение о находке вида было в начале 1940-х годов, после чего вид был признан исчезнувшим.

Таксономия[править | править код]

Толстоклювый земляной голубь — ближайший родственник шуазёльского голубя

Шуазёльский голубь был описан лордом Уолтером Ротшильдом в 1904 году на основе шести коллекционных экземпляров, принадлежащих трём самцам и трём самкам, а также яйца, собранных Албертом Стьюартом Миком в начале этого года[2][3]. Птица была помещена в монотипический род Microgoura, название которого происходит от древнегреческого слова micros — «малый» и goura, данное аборигенами Новой Гвинеи за схожесть с венценосными голубями[4][5]. Ротшильд назвал вид в честь Мика, давав птице видовое имя meeki[6]. Хотя происхождение птицы остаётся неясным, предполагается, что ближайшим родственником шуазёльского голубя является толстоклювый голубь из Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, который имеет схожее с видом оперение[7]. Также было высказано предположение, что шуазёльский голубь был связующим звеном между толстоклювым и венценосными голубями[8][9]. Другие источники утверждают, что вид, возможно, не являлся близким родственником венценосных голубей, так как его хохол был совсем иначе устроен[8][9]. Птица не имеет никаких известных подвидов[10].

В настоящее время пять шкур и неполный скелет хранятся в Американском музее естественной истории, а ещё один экспонат и яйцо — в музее естественной истории Тринга (англ.)[11][12]. Коренные жители называли голубя «кумку-пека» или «кукуру-ни-луа», что буквально означает «земляной голубь»[9][12].

Описание[править | править код]

Иллюстрация, демонстрирующая другой вид хохолка

Шуазёльский голубь был около 31 см в длину[6]. Длина крыла самца составляла 195—197 мм, хвоста — 100—105 мм, клюва — 34 мм и предплюсны — 60 мм. Длина крыла самки составляла 180—190 мм, хвоста — 100 мм, клюва — 33 мм и предплюсны — 60 мм[13]. В целом, взрослые особи были сине-серого окраса с жёлто-оранжевым брюхом[9]. Голубь имел заметный длинный, округлый пушистый хохолок. Этот хохолок, как и венчик, были синевато-серого цвета и располагались в задней части затылка[10]. Как в действительности голуби держали и использовали свой хохол неизвестно, так как в полевых заметках Мика ничего не сказано на эту тему, из-за этого данный вопрос служит для многих иллюстраторов предметом для размышлений и фантазии. Йоханнес Герард Кёлеманс (который создавал иллюстрации на основе исходного описания Ротшильда) на основе экспонатов Мика изображал хохол плоским; другие художники рисовали его широким и всклоченным как у венценосных голубей[14]. Также высказывалось предположение, что во время препарирования хохолки музейных образцов были сплющены[13].

На лбу птицы был лишённый перьев бледно-синий нарост[9]. Он был окружён короткими бархатисто-чёрными перьями, простиравшимися от основания клюва до области кончика и впереди глаз, а область под глазом была розоватой[15]. Подклювье и горло были покрыты редкими чёрными бархатистыми перьями, в то время как сине-серая шея переходила в буро-серую грудь[6]. Брюхо и нижние кроющие перья были яркого оранжевого цвета, а подхвостье тёмно-серым[10]. Крыло было сине-серым с коричневым оттенком, переходившим в бурый на его концах; нижняя его часть коричневая[10]. Серая спина переходила в бурый огузок, в то время верхние кроющие перья хвоста имели тёмную чёрно-серую окраску с чёрными контурами[6]. Короткий и закруглённый хвост был тёмно-фиолетового цвета, который имел блестящий пурпурный оттенок[3][10]. Клюв был двухцветным: верхняя часть клюва — бледно-синим с чёрным кончиком, а подклювье — красным. Окраска оперения юных особей неизвестна[10]. Ноги были пурпурно-красными, а радужная оболочка тёмно-коричневой[3].

Вокализация птицы никогда не записывалась, тем не менее, представители коренного населения описывали её как «красивый усиливающийся и затихающий свист, издаваемый с мест гнездования каждый вечер»[9]. Другие очевидцы описывали этот голос как низкое «крууу»[9].

Экология и поведение[править | править код]

Вполне вероятно, что шуазёльский голубь был в значительной степени наземным видом, питающимся на лесной подстилке и гнездящимся на земле[15]. Местные жители города Вундутура говорили, что голубь гнездился парами или небольшими группами по три или четыре особи среди небольших кустарников близ земли[14]. Они утверждали, что эта птица был весьма доверчива, что позволяло местным охотникам подходить к ней и ловить её голыми руками[14]. Они также сообщали, что в мускульных желудках птиц находились гастролиты[16]. Птица откладывала одно тёмно-кремовое яйцо на неровном углублении в земле[10]. Яйцо было размером около 43 мм на 31,3 мм, то есть было небольшим по отношению к размерам птицы[6][11].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Прибрежный лес на Соломоновых островах

Шуазёльский голубь был оседлой птицей и предположительно обитал на лесной подстилке равнинных лесов, включая прибрежные заболоченные территории, где отсутствовали мангровые заросли[17][18]. Шуазёльский голубь, как правило, рассматривался в качестве эндемика острова Шуазёль у побережья Новой Гвинеи, где были собраны единственные экземпляры[15]. Приобретённые Миком экземпляры по всей видимости были собраны в северной части острова рядом с Шуазёльским заливом[10]. Последние сведения о виде пришли от коренного населения с реки Коломбангара[10]. По их сообщениям птица также жила на соседних островах Санта-Исабель и Малаита, и возможно на Бугенвиле[10]. Тем не менее, эти сообщения не подтвердились и являются слухами[19]. Было бы очень необычно, если бы этот голубь действительно оказался эндемиком Шуазёля, поскольку на острове нет других эндемичных видов, а голубь никогда не был тесно экологически связан с какими-либо другими видами на острове[10].

В январе 1904 года Албертом Стьюартом Миком, коллекционером лорда Уолтера Ротшильда, были собраны одно яйцо и шесть экспонатов возле Шуазёльского залива[12][20]. Местные жители рассказывали Мику, что голубь также обитал на близлежащих островах: Санта-Исабель и Малаита[15]. Хотя Мик не плавал на эти земли, он провёл поиски голубя на соседнем острове Бугенвиль, но каких-либо доказательств его присутствия не было найдено[15]. Западными учёными голубь также никогда не наблюдался[19].

Поиски голубя не проводились до тех пор, пока в 1927 году и октябре 1929 года пять опытных коллекционеров, которые являлись членами морской экспедиции Уитни Саута (англ.), безуспешно потратили три месяца на поиски птицы в нескольких разных местах[21]. Коренные жители, опрошенные этой экспедицией, во многом полагали, что голубь исчез в 1929 году[21]. Последнее сообщение о наблюдении птицы коренными жителями возле рек Сасамунгга и Коломбангара появилось в начале 1940-х годов, но подтвердить это сообщение не удалось[18]. Поиски на мелких, свободных от кошек, островах Роб Рой (англ.) и Вагена (англ.) у юго-восточного побережья и лесных прибрежных болот Шуазёля, организованные в 1960-х годах британским орнитологом Шейном Паркером (англ.), не выявили каких-либо признаков присутствия голубя[12]. Поиски, проведённые в 1974 году американским учёным Джаредом Даймондом, также оказались безрезультатными[22].

Птица и человек[править | править код]

Голубь на флаге провинции Шуазёль

Голубь являлся источником пищи для местного населения, которое находило места насиживания по голосу или по помёту, накапливавшегося ниже гнёзд[10]. Местное население хорошо помнит эту птицу, а после вымирания из поколения в поколение передавались рассказы о вкусовых качествах её мяса[10]. Один представитель коренного населения полагал, что гастролиты птицы, возможно, имеют определённую ценность на местном уровне[16]. После исчезновения птицы коренное население иногда путало вымерший вид с древесным толстоклювым длиннохвостым голубем (англ.) в современном фольклоре, поэтому несколько утверждений о существовании исчезнувшего таксона основывались на наблюдениях за длиннохвостым представителем[23]. После открытия голубя Мика ряд западных коллекционеров птиц сильно желали заполучить его чучело. Морская экспедиция Уитни Саута (англ.) провела три месяца на острове Шуазёль с целью поимки вымершего вида[24]. В 2012 году шуазёльский голубь вместе с другими вымершими птицами был увековечен на почтовой марке Мозамбика[25]. Шуазёльский голубь изображен на флаге провинции Шуазёль[26].

Вымирание[править | править код]

Коренные жители считают, что голубь вымер из-за ввоза одичавших кошек и, в меньшей степени, из-за собак[18]. Поскольку остров Шуазёль не имел плотоядных млекопитающих, голубь был особенно уязвим для ввезённых кошек[4]. Если голубь существовал на островах, на которые так и не проникли одичавшие кошки, то полагают, что к их вымиранию могло привести сведение лесов[10]. Поскольку, несмотря на многочисленные поиски, начиная с 1904 года каких-либо подтверждённых сообщений не приходило, МСОП признал вид вымершим[17]. Поскольку до Мика орнитологи во время посещения Шуазёля и других близлежащие островов не обнаруживали каких-либо признаков существования птицы, вполне вероятно, что голубь в 1904 году был уже на грани исчезновения[14].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 104. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Tennent, 2009, p. 241
  3. 1 2 3 Hartert, 1905, p. 247
  4. 1 2 Donald, 2010, p. 228
  5. Jobling, 2010, p. 176
  6. 1 2 3 4 5 Rothschild, 1904, pp. 77—78
  7. Gibbs, 2001, p. 417
  8. 1 2 Baptista, 1997, p. 63
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Gibbs, 2001, p. 418
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Gibbs, 2001, p. 419
  11. 1 2 Tennent, 2009, p. 243
  12. 1 2 3 4 Hume, 2012, p. 154
  13. 1 2 Fuller, 2001, pp. 185—188
  14. 1 2 3 4 Tennent, 2009, p. 251
  15. 1 2 3 4 5 Baptista, 1997, p. 187
  16. 1 2 Hume, 2012, p. 156
  17. 1 2 Species factsheet: Microgoura meeki. BirdLife International (2013). Дата обращения: 19 апреля 2013.
  18. 1 2 3 Hume, 2012, p. 155
  19. 1 2 Tennent, 2009, p. 250
  20. Tennent, 2009, pp. 241—243
  21. 1 2 Haffer, 2008, p. 82
  22. Tennent, 2009, p. 247
  23. Tennent, 2009, p. 246
  24. Tennent, 2009, pp. 245—248
  25. Scharning, Kjell Stamps showing Choiseul Pigeon Microgoura meeki †. Theme Birds on Stamps. Дата обращения: 19 апреля 2013.
  26. Choiseul Province (Solomon Islands)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]